par FrĂ©dĂ©ric B. » Mer 24 Avr 2013 16:41
Les Vignes de mon père 2000
Attention, OVNI...
Un savagnin ouillé élevé 130 mois en barriques...!
J'aurais dû boire ce vin à l'aveugle, mais la cire aperçue m'a vite orienté vers le domaine...
Le nez n'est pas net, sur des notes de caramel, noix grillées, un peu de beurre, et comme l'a justement évoqué l'unique femme de la dégustation (elles sont trop fortes), des notes de sirop d'érable et même d'eau-de-vie de prune.
En bouche, on a une grosse structure, c'est puissant, assez gras, avec une grosse acidité, à l'aromatique imprécise (quelques notes anisées), assez long.
Ce n'est pas à proprement parler un vin désagréable, mais la plus-value des 11 ans d'élevage n'est pas évidente sur cette dégustation.
Aurait-il fallu carafer ce vin, ou l'ouvrir bien avant? Mystère.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible