par franck.v » Sam 12 Juil 2008 15:22
Montus 2000,
Cette bouteille acquise en primeur, fut une des toutes premières de ma cave....
Je l'ouvre sans nostalgie ni subjectivité, sachant tout le mal que l'on pense de 2000 chez Brumont.
Pour couper court à la rumeur (avérée), on perçoit effectivement un peu de brett au nez, mais celui-ci ne m'apparaît pas rédhibitoire.
le repas fut, on ne peut plus local (toast aillé au chorizo doux, magret cuit très longuement et doucement, rosé, aux échalottes du coin, revenues à la graisse de canard et avinées au breuvage en question, fromage local..........bref, du terroir pour ce Madiran).
En bouche, et du début à la fin, le vin s'est révélé digne de sa réputation.
Une bonne mâche, un fruité épicé (pruneau, cerise mûre), des tannins présents et bien polis.....en fin de compte, je me faisais du souci pour cette bouteille tel ses bretts, j'ai eu tort.
Je pense que le dégustateur averti y trouvera à redire d'un point de vue technique, mais je vous assure que le vin a été parfait sur le repas, et encore une fois, moi, c'est tout ce que je demande à un Madiran d'environ 15 euros.....
Une belle expression du tannat.
Pour extrapoler un peu, les quelques Bouscassé V.V. que j'ai pu déguster me paraîssent encore meilleur, ou du moins plus complets.
Adishatz,