Haut-Bailly, 2002La robe sort de sa jeunesse pour prendre une teinte plus évoluée.
Le nez semble bien pur, sur le graphite (mine de crayon) très net, puis évolue sur le cassis. Tout cela semble équilibré, entre un élevage intégré aujourd'hui et une charge alcoolique peu perceptible...ce n'est pas le style maison.
En bouche, c'est, en premier lieu, la mâche de ce vin qui m'interpelle !je m'attendais à plus de retenue ou d'austérité, mais non ...! ça croque, c'est bon, sapide.Aromatiquement, ça m'inspire une grande finesse, rien ne dépasse, j'aime ce côté à la fois retenu et croquant...c'est une certaine forme de "classe".
Les tannins pourtant présents, semblent maintenant presque fondus et laissent place à une matière splendide bien qu'un tantinet légère eu égard au millésime.
Au cours du repas, puisque c'est cela qui m'intéresse (simple, avec un grenier médocain et une épaule d'agneau de lait), le vin prend une structure qui, comme souvent pour ce genre de PL, en fait un compagnon idéal : montrer ses qualités propres tout en permettant au plat de se mettre en valeur.
Un bien joli vin, qui à mon humble avis, figure parmi les belles réussites de 2002...redoutable millésime vigneron
.
Un vin qui permet d'attendre avec joie...maintenant, je n'augure pas d'une garde de plus de 10 ans pour ce millésime, mais les heureux possesseurs de ce vin se régaleront.
Franck