En Suisse, et à quelques rares exceptions, la raclette fait presque partie de notre ADN, s’enthousiasme Sébastien Fabbi, secrétaire général de l’organisation. On l’aime, on l’adore, on la chérit, on la vénère… Pour l’accompagner, le chasselas / fendant, le cépage blanc roi de la Romandie, est et demeure le meilleur des atouts. C’est le cépage idéal pour épouser gustativement les fromages suisses, et ceci quelle que soit la manière de les déguster, en raclette, en fondue, à pâtes dures, etc. Mais différents chasselas / fendants sont susceptibles de faire l’affaire selon les goûts, envies et saveurs recherchés. Si par exemple – c’est généralement le cas – vous êtes en quête d’acidité et de fraîcheur, nous vous conseillons d’opter pour un chasselas plutôt carbonique et vif, qui facilitera également la digestion.
Ce noble et identitaire cépage étant produit de Genève à Sierre en passant par Vaud et la région des Trois-Lacs, je ne peux imaginer que vous n’en ayez pas un flacon sous la main. Si c’était néanmoins le cas, pensez alors à vous rabattre sur un « confrère » possédant une belle acidité de type johannisberg / sylvaner, traminer du Vully, doral ou aligoté. Pour ceux qui aiment les nez aromatiques, choisissez un riesling / sylvaner, voire même pour leur gras et longueur en bouche, un pinot auxerrois ou alors un flacon d’heida (savagnin blanc du Haut-Valais).
Quant à ceux qui veulent marier raclette et vin rouge, nous recommandons de choisir un vin frais, vif, gourmand et croquant, surtout pas trop dominant et possédant des tanins très souples. En la matière, spontanément, on pense au gamay qui offre un bel équilibre avec la raclette, mais vous pouvez également tenter une dôle, un gamaret, du plant robert, que l’on trouve dans le Lavaux, ou encore un garanoir, une mondeuse et pourquoi pas même une syrah dans sa toute belle et prime jeunesse. Blancs ou rouges, et produits par un très grand nombre de domaines, caves et vignerons suisses, des vins effervescents peuvent également accompagner une raclette. » Face à ce choix qu’on découvre ainsi plus vaste et varié qu’attendu, nos experts ont retenu cinq vins, leurs « coups de cœur ».
https://www.notretemps.ch/une-raclette- ... el-nectar/PS on mange Ă©videmment du fromage raclette valaisan, par exemple du Bagnes 25 qu'on fait en raclonette
https://www.google.ch/search?q=raclonet ... LzhdL7M%3Aen principe madame et moi buvons soit du chasselas, du johannisberg, du paĂŻen (savagnin blanc), du pinot blanc ou de la petite arvine.