Vincent Ravenne a écrit:Bonjour Eric,
intéressante question que voilÃ
lorsque nous nous sommes inscrits il y a quelques années, nous ne npus sommes pass posés la question d'éventuels inconvénients à la nomination des climats de Bourgogne au patrimoine de l'Unesco.
J'essaye d'y reflechir depuis que tu as posé la question et à part un maintien d'un prix élevé pour les vins, je n'en n'ai pas trouvé.
Vincent Ravenne a écrit:
A l'origine, ma vision (pas forcement celle de BDE mais la mienne!) était qu'en enregistrant cette façon de faire ancestrale, celle qui consiste à découper une zone géographique donnée en climats, associations de particularités géographiques, climatiques, de typicité de sol et de cépage, mâtinés de la main de l'homme, on pouvait peut être la protéger de la toute puissance de l'argent et des groupes agroalimentaires qui un jour ou l'autre pourraient souhaiter s'approprier cette région et les bénéfices découlant de la vente du vin.
EricC a écrit:Au prix actuel de l'ha en GC, je crois que la toute puissance de l'argent a déjà fait son oeuvre.
En quoi le classement des climats empêchera(it)-il un géant de l'agroalimentaire de racheter un domaine ?
Je dirais même plus : avec l'augmentation prévisible du prix de l'ha, qui d'autre qu'un grand groupe pourra acheter des terres ?
Eric
Bonjour Vincent,Vincent Ravenne a écrit:cette façon de faire ancestrale, celle qui consiste à découper une zone géographique donnée en climats, associations de particularités géographiques, climatiques, de typicité de sol et de cépage, mâtinés de la main de l'homme, on pouvait peut être la protéger de la toute puissance de l'argent et des groupes agroalimentaires qui un jour ou l'autre pourraient souhaiter s'approprier cette région et les bénéfices découlant de la vente du vin.
nmnmnm a écrit:Mais, si on va a Puligny/Chassagne, sur la zone des GC, et qu'on imagine que les producteurs ayant des parcelles dans plusieurs GC (au hasard D'Auvenay, Ramonet, Bouchard, Pernot, Leflaive, etc.) les regroupent pour faire un unique GC qu'on appelleraient par exemple "Les Montrachets", tu penses vraiment que ca ferait du moins bon...? Ca ferait des vins differents mais a mon avis pas moins bons en general.
Et cela, a mon sens, permettrait d'eviter les cuvees de quelques centaines de bouteilles et auraient un impact sur les prix. Le fait que Bonneau du Martray ait encore des prix "accessibles" sur son Corton-Charlemagne est a mon avis une consequence de ce phenomene.
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