Voici quelques années, j'avais acheté un lot aux enchères. Parmi quelques belles fioles, ce lot comprenait également quelques vins.. disons assez improbables.
Parmi ces derniers, un Banyuls Grand Cru - Cuvée Président Henry Vidal 1978 produit par le cellier des Templiers, coopérative regroupant 750 vignerons exploitant 1250 ha sur Banyuls.
La bouteille profita d'encore quelques années de repos en cave, jusqu'à hier soir où un magnifique gâteau Forêt-Noire demandant un accompagnement un peu particulier, je la sortis de son long sommeil. L'opération extraction du bouchon s'avéra plus que délicate, mais avec un doigté digne des meilleurs sommeliers , l'émiettement du liège dans la bouteille fut magistralement évité.
La robe rappelle celle d'un armagnac.
Le nez suggère des senteurs confites de fruits rouges et de cerises, de figue avec une nuance de moka.
Texture suave et profonde, un peu confite et épicée avec une liqueur très bien calibrée (18.5° quand même..). Longue finale qui tapisse le palais, mais sans saturation.
Quelle (bonne) surprise à table où le dialogue avec le chocolat fonctionne à merveille. Si ce n'est la question du bouchon qui, probablement, n'aurait pas tenu une décennie de plus, le vin est d'une fraîcheur et d'une densité qui me font croire que son potentiel de vieillissement peut le porter bien fringuant au-delà de la cinquantaine.
Avez-vous également connu de pareilles expériences?