Frédéric B. a écrit: 2003 est aux antipodes du 2002, avec un nez sur le caramel, la réglisse, avec un fruit très mûr, une grosse structure mais pas forcément d'un équilibre superlatif, et un vin qui chauffe un peu dès le milieu de bouche... le 2003 a peut-être plus de potentiel, mais je préfère le style du 2002, plus frais et plus digeste.
Laurent Saura a écrit:CHÂTEAU LÉOVILLE BARTON-2004
La robe est profonde et peu évoluée.Le nez sent le cassis frais,crémeux et les fleurs,ce qui m'amènera plutôt à Margaux.La bouche est riche,pleine,marquée par les tannins pas encore complètement fondus.Un très joli vin,qu'il convient d'attendre encore!Noté 16,5+
http://www.leoville-barton.com/#/nos-vins-leovilleCOMMENTAIRES
DE L’ÉQUIPE CHÂTEAU
De la matière riche et complexe, se dégage une puissance remarquable agrémentée par des touches aromatiques d'abricot et de fleur de pêcher. La structure imposante mais sans rudesse ni rupture, donne le sentiment émerveillé d'une diversité gustative aux accents complexes, presque voluptueux grâce à des tanins de parfaite maturité.
L'abricot provient des hautes régions montagneuses du Nord-Est de la Chine où il aurait été domestiqué, il y a plus de 4 000 ans par les Tadjiks ou par un autre peuple ancien, qui sélectionnèrent des variétés particulièrement riches en sucre.
Ce sont les grecs et les légionnaires romains qui l'introduiront sur le pourtour méditerranéen, un siècle avant notre ère. On l'importa d'Italie en France dès le milieu du 15ème siècle, mais c'est seulement à la Renaissance (18ème siècle) qu'il se fait connaître et que la culture des 13 variétés d'abricots connues à cette époque se développe dans ce pays.
A cette période, il est importé à Bâle et en Allemagne. En Valais, c'est en 1812 que l'abricot est signalé pour la première fois, sur le coteau de Sion-Nendaz, à proximité de Saxon. La culture de l'abricot se développera dans les vergers de Saxon grâce notamment à Joseph Sablier, qui importe les variétés cultivées dans la région de Lyon.
matlebat a écrit:Bonjour à tous,
Bue pendant les fêtes :
Saint-Julien, Château Leoville Barton 2006 :
matlebat a écrit:Bonjour Alain,
Ma cave de Bougival est à 95% taux d'humidité, les étiquettes même protégé n'y résiste pas toujours...
Oui je suis d'accord avec toi, j'ai commencé à ouvrir des 2006 Bdx et j'ai été très surpris de leur profil austère en Rive Gauche (Barton, Poyferre, Haut Bailly, GPL...)
Je croise les doigts mais je ne suis pas serein
Amicalement, Matthieu
matlebat a écrit:Merci Christian du truc mais je ne sais pas si les 3 500 propriétaires de caves des crayaires de Bougival seront d'accord pour laisser une porte ouverte !
Amicalement, Matthieu
matlebat a écrit: le champignon est tellement féroce que l'étiquette est quand même attaquée.
Didier a écrit:Bonjour Matthieu,
Sur des étiquettes très fragiles, genre Clos des Lambrays, désormais je laque puis je filme. Du travail certes mais le résultat semble probant.
Amicalement
La moisissure qui se dépose sur les étiquettes est la bête noire de tous les Amateurs....
Rassurez vous, des solutions existent :
Plusieurs Fabriquant proposent un gel, à appliquer sur les étiquettes qui les rendent imperméables à la moisissure.
Il existe aussi, des spray genre laque pour cheveux ou laque elle même.
Autre solution qui est la plus simple et la moins chère, c'est d'enrouler les bouteilles jusque l'épaule, dans un film cellophane type film alimentaire.
Attention toutefois à ce que les étiquettes soient saines et ne présentent pas de traces de premières attaques. Les champignons risqueraient tout de même de s'y propager.
Le mieux donc est d'emballer les précieuses bouteilles dès leur arrivée en cave.
Le film cellophane a une durée de vie de plusieurs années, mais attention, il a tendance à perdre son élasticité et ses propriétés d'étanchéité et même s'effilocher avec le temps.
Si vous avez d'autres astuces ou des commentaires, n'hésitez pas à nous en faire part !
Evitez la laque qui ne résiste pas très bien au temps et qui transporte des odeurs néfastes pour le vin.
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