Je vois que ce sujet a fait un triomphe...
Voici donc les vins en question.
Le Crozes ne m'a vraiment, vraiment pas convaincu. Je ne m'en souvenais pas, mais j'avais goûté le 2007 il y a quelques années, sans doute à la soirée "Croze" à laquelle participait Laurent, Christophe, Vincent et quelques autres. Je n'avais pas aimé non plus...
Mais la chose qui me dérange le plus, finalement, c'est le caviste chez qui il a été acheté qui fait une bascule de presque 2,5 sur le vin...
Le Couhins est un vin "élaboré" par l'INRA, à majorité de Merlot.
Larrivet Haut-Brion 2004 (épaulé et aéré 1 heure)
Un nez sur le café brûlé (genre Ristretto chez Nespresso ), boisé, sanguin, notes de cerise.
En bouche, toujours ces notes boisées, de café, mais derrière, le vin n'est pas désagréable, il y a de la matière et de l'équilibre.
Note sur cette bouteille: 15+
Couhins 2009 (épaulé et aéré 1 heure)
Nez sur le caramel, la cerise, c'est sanguin.
En bouche, pas mal d'acidité, ça manque de matière, assez chaleureux, avec des notes d'élevage, assez déroutant.
Note sur cette bouteille: 14
Crozes-Hermitage "signature" Michelas St-Jemms 2010 (épaulé et aéré 6 heures)
Nez sur le bonbon, avec des notes florales prononcées (géranium), puis à l'aération, de la réglisse (zan) et un côté assez chaleureux.
En bouche, c'est léger voire fluet, toujours sur le géranium, avec une acidité assez prononcée, ça finit court.
Note sur cette bouteille: 13
Smith Haut Lafitte 2008 (épaulé et aéré 6 heures)
Joli nez sur la cerise, les fruits rouges, sanguin, mûr, assez boisé.
En bouche, il y a de la fraîcheur, avec un élevage encore assez prononcé, il y a de la matière, aromatique sur les fruits rouges et la réglisse, ça finit long, mais bizarrement le vin s'éteint un peu en fin de soirée...
Note sur cette bouteille: 16
Pape-Clément 2002 (épaulé et aéré 4 heures)
Nez sur les fruits noirs, le caramel, assez boisé.
En bouche, très belle fraîcheur, il y a de la matière, c'est rond, équilibré, les tannins sont imperceptibles, bonne longueur.
Note sur cette bouteille: 17
Haut-Nouchet 2009 (épaulé et aéré 1 heure)
Nez assez fin mais peu causant, notes de réglisse.
En bouche, il y a de l'équilibre, c'est bien mûr, gourmand, jolie finale.
Note sur cette bouteille: 16+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible