Bonjour,
intéressant sujet ouvert par Christophe, histoire de faire un point sur sa consommation.
J'ouvre en moyenne une bouteille par semaine
- sauf pendant les fêtes, notammenten avril, au cours duquel les repas familiaux et amicaux poussent à la consommation -, et
grosso modo :
en blanc :
- Bourgogne (évolution récente),
- suivi par la Loire, en particulier Vouvray/Montlouis et Saumur,
- l'Alsace, majoritairement les riesling,
- avec de plus en plus de d'ouverture vers les riesling mosellans et bientôt quelques vins suisses (de MT Chappaz).
- La Champagne a effectué son retour en force ces deux dernières années.
En rouge :
- Bourgogne encore,
- Rhône, avec une préférence pour le Nord, en particulier les Cornas d'une dizaine d'années de Robert Michel.
- la Loire et le Languedoc se partagent le reste, saupoudré de Bandol et de Madiran.
Ce que j'aimerais plus souvent boire avec les mets qui vont bien :
Plus de vins italiens et de belles syrahs australiennes et découvrir les vins néo-zélandais, plus de vins âgés de plus de vingt ans, les deux pouvant parfois se concilier évidemment.