Viella, prestige, 2006Infanticide avéré, j'ai quand même tenté l'expérience pour conforter ma patience
.
Le vin a quand même été ouvert 24 heures à l'avance et après un fond de verre, j'ai décidé de carafer 3 heures avant dégustation...c'est une première !!
La robe est noire.
Le nez de pur tannat est sur le pruneau, la mûre, la prune à l'eau de vie. Il embaume littéralement la pièce, c'est assez impressionnant. Plus ça va, et plus je me dis que ce cépage (à l'instar d'un cabernet franc ligérien à maturité) est génial.
En bouche, comme attendu, le vin est massif, encore solidement campé sur de très jolis tannins. Il va crescendo en finissant puissamment sur ces fruits noirs, de tabac voire de cuir, qui imprègnent toute la bouche.
Pour moi, un des Madiran au plus fort potentiel sur 2006 (à ce stade, mieux que Charles de Batz, Lafite Teston,Clos basté - de justesse - ou Labranche Laffont...goûtés dernièrement) mais qu'il faudra être patient pour apprécier ce vin à son optimum !
Franck.