J'ai peu d'expérience en Chasse Spleen. Le premier était un 2004 bu il y a 4 ans. Il était élégant , fin mais un peu faible en intensité, ampleur et longueur. Le deuxième était donc ce 89. Je ne relate que mes impressions sans prises de notes, coincées entre plusieurs vins dont un autre rouge plus corsé. A cela s'ajoute également comme tu le mentionnes la dimension "conservation" ainsi que sa forme du moment eu égard à la température, au climat etc et on a un CR qui lui est défavorable. Demain il sera peut-être meilleur d'ailleurs....
Concernant ce fameux cabernet franc qui hante mes nuits, ce n'est pas tant le poivron ( tu as entièrement raison de me rappeler que le poivron est cabernet franc ET sauvignon) qui me faire partir sur la Loire et ce cépage mais plutôt une
impression général de terre, de végétal qu'il y a parfois à Bordeaux et tellement souvent en Loire.
Pourquoi parler de ce poivron qui symbolise souvent une vendange pas assez mûr?
Peut être parce qu'il est plus difficile
( en général) d'arriver à des maturités phénoliques en Loire qu'à Bordeaux sur ces cépages
( non?)... Je répète que pour moi, pour "caricaturer" les rouges de Loire à base de C. Franc, on est souvent sur des arômes terreux un peu monolithiques comme parfois certaines Côte-Rôtie sur le poivre ( Merci
Loic,j'aime le poivre). Mais point de sentence trop rapide de ma part. C'est soit Loire, soit Bordeaux rive droite
Sur les autres éléments du vin, franchement, vu la couleur sombre sur quasi tout le disque, des tanins encore présents bien que assagis, une fraîcheur évidente, et ces arômes de terre poivronné typique Loire
....chapeau si tu le places en Moulis 89!!!! Seul le grand, l'unique
Caissede6 "nez fin" est capable de cet exploit!!!