Mas Champart, Causse du Bousquet 2003, St-Chinian
Amusant de constater comme certains vins peuvent séduire à certaines époques de leur évolution et, contrairement, fatiguer le dégustateur à d'autres..
Voici bientôt 4 ans que j'ai dégusté ce tout jeune vin chez un caviste. Très emballé par les qualités de ce vin, autant que par son prix (moins de 10 EUR), j'en achète illico un carton de 12, dans la perspective d'en boire quelques unes lors de soirées barbecue estivales avec des copains.
Las.. quelques mois plus tard, j'ouvre quelques bouteilles. Je suis en présence d'un vin lourd, alcooleux, sans grâce avec ses tannins un peu rustiques.. Du coup, plutôt déçu, je délaisse ce vin pendant plus de 2 ans. Jusqu'à hier soir où, en cherchant un idée pour accompagner un délicieux filet de boeuf, j'en revois une, au fond de l'étagère, qui me fait de l'oeil.. Tiens.. pourquoi pas!
Eh bien, c'est à nouveau drôlement bon!
Fins arômes de cerises, légèrement confites, laurier, bois de santal et une touche agréable de réglisse.
L'évolution en bouche est harmonieuse, emplissant bien le palais par touches successives. Fruit mûr et goûteux. Les tannins se fondent plutôt harmonieusement. Le volume n'est pas énorme, mais ça reste élégant et bien équilibré en milieu de bouche. Légère note alcooleuse en finale, où manque une touche de fraîcheur.
Un bon produit qui fera plaisir lors de soirées sans chichi au coin du grill.
A boire dès maintenant, pour 3-4 ans encore.
Alain