C'est très souvent le cas pour moi, du moins lorsqu'il y a dégustation : plusieurs personnes amatrices de vin. Il est fréquent que rien ne soit connu, ou alors il y a un thème de fixé, c'est plus homogène. Beaucoup pratiquent ainsi et c'est le seul moyen de découvrir vraiment un vin, sans se faire impressionner par le prestige de l'étiquette, ou sans avoir un a priori négatif car producteur inconnu... C'est bon parce que c'est telle étiquette est du snobisme pur et simple (excusez-moi, j'avais oublié le nom du forum
). On se laisse quand même influencer par le contexte : on sait souvent à l'avance s'il y aura de belles bouteilles ou pas.
J'apprécie de plus en plus de dévoiler progressivement : appellation, millésime, producteur. Chez Christophe l'été dernier une série était très intéressante : l'appellation a été trouvée rapidement, le millésime assez vite. Ensuite Christophe nous a donné le nom des trois vins, 3 Côte rôtie 2000, qu'il a fallu identifier. Même ainsi ce n'est pas facile, j'ai confondu Mouline et Sereine Noire
! Au printemps, lorsqu'il est venu avec Laurent, j'ai fait un peu la même chose : trois AOC différentes, même millésime...
C'est la seule façon de goûter le vin pour lui-même. J'ai participé à une dégustation pour un guide, nous étions 4 par table et on nous amenait des vins par série de 3. A la fin, n'y tenant plus, je suis allé demander quel était ce Crozes-Hermitage qui m'avait impressionné : Domaine Combier 2007 ! Je ne l'avais pas reconnu, et pourtant je pratique, mais ce jour là il était au-dessus du lot. J'aurais certainement été moins emballé par le fait de goûter un vin que je connais, le jugement est faussé dès le départ.
La dégustation à l'aveugle est la seule qui mérite son nom de dégustation, c'est bon parce que c'est Château machin tel millésime m'est insupportable !