Le problème tout d'abord, c'est que les politiques acceptent que les heureux propriétaires terriens (agriculteurs, pisciculteurs) de notre belle planète terre pourrissent nos sols et nos rivières...
![Puke :puke:](./images/smilies/icon_puke_l.gif)
Avec toutes les avancées technologiques, il existe des solutions mais encore faudrait-il des lois pour interdire les pratiques actuelles....problème de santé publique.
Le seul produit toxique qui devrait être toléré dans le vin c'est l'alcool, point final!
Je trouve scandaleux de parler de traitements à 640 euros HT pour régler le problème des maladies....no comment..... c'est dégueulasse......
![Notgood :notgood:](./images/smilies/icon_thumbdown.gif)
Alors, c'est sûr, beaucoup vont penser que je rêve....et bien oui, alors comment se protéger, acheter du bio? Why not...
Il faudrait faire une clean list des meilleurs vignerons bio de france....J'en connais pas beaucoup .....(zind humbrecht, chapoutier, barral???) mais je suis très intéressé de connaître les ouvrages qui ont élaborés un classement par région avec une échelle de notation à la parker...
![Geek :geek:](./images/smilies/icon_e_geek.gif)
Quant aux mauvaises années, prendre uniquement des vignerons bio me semblent une évidence...j'ai le souvenir de chapoutier en 2002 qui a fait des vins remarqualbles (minéraux comme je les aime!!!).
![Coup de coeur :cdc:](./images/smilies/Coeur.gif)