1 – Domaine Robert Moncuit – Blanc de Blancs (Le Mesnil) – Extra Brut – NV
100% chardonnayNez assez complexe sur des notes mûres, un brin oxydations, pâtissières et fond de nez sur les agrumes type citron. J'aime beaucoup.
Au grumage, le champagne est mousseux, très mousseux. Un défaut majeur pour moi.
Sans grumer, la bulle est fine, avec un volume et une densité tout à fait respectable. Entrée et milieu de bouche sur les arômes mûrs du nez, c'est gourmand, finale plus tendue et élégante sur les agrumes et rétro intéressante sur le côté pâtissier. Toucher de bouche non austère, plutôt caressant, avec un regain de peps en milieu avec une acidité qui veticalise le tout. Finale saline et salivante. J'ai adoré ce splendide rapport Q/P
16+ totalement assumé
2 – Clos Bellane – Côtes du Rhône Villages - Valréas – blanc 2010
Roussanne + ? - BioRobe soutenue
Nez caramel, hydrocarbure ( on peut partir sur l'Alsace )
Bouche sésame, élevage, gras, belle persistance. A l'aération, le vin s'équilibre et se "minéralise" au nez. Intéressant.
15,5 3 – Château des Tourettes (Guffens) – VDP du Vaucluse – Cuvée « La Vété de Péa » - blanc 2003Suis-je passé à côté ? Trop d'empressement, peu concentré? Le va-et-vient sur ce vin ne lui a pas été favorable, perdant au fil des autres dégustations son pedigree. Mais par soucis d'honnêteté, voici mon impression à l'instant T.
Nez mûr, anisé, Agréable.
Bouche d'une belle densité, belle persistance, vin fin, rétro assez intense.
Je n'ai pas particulièrement perçu les défauts oenologiques chers à Vincent Ravenne mais mon plaisir a décliné au fur et à mesure...
16,5 note de première bouche, dans l'instant.
4 – Château de Beaucastel – Châteauneuf-du-Pape – blanc 2001
80% Roussanne – 15% Grenache blanc – 5% Picardan, Clairette et Bourboulenc - BioD
Robe soutenue
Nez limite oxydatif, mais que je ne place pas en Jura. Du miel, de la puissance. Amertume en finale sympathique. Un vin qui va exploser à l'aération. Plus net, avec une grosse puissance, beaucoup de chose en bouche.
15,5+ mais mérite sans doute plus, ( 16+) je l'ai en mémoire ce matin ( bon signe )
5 – Château de Beaucastel – Châteauneuf-du-Pape – Cuvée « Vieilles Vignes » - blanc 2006
100% Très vieilles roussannes - BioDFermé, grosse densité qui ne demande qu'à se libérer. Finale amer. RAS donc !! Et bien non, on sent qu'il se passe quelque chose en bouche. Grand équilibre, grande jeunesse qui révèle quelques entrechats aromatiques à l'aération, des saveurs et un toucher de bouche velouté et énergique ( vin gardé toute la soirée dans un verre ). Mais cadenassé en l'état ou nécessite les vacances scolaires pour s'ouvrir.
17 note rehaussée après aération.
6 – Parisy (E. Reynaud – Château des Tours) – Vin de Table – rosé NV
Grenache + CinsaultRobe grenadine, reflet rose.
Nez qui pète sur les agrumes, orange sanguine, fruits rouges frais…très frais. On sent déjà l'acidité….
Bouche tendue comme un string. Très souple, violent, d'une longueur/persistance correcte.
Issu du millésime 2011 ce rosé a été ouvert la veille.
Chose amusante, j'ai retrouvé un fond de verre Inao, ayant reçu ce breuvage hier matin. Quelques gouttes séchées en fond de verre. Le nez est hyper agréable, sur la fraise, la finesse agrumée. Est-ce à dire que ce Parisy aurait mérité 2-3 jours d'aération pour se civiliser….Va savoir!
15+7 – Château Sainte-Anne – Côtes-du-Rhône Villages – Saint-Gervais – rouge 1990
Mourvèdre dominant (50 à 70 %) – 15 à 25% grenache – 15 à 25% syrahOuverture juste avant dégustation.
Robe encore dotée d'une belle matière non filtrée aux bords orangés.
Nez pas des plus agréables mais intéressant. Menthol, réglisse, animal, zest de volatile…
Bouche aux tanins fins et asséchants en finale. Acidité présente qui porte une matière correct au toucher de bouche granuleux. Encore en vie, vin agréable qui offre une rétro sur la réglisse.
Je ne vois pas d'agrumes contrairement à Vincent, moi qui y suis très sensible habituellement.
15+8 – Domaine Gramenon – Vin de France - Cuvée « La Mémé » - rouge 2011
Grenache majoritaire (+ de 100 ans) – vendange entière - BioDBanane, orange sanguine à plein nez, un brin de volatile, acidité, et violette. Franchement, j'ai trouvé ce vin avec des qualités intéressantes et un certain plaisir pour les palais qui apprécient l'aventure et la fraîcheur, la tension.
15,58 bis - Domaine Le Sang des Cailloux - Vacqueyras - Cuvée de Lopy - rouge 2009
75% grenache (+ de 65 ans) – 25% syrah (40 ans) – éraflé à 100% - BioDPuissant en alcool, soyeux en bouche, fruits mûrs, souple en milieu de bouche. J'ai adoré cette cuvée il y a 2 ans, je la trouve un peu moins expressive et en place. Vin à revoir.
159 – Domaine de Beaurenard – Châteauneuf-du-Pape – Cuvée « Boisrenard » - rouge 2009
13 cépages avec une dominante grenache (60 à 100 ans) - BioD
Gros boisé, amer, ressemble à un Mas Laval avec cet élevage rond, gras. Une certaine gourmandise, des tanins fondus.
1510 – Château Rayas – Châteauneuf-du-Pape - rouge 2003
100% grenacheRobe clair, pinot noir, C9P dépigmenté ou Parisy plus concentré.
Nez intense.
Je pars direct sur Rayas. Mais je retire ce que je viens de dire à cause d'un manque d'allonge, de verticalité en bouche. Je re pars vers Pialade
. C'est très agrumé, des fruits rouges en filigrane. Bel équilibre d'ensemble mais j'attends mieux en fin de milieu de bouche et en finale. J'ai trouvé plus d'élégance et de race sur le rayas 2004.
16,511 – Domaine de la Mordorée – Châteauneuf-du-Pape – Cuvée « Reine des Bois » - rouge 2003
70-80% grenache – 10% mourvèdre – le reste à parts égales de cinsault, counoise, syrah et vaccarese – 100% égrappé.Robe noir
Nez fruits noirs.
Bouche hyper jeune, grosse concentration. Premier vin de la soirée que l'on peut targuer de tannique "agressif"
15,5 surement plus dans quelques années
12 – Vidal-Fleury – Beaumes-de-Venise – Muscat – liquoreux 2000
100% muscat petit grainBelle robe dorée
Nez intense de fruits confits, de raisin frais
Bouche tendue, précise, fraîche, gourmande, longue. Un superbe Muscat. Pour les amateurs de ce type de vins, Précipitez-vous en boutique….
17- et pourtant c'est pas mon style de liquoreux.
Notre hôte, le Verre Y TableToujours ce cadre idéal pour nos événements mondialement connus , un service toujours aussi agréable et aidant.
Un plat de caille superbe de gourmandise, de finesse de viande.
Des desserts tout aussi bons.
Encore un très bon moment en ce lieu. Merci.