Vincent Ravenne a écrit:Je souscris à 100% à ce que dit ... Fred et non à ce que dit Matt!
Laurent Saura a écrit:Sincèrement,je ne peux pas en vouloir à ceux qui notent,quelque soit leur expérience.Libre au lecteur de faire la part des choses,et de prendre du recul avec ça.
Quand un jeune dégustateur met 12 sur un grand vin(qu'on connait pour être grand),je n'y attribue aucun attachement particulier et met plutôt sur le compte de son inexpérience cette notation aussi basse.Pour être franc,je m'en fiche un peu.
On est sur un forum.On est pas là pour interdire.Vive la liberté que nous donne cette espace,ici,sur BDE.
Les libertés me paraissent de plus en plus bafouées dans notre société,ça me paraît bien plus grave que ce qui nous préoccupe sur ce sujet.
Laurent Saura a écrit:
Sincèrement,je ne peux pas en vouloir à ceux qui notent,quelque soit leur expérience.Libre au lecteur de faire la part des choses,et de prendre du recul avec ça.
Quand un jeune dégustateur met 12 sur un grand vin(qu'on connait pour être grand),je n'y attribue aucun attachement particulier et met plutôt sur le compte de son inexpérience cette notation aussi basse.Pour être franc,je m'en fiche un peu.
On est sur un forum.On est pas là pour interdire.Vive la liberté que nous donne cette espace,ici,sur BDE.
Les libertés me paraissent de plus en plus bafouées dans notre société,ça me paraît bien plus grave que ce qui nous préoccupe sur ce sujet.
Christian Rausis a écrit:Des goûts très différents?
30 novembre 2011 — Marc André Gagnon
Des goûts bien différents?
Oui et non!
http://vinquebec.com/node/9191
Aux âmes bien nées, la valeur n'attend point le nombre des années."
Christian Rausis a écrit:Tableau d'équivalence entre systèmes de notation
http://www.winedecider.com/fr/qualite-n ... e-vins.htm
A part cela, il faudrait définir ce qu'est un bon dégustateur ! Déguster 1000 vins par année ne veut pas dire qu'on est plus apte à critiquer que quelqu'un qui en déguste 200. La qualité intrinsèque d'un vin c'est beau en théorie, mais si on n'a pas la même perception à l'amertume, au bois, au bouchon, au pipi de chat, au cuir, aux fruits, au scatol...
gogos51 a écrit:Je pense que parmi les qualités intrinsèques du vin il y a la notion de plaisir qui peut entrer en compte, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle quelques viogniers t'ont arraché un "wahoo"
Un vin qui n'offre que du plaisir doit pouvoir être noté comme un très bon vin, sans atteindre la mention "excellent"
Retour vers La Charte et informations en tout genre.
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 28 invités