Quelques premières impressions en live. Tout d'abord je n'ai pas encore bu de vin qui m'ait transcendé, pourtant ce n'est pas faute d'essayer. Il faut dire que les chaleurs sont étouffantes et peu propices à la dégustation. Par ailleurs, 90% des cavistes assassinent leurs vins en les laissant debout et à température ambiante
Beaucoup de caviste sont équipés d'un système permettant la dégustation sous oenomatic d'une grande quantité de vins. Or ce système n'est pas au point car les vins ne sont pas ou pas suffisamment refroidis. Ensuite, vu les quantités infinitésimales servies à chaque service (alors que c'est souvent payant et cher), je peux vous dire que certaines bouteilles doivent être ouvertes depuis plusieurs semaines : bref vive la confiture de pruneau à 35°
Au final, après avoir fait la Catine de Greve et pas mal de cavistes recommandés ici ou là , je ne peux réellement recommander que cet établissement découvert par hasard, après moults déconvenues : BRUNO DALMAZIO Via Trav. dei Monti, 214 Montalcino (
www.dalmazio.com). Tout d'abord la salle est climatisée, vaste et le choix est incroyable (il y a aussi de beaux whiskies, des vins français et un choix très pointu de champagnes, à prix toutefois inintéressant. Pour ce qui est du vin italien,je suis loin d'être un expert, mais tous ceux qui m'intéressaient y étaient moins chers qu'ailleurs.
quelques notes :
Antinori - Tignanello 2010 :
Fruits noirs, joli boisé, assez élégant, épicé floral. 16,5/20
Isole e Olena 2010 : fruits rouges croquants, avec de la fraicheur et une jolie acidité : 15,5/20
Castello di Brolio : fin, fruits noirs, boisé classieux. 16,5/20
Castello Monsanto, Chianti Classico 2008 : frais, cassis, agrumes, floral : 15/20
Fontodi 2009 : Digeste, acidulé, quelques amers en finale, avec des tannins qui se durcissent : 14,5/20
Il s'agit là de ce que j'ai goûté de meilleur.