Pierre Gaillard - Saint Joseph - 2010Bouteille ouverte et bue sans aération.
Condition et concentration délicates - fêtes entre amis, bouteille posées en vrac.
Température de service paraiteRobe sans trace d'évolution. Sait-on jamais, je préfère le préciser
Assez soutenue, dense.
Le nez est sur l'élevage, les fruits noirs, lacté, onctueux et gourmand. Un sentiment parfois de crème, de rondeur avec tout de même une certaine fraîcheur.
En bouche, le vin a une texture lactée, qui n'est pas déplaisante du tout mais qui n'est pas ce que je préfère. Cela apporte un peu de douceur, d'onctuosité à un ensemble expressif sur les fruits noirs bien soutenus par des tanins civilisés. L'acidité est tout de même présente pour donner un peu de peps au tout.
Un Saint Jo au finale assez riche, opulent, rond, déjà très agréable, avec suffisamment de fraîcheur pour ne pas fatiguer le palais. Bon vin, qui doit digérer son élevage mais qui apporte beaucoup de plaisir.
Pas assez aérien et droit pour mon palais.