par Greg V » Jeu 14 Juin 2012 09:26
Visite enthousiasmante au domaine tant Jean-Marc Burgaud est quelqu'un de sympathique, passionné, volubile et généreux et ses vins sont pour la plupart de haute volée.
On commence par les 2011 en vente actuellement :
Thulon 2011 : ne m'a pas emballé plus que ça, dans un registre fruité et acidulé, pas forcément très ouvert.
Regnié "Vallières" 2011 : On est pour moi qualitativement bien au dessus, avec plus de matière et un corps plus souple. On retrouve des fruits rouges et une finale sur la mine à crayon. A attendre un peu tout de même 14,5/20
Morgon Vieilles Vignes Les Cras 2011 : Nez sur les fruits noirs, la cerise, la truffe. La bouche est sphérique, juteuse, avec une finale épicée et sur le graphite. 16/20
Côte du Py 2011, issu de la cuve : Nez floral sur la pivoine, le lys, fruits noirs bien mûrs. Les tannins sont beaux, bien policés, avec un longue finale qui est toutefois assez accrocheuse. C'est jeune : 15,5/20
Côte de Py 2010 : Vin très expressif, sur la cerise à l'eau de vie, la mûres, le cassis. Les tannins sont souples. C'est long en bouche et bien équilibré. 15,5/20
Cote de Py 2009 : Kirsh, truffe, fruits noirs, épices. Gourmand et élégant : 16,5/20
Vient ensuite une dégustation sur fûts :
Javernières 2011 : Framboise, canelle, fruits noirs. Tannins très veloutés. Très élégant, long. Elevage pas génant, pourrait être bu tel quel
James 2011 : Selon le fût il est plus ou moins boisé. Ce vin est en tout cas magnifique, on part sur la framboise, la rose, les fruits noirs, les épices. C'est très long. Difficilement identifiable comme un Morgon 17/20
Quelques millésimes de Cote du Py plus anciens :
Cote du Py 2005 :
Nez élégant, truffé, pêche (??), framboise, mûre, cassis, menthe, des notes florales
Bouche : truffe, fruits rouges et noirs mêlés, superbe bouquet, bon équilibre, grande élégance : 17,5/20
Cote du Py 2003 :
Nez : truffe, cerise, fruits noirs. Nez très agréable.
Bouche : cerise à l'eau de vie, cacao, mûres, épices. Opulent mais bonne acidité tout de même. Tannins légèrement accrocheurs. 16,5/20
Cote du Py 1994 :
Nez cassis, encre, une pointe végétale, truffe
Bouche : Cassis, fraise, cacao, feuilles mortes. On sent un millésime plus faible avec des notes végétales, mais on parvient tout de même à vin très bon, qui a bien évoluté et qui procure du plaisir. 16/20
Plus tard au restaurant :
James 2010 : Sans prise de note le nez est joli sur les fruits noirs, la cerise, les épices. En bouche on voit une belle qualité de tannins mais un vin encore assez fermé. A revoir dans 2 ans.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour