Vincent, je vais tenter une réponse rapide…
La question des portes greffes est intéressante mais ces portes greffes sont-ils différents d’il y a dix ou quinze ans, époque où cette question n’était pas même abordée… ? Pas si sûr…
Aussi, les chateauneuf titrant 15° (et non 16, n’escalade pas si vite, il y a certes un moment où ça devient important) sont assez courants et beaucoup d’entre eux sont d’une grande buvabilité selon mon goût (et selon le style chateauneuf), faut-il aimer les Chateauneuf
Je te titille. Rayas titre 14% voire un peu plus, il n'est pourtant pas un vin chaud. Tout cela pour souligner que la teneur d'alcool n'informe pas systématiquement le caractère chaleureux, ni équilibré du vin ; bien d'autres paramètres sont à considérer, et notamment l'âge du cru que l'on n'évoque pas ici...
Mais une autre question me vient à l’esprit, les grands millésimes du passé ne sont-il pas des millésimes plutôt chaud ? Croyez-vous qu’en 20 ans le climat se soit modifié au point de changer les vins, ou est-ce la viticulture qui a évolué, et notamment la recherche de maturités phénoliques entraînant des maturités de fruit plus poussées et donc un peu plus d’alcool ? Rappelons qu'il est ici question d'un degré d'alcool, pas plus.
Il convient de rapprocher cette question du constat de Laurent S, à savoir qu’à Bordeaux, les vins sont dégustés en primeur… Il est alors important au moment de la dégustation d’avoir un vin prêt à être apprécié et donc aux tannins non trop secs. Ne sommes-nous pas là encore dans une recherche de maturité phénolique allant à l’encontre de la fraîcheur du fruit ? Les Bordeaux sont des vins de garde, pas des vins à boire au plus tôt.
Il est certain qu’il est plus confortable d’accuser le climat plutôt que sa propre activité viticole !!! Les pro, pris dans un étau doivent choisir entre des vins à boire jeune ou des vins plus frais… Le climat ne permet les deux que très rarement, mais c’était le cas il y a 20 ans déjà .
Pour appuyer mon avi, un Margaux à l'ancienne, Bel-Air Marquis d'Aligre. Il se moque de la buvabilité de son vin jeune et le résultat constaté il y a quelque temps au cours d'une vertical était fort beau. Un bordeaux vers lequel je me tourne aujourd'hui, un domaine qui ne laisse pas paraître le réchauffement climatique dans ses vins. Comme quoi, on peut facilement accuser le climat, ce dernier ne répond pas... Ou chercher une autre piste
Cordialement
Julien A