Bonjour,
Sujet traité ici ou là mais qui n'a pas de rubrique, il semblerait.
Suite à un article dans la RVF datant de mai 2012 sur le " temps qui améliore le ressenti du vin", je tenais à apporter ma modeste contribution et à , pour une fois, moi qui suis si dur avec les médias, aller dans le sens de cet article.
Que dit-il en substance? Que les vins rouges qui ont été testé deviennent parfois "immense" après une ouverture en bouteille de quelques jours. Que la carafe peut être mauvaise et que le service dès l'ouverture n'entraine que rarement de grands plaisirs.
Enfin!!! Moi qui fulmine quand j'entends de façon presque dogmatique qu'il suffit d'ouvrir une bouteille 1h avant le service pour qu'elle soit "bonne...Au restaurant, sur les salons, chez les cavistes, souvent ce même discours dessert le consommateur "naif" et ne joue pas en faveur du vin.
Voilà , je tenais à appuyer cet article et ces résultats qui ne vont pas dans le sens de la facilité. Oui, un vin nécessite parfois un jour, deux jours et même beaucoup plus pour apporter un réel plaisir.
Je suis d'ailleurs en train de tester depuis hier, un vin que j'adore (cĂ´te du Roussillon village 2004) et je ferai un CR insistant sur la relation entre le temps et la plaisir.
seb