Pour fêter la fin d'année, particulièrement chargée dans mon service, rien de tel que de partager un bon moment à table pour décompresser.
Trois types de plats principaux étaient servis, entrées variées comme les desserts, on est au restaurant d'entreprise pour le menu de fête. Alors le choix des vins doit être à la fois varié, consensuel pour ne pas heurter les palais et les vins sont servis dans des verres à eau (hauts)... on fait ce que l'on peut.
En guise d'apéritif, on a ouvert le Vouvray Clos de la Bretonnière 2005 du domaine de la Taille aux Loups : pour moi, un classique, très accessible, encore jeune aux belles notes de poires vanillées. C'est très élégant, mais il est moins consensuel que prévu, même si tout le monde reconnaît la qualité du breuvage.
Le vin rouge fut un Saumur-Champigny le Clos 2004 du Clos Rougeard : dès l'ouverture, le vin explose de fruits rouges, d'épices, de végétal "noble". La bouche est parfaite, les tannins doux et les notes de fruits rouges acidulés rendent ce vin délicieux et appelle à se resservir. La longueur est au diapason. Superbe !
En dessert, mais ouvert à l'apéritif, j'avais apporté une valeur sûre, un classique de ma cave : le Gaillac doux 2009 de Denis Balaran. Jolie robe dorée, le nez sur l'abricot sec, les épices douces montre un profil classique et fort agréable. La bouche est à l'unisson, l'équilibre est excellent entre acidité et sucres (environ 100g j'imagine). Ca passe tout seul et à 10 € les 50 cL, c'est l'un des meilleurs rapports Q/P que je connaisse. Gros succès à table, en particulier sur un dessert orange & Grand Marnier.
De quoi commencer ces fêtes sous les meilleures auspices.
Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année et de merveilleux moments bacchiques.