Après notre périple de quatre jours en Bourgogne avec notre "honorable" Président, il faut bien vous livrer nos ressentis:
Les millésimes:
Blanc:
Il s'agissait d'une grosse majorité de 2012 et de 2011 en moindre quantité.
- Premier constat, les 2012 sont bien souvent magnifiques et très concentrés, avec une belle matière et une acidité signe de vieillissement garanti. Le millésime est à encaver.
- Les 2011 sont moins intéressants avec parfois de belles réussites mais également des arômes moins purs, un peu végétaux.Ils sont souvent déjà accessibles et indéniablement en retrait par rapport aux 2012.
Les quelques 2010 et 2008 goûtés confirment leur réputation établie.
Rouge
La également étaient présentés les millésimes 2012 (majoritairement) et les 2011.
- Le millésime 2012 est un millésime de grande concentration et de puissance. La matière est là et c'est normal car les quantités produites sont peu importantes. La seule interrogation sur cette année porte sur la qualité des tanins. Nous avons goûté chez quelques vignerons des vins aux tanins extraits mais doux et suaves mais chez de nombreux autres les tanins sont un peu "machus", serrent en finale et sont quelquefois un peu secs. Il faudra choisir les bons producteurs.
- Le millésime 2011 sans être inintéressant, est d'un intérêt moindre et se positionne pour donner des vins de moyenne garde, parfois de demi-corps. Ils permettront d'attendre les vins des grands millésimes de ces dernières années. Les exemples des 2007 dont les vins réussis se goûtent fort bien actuellement incitent à l'optimisme pour des vins de plaisir, des vins pour les amateurs les plus pressés où qui ne disposent pas des meilleures conditions de stockage.
Les quelques 2010 dégustés confirment leur grandeur et leur magnifique équilibre.
A suivre