Aussitôt dit, aussitôt fait, mon cher Didier!
Voici mon coup de coeur qu'il me fait très plaisir de partager avec vous!
Château Mangot, Cuvée TodeschiniChâteau Mangot est un Grand Cru Classé de Saint-Emilion situé sur une combe orientée sud, sur la commune de Saint Etienne de Lisse. Outre le Grand Cru Classé, le domaine produit deux cuvées originales particulièrement qualitatives:
Quintessence et la
Cuvée Todeschini. Un second vignoble de 25 hectares, le
Château La Brande en Castillon Côtes de Bordeaux, est également exploité avec la même philosophie.
Le DomaineChâteau Mangot appartient depuis plusieurs générations, aux Vignobles Jean Petit. Depuis 1989, Anne-Marie Petit et Jean Guy Todeschini modernisent significativement le domaine. Depuis 2008, après des études en agronomie et en oenologie complétées par plusieurs expériences dans des vignobles français et étrangers, leurs fils Karl et Yann ont repris la responsabilité de la propriété. Novateurs et entreprenants, les deux frères représentent parfaitement cette jeune génération de vignerons passionnés et intransigeants sur la qualité de leurs produits.
Le terroir de Château Mangot est remarquable à plus d'un titre: le vignoble est étagé sur 40 mètres de dénivelé. Le pied de côtes, situé à 48 mètres d'altitude, se caractérise par des sols d'argiles rouges, humifères et vigoureux. Les demi-coteaux sont sur un terroir argilo-calcaire et d'argiles blanches, exposés à des conditions hydriques stressantes. Sur les hauteurs, un cirque spectaculaire abrite quatre belles terrasses sur calcaires à astéries. À 92 mètres, point culminant, deux plateaux calcaires surplombent cet ensemble.
Depuis plusieurs années, des investissements importants ont été consentis pour une mise en valeur optimale du terroir et des bâtiments (drainage, replantation de cépages et augmentation de la densité de plantation à 6'200 pieds/ha, porte greffes en adéquation avec les sols, enherbement différencié selon la nature des parcelles, travail des sols et rehaussage du palissage à 1.20m, etc..).
À la VigneLe vignoble de Château Mangot, 37ha dont 34ha en production, est conduit selon une gestion parcellaire. L'âge des vignes s'étend entre 30 et 60 ans selon les parcelles, lesquelles font chacune l'objet d'un travail personnalisé afin de respecter leurs besoins pour atteindre l'équilibre nature/sol/végétal qui révélera la personnalité de son terroir. Aucun désherbant chimique n'est employé. Bien qu'il ne soit pas officiellement certifié, Château Mangot expérimente depuis plusieurs années les principes de l'agriculture biologique avec redynamisation du sol en vue de relancer l'activité biologique.
La taille est en Guyot simple et double, avec ébourgeonnage, épamprage des têtes, élimination des contre bourgeons et des gourmands, ce qui permet d'homogénéiser la répartition de la zone fructifère. L’encépagement de Château Mangot est composé de 85% de Merlot, 9% de Cabernet-Franc et 6% de Cabernet-Sauvignon. La vendange se fait à parfaite maturité, parcelle par parcelle.
Au ChaiCréée en 2008, la
Cuvée Todeschini représente une petite production de 5'000 bouteilles environ. Elle est issue d'un assemblage de trois cépages prélevés sur quatre parcelles sélectionnées. Les Cabernets (40% de Franc et 30% de Sauvignon) proviennent de deux parcelles de coteaux argilo-calcaires; les Merlots (30%) d'une parcelle de pied de côtes et d'une seconde des terrasses.
«Nous avons cherché une vraie complémentarité de style pour chaque cépage et chaque terroir, explique Yann Todeschini. Ces parcelles, comme les autres, font l'objet d'un travail personnalisé.
«On n'appréhende pas une vigne de 60 ans comme une vigne de 30 ans».
Après un léger foulage, la vendange de la Cuvée Todeschini s'écoule par gravité dans des barriques neuves spécialement conçues pour la Vinification intégrale. Chaque parcelle est vinifiée séparément, soit au total cinq barriques par modalité. Après une macération préfermentaire à froid de deux-trois jours à 50°, la température remonte naturellement jusqu'au départ en fermentation. Les Todeschini utilisent les levures indigènes et supplémentent si nécessaire en azote. Une à quatre fois par jour, les barriques positionnées sur un système d'Oxoline sont pivotées de deux tours inversés. Cette extraction tout en douceur, par rotation, s'apparente à de l'infusion: les pellicules diffusent lentement leurs tanins et s'harmonisent aux tanins du bois. Le cycle fermentaire est généralement plus lent (quatre à six semaines), mais la micro-oxygénation naturelle du bois suffit.
«Par choix, je préfère travailler un peu dans la réduction pour préserver les arômes», précise Yann Todeschini.
«Sur nos Cabernets, cépage vigoureux, nous évoluons vers une taille en cordons afin d'optimiser cette répartition, éclaire Karl.
«Nous travaillons sur des maturités abouties mais équilibrées, avec des degrés potentiels de 14,5/15 et des pH de 3.5/3.6». Les rendements sont de 25 à 30hl/ha».
Lors de l'élevage, le moût est écoulé par gravité au dessus du pressoir vertical. Après dégustation, les jus de goutte et les jus de presse sont soit assemblés, soit séparés. Le ré-entonnage se fait par gravité sur bois neuf. La malo se déroule, naturellement, en barriques. Après un élevage de quatorze à seize mois, le vin sera assemblé puis mis en bouteilles à la suite d'un collage léger à l'oeuf. Aucun soutirage intermédiaire n'est effectué pour conserver un maximum de gras.
En BouteilleMalgré son potentiel de garde (15-20 ans), on peut se faire plaisir en goûtant cette Cuvée Todeschini sur des millésimes jeunes car le bois est fondu et parfaitement intégré à la matière. Le vin est puissant mais très charmeur en raison de son potentiel en fruits et de sa sucrosité.
Nous sommes ici sur une cuvée cuvée «haute couture», élaborée à partir de raisins récoltés à maturité optimale, issus des plus grands terroirs de la propriété. Les vinifications intégrales permettent de révéler la typicité et l'intensité aromatique de chaque cépage. Une fois assemblés, les vins expriment une grande complexité aromatique, mêlant les caractéristiques variétales des Merlots et des Cabernets. L'intensité du fruit est telle que les notes boisées ne sont jamais dominantes, mais toujours fondues. Ce vin présente une couleur intense, une trame tannique très puissante mais élégante et une certaine fraîcheur grâce à la dominante Cabernet. Un grand vin élégant, minéral avec des notes iodées, frais et tendu.
Pour la petite histoire,
Cuvée Todeschini 2008 a su séduire le jury du concours Emozion dal Mondo en Italie, lequel distingue les meilleurs assemblages Merlot-Cabernet du monde, avec une médaille d'or. Cette cuvée a également reçu une médaille d'or au Concours des vignerons indépendants en 2011.
Tout vin étant perfectible, les Todeschini vont expérimenter des assemblages plus complexes en introduisant du Carmenère et du Petit Verdot. Leur objectif sera toujours de maintenir un haut potentiel qualitatif au vin, en conservant la même base de Cabernet, quitte à encore réduire les volumes.
PS: Merci au domaine pour les images
PS2: Novembre 2012: Daniel Sériot dans son blog
http://rivedroite.canalblog.com/archive ... index.html attibue un très mérité 16/20 à l'excellent Château Mangot 2009 ainsi qu'un 15/20 à Château La Brande, la propriété des Todeschini située sur Castillon.