Sans prise de note, j'en suis désolé pour les stats d'EricC. Je ne recommencerai pas.
Ce que j'ai aimé: - Les blancs qui ont du coffre:
Jo Landron - "Atmosphères" - "Mousseux de qualité" NV: arôme bien mûr, belle acidité, finale courte, ensemble un peu brouillon mais très agréable.
André-Michel BRÉGEON - Muscadet 2004: Gras intéressant. Agréable
Remus+ 2009 de Taille aux Loups : Acidité surprenante pour 2009, boisé encore dominant, forte réduction ( ça ne me gène pas ) malgré une demi journée de carafe au frigo. Encore jeune mais fort potentiel.
Les Bournais 2009 de F.Chidaine : Equilibre proche d'une demi-sec de classe. Beaucoup d'élégance, plein, c'est bon.
Didier Dagueneau - Pouilly-Fumé - "Pur-Sang" 2006: Nez exubérant typique sauvignon ( voir du nouveau monde ), intéressant. Bouche plutôt savoureuse, pleine et équilibrée.
Coulée de Serrant 1999: Robe très évoluée ambré-orangé. Note oxydatives, sec en bouche, des saveurs. Pas assez concentré pour bien l'appréhender. Dommage pour moi, il m'a néanmoins tout de suite interpelé.
- Les sucrés
Domaine Roche Moreau - Coteaux du Layon - "Chaume 1er cru" 2010, belles saveurs, beau jus sucré avec ce qu'il faut de fraîcheur. Très flatteur et bon.
Château Pierre Bise - Quarts de Chaume 2005: Peut être plus complexe, plus noble mais j'ai presque préféré le Moreau
Domaine Huet - Clos du Bourg 1ère trie 2005: Superbe vin, une élégance folle-dingo. Dommage qu'il soit archi bouchonné
Ce que j'ai moins aimé:Et bah les rouges
Bon, confirmation tout de même qu'en Loire, il faut sacrément bien choisir ses rouges pour trouver un bon rapport Q/P ou du plaisir tout simplement.
Si les 3 Rougeard avait clairement un supplément de complexité au nez et un grain de tanin très fin, si le Mi-Pente de Blot avait une belle texture aux tanins riches et au potentiel intéressant, force est de constater que l'ensemble ne m'a pas enthousiasmé. Le terreux, le poivron ( même rouge ) ne m'ont pas fait chavirer lors de cette session. En revanche j'apprécie de plus en plus les "petits" rouges non issus du cabernet que l'on trouve ici ou là ( pineau d'aunis, pinot noir, gamay etc ).
Déception avec les Perrières de Breton que j'ai trouvé austère. Parcelle qui en général me donne beaucoup de plaisir, de part son gras, ses tanins velouté, que ce soit chez Breton ou Blot