Index du forum Les rubriques Divers

Les inclassables !

Vidéos Vignerons

Messagepar Sebastien » Sam 23 Nov 2013 23:03

Je me permets de créer ce fil dans la rubrique "Divers" en espérant qu'il soit pertinent.

Vidéos Vignerons - Jacques Selosse - Champagne

Le Dégorgement du champagne.

http://www.youtube.com/watch?v=gxxcE3healg
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Laurent Saura » Dim 24 Nov 2013 09:49

Merci Seb,c'est tout à fait judicieux et ça manquait au site ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Vincent R. » Dim 24 Nov 2013 11:55

Ce qui est sympa c'est de se dire que dans un monde de mécanisation à outrance où le travail manuel se perd voir l'un des plus grands vignerons de champagne se faire sa palette à la mimine, ça fait plaisir!

Par certains cotés, ça me rappelle l'épisode de Jean-François Coche-Dury et de sa chèvre à deux becs
http://www.youtube.com/watch?v=IRSz-1Lq7qc

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Greg V » Dim 24 Nov 2013 12:56

Il se fait surtout le palette à la bouche. Sur la base de 1 ml par bouteille, ça va vite :D
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Vincent R. » Dim 24 Nov 2013 13:02

Il faut bien savoir ce que l'on vend... :o
Sachant qu'en plus il s'en boit un petit verre pour finir avec ses visiteurs :lol:

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Lalex » Dim 24 Nov 2013 13:12

Question aux spécialistes de la champagne, pourquoi y a t-il un dosage ( et avec quoi ? ) après le dégorgement, pourquoi le champagne ne reste t-il pas brut ?

Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Vincent R. » Dim 24 Nov 2013 13:27

Je ne suis pas expert alors d'autres te renseigneront mais j'ai tendance à penser que:

Le raisin a parfois du aml à murir sous ces latitudes
Il faut donc éviter certaines acidités explosives
Et l'on permet ainsi d'avoir des douceurs de champagne pour tous les goûts

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Lalex » Dim 24 Nov 2013 13:32

Merci Vincent pour cette réponse, mais c'est simplement du sucre qu'ils rajoutent ?

Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Lalex » Dim 24 Nov 2013 13:35

Je suis tombé sur cette vidéo il y a quelques semaines, Mr JAYER parle de son Cros Parentoux ( et avec l'accent Bourguignon s'il vous plait ! )

Et pourquoi appelle t-on ca Cros Parentoux d'abords !?

http://www.youtube.com/watch?v=-NpyCd8dqQM



Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Sebastien » Dim 24 Nov 2013 14:19

Et voilà, ils me salopent tous MON fil bien carré bien organisé!!! :D
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 24 Nov 2013 17:30

Le Bingeot a écrit:Et voilà, ils me salopent tous MON fil bien carré bien organisé!!! :D

Image
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Vincent R. » Dim 24 Nov 2013 18:22

Le Bingeot a écrit:Et voilà, ils me salopent tous MON fil bien carré bien organisé!!! :D


M'enfin... :shock:

Il y a une rubrique rien que pour les vidéos et toi tu nous salope un fil bien construit pour coller des vidéos en plein milieu screugnougnou! :twisted:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Sebastien » Dim 24 Nov 2013 18:30

Il y a une rubrique VIDEOS? Où cela donc-t-il?
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 24 Nov 2013 20:10

Voici mon cher : tu vas à

- Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer
puis :
- Histoire de vin
et enfin :
- Le vin en vidéo

Image
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Sebastien » Dim 24 Nov 2013 21:40

JP Nieudan a écrit:Voici mon cher : tu vas à

- Histoire du vin et de la vigne... découvrir le vin, l'aborder, s'informer
puis :
- Histoire de vin
et enfin :
- Le vin en vidéo

Image


Trop fastoche, comment n'ai-je pas trouvé ??!! :mrgreen:

Vous pouvez déplacer ma vidéo dans la rubrique idoine. :tchin:
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Vincent R. » Dim 24 Nov 2013 21:50

on va le faire!

J'ai trouvé ta vidéo très instructive alors je l'ai laissé le temps qu'une majorité puisse en profiter puis on ira la mettre à sa place!
Il n'y a pas mort d'homme, juste du travail pour tes administrateurs préférés 8-)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Greg V » Dim 24 Nov 2013 22:49

Lalex a écrit:Question aux spécialistes de la champagne, pourquoi y a t-il un dosage ( et avec quoi ? ) après le dégorgement, pourquoi le champagne ne reste t-il pas brut ?

Alex,



Vincent a répondu : le Champagne est naturellement très acide, le dosage permet donc de rectifier par ajout de sucre. Le dosage se fait avec une liqueur élaborée soit avec du vin tranquille de champagne auquel on ajoute du sucre de canne, soit, et c'est de plus en plus fréquent, avec le MCR, qui est un moût de raisin concentré, qui n'apporte finalement que le sucre, alors que dans le premier cas, le caractère plus ou moins ancien du vin tranquille utilisé peut apporter quelque chose au style du champagne (j'avais bu il y a quelques mois un Jacquesson dont la particularité était un dosage avec des vins de réserve sélectionnés sur plusieurs années ou décennies).

Auparavant, les champenois faisaient leur liqueur de dosage avec un ajout de Cognac qui n'est plus autorisé, mais il paraît que cette pratique persiste.

L'ajout de liqueur étant libre, on peut jouer sur les taux de sucres pour aboutir à des champagnes demi-secs ou doux ce qui ne s'obtient pas, évidemment, grâce à la maturation naturelle du raisin.

PS : Et le champagne peut bien évidemment rester brut nature, c'est à dire sans ajout de sucre, si après dégorgement la bouteille est complétée avec le même liquide.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar EricC » Lun 25 Nov 2013 11:05

Ce qui m'a toujours épaté, c'est que la perte de gaz lors du dégorgement soit aussi faible ... (~1 bar de baisse de pression apparemment)
Pour ceux qui ont envie de rafraichir leurs souvenirs de physique, je m'étais un peu amusé, il y a qques années :
- Plop
- Vitesse d'un bouchon de champagne



Eric
EricC
 
Messages: 1272
Inscrit le: Mar 4 Sep 2012 13:51

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Lalex » Lun 20 Jan 2014 22:39

Même si ce n'est pas un vidéo de vigneron, je la trouve énorme, surtout sur la fin...

http://vinquebec.com/node/10970

Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Re: Vidéos Vignerons

Messagepar Lalex » Mer 14 Mai 2014 17:00

Comment ca c'est pas un vigneron !

Alex,
Lalex
 
Messages: 2876
Inscrit le: Ven 7 Sep 2012 11:47
Localisation: Ile-de-France (91)

Suivant

Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 9 invités