.Saône et Loire : un bon niveau et des styles différents en 2017 !En 2017, les vignobles de la Côte Chalonnaise et du Mâconnais ont produit des vins de styles très différents, en fonction des dates de vendanges et des rendements, avec un bon niveau d'ensemble. Dans la partie la plus méridionale de la Bourgogne viticole, le département de la Saône-et-Loire (71) se divise en deux vignobles : la Côte Chalonnaise, partagée entre vins rouges et blancs et le Mâconnais, essentiellement dédié au chardonnay. Comme partout ailleurs, 2017 a été un millésime chaud et précoce.
La Côte Chalonnaise avait été coupée en deux par le gel en 2016 : beaucoup de dégâts au nord (en limite de la Côte de Beaune), sur Rully et Bouzeron, un peu à Mercurey, aucun à Givry et Montagny, avec à la clef une récolte plutôt abondante dans ces deux dernières appellations. Changement de décor en 2017... À Rully, Bouzeron et Mercurey, le constat est le même qu'en Côte-d'Or (un vignoble qui a produit une récolte globalement généreuse par "compensation" après le gel de 2016), avec un beau potentiel chez les gens sérieux qui ont su réguler les rendements, et dans l'ensemble des vins blancs plus convaincants que les rouges. À Givry, la production a bien baissé par rapport à 2016 et on retrouve des vins rouges (80 % de la production de l'appellation) superbes, les plus consistants de la Côte Chalonnaise en 2017.
Le Mâconnais enfin, limite sud du vignoble bourguignon, a souffert de la sécheresse. Dans les zones les plus précoces, dans des jeunes vignes, des sols à faible réserve en eau, les vignerons ont souvent vendangé dès les derniers jours du mois d'août, en pleine canicule, des raisins de chardonnay déjà bien mûrs et sans jus, difficiles à presser. Ces vins blancs là issus de petits rendements se distinguent par leur concentration, un côté « solaire » et des fruités opulents, sans lourdeur toutefois. Comme partout en Bourgogne, la pluie est arrivée début septembre, accompagnée de conditions climatiques bien plus fraîches et à partir du 5-6, les producteurs ont rentré des vendanges avec plus de jus, moins mûres, plus « classiques » en quelque sorte. Entre cuvées d'assemblage et cuvées parcellaires, vendangées avant ou après la pluie, les vins blancs offrent des styles très différents dans les crus du Mâconnais, avec néanmoins un très bon niveau d'ensemble.
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