par Gabas » Mar 18 Août 2009 23:13
Latricières-Chambertin grand cru Drouhin Laroze 1972 / débouché, transvasé 30 mn
Quelle bataille!
Je n'avais pas de matériel pour débouchonner ce grand cru et le bouchon s'éfritte facilement, la punition est irréversible, il va falloir le pousser puis le filtrer...
Après 15 mn, pour le transvaser de verre en verre et filtrer toutes les particules de bouchon, ça y est, le vin est carafé.
La robe est rubis, peu évolué, le nez est fin, racé, gagné, il n'est pas bouchonné, ni passé!
En bouche, on retrouve de fines notes de cerise, de fleurs, de truffes, une finale de plus de 30s accompagné d'un équilibre magistral, quelles réussite, une émotion contamine les 5 personnes qui ont ce grand cru dans la main.
Un vieux, un grand bourgogne, 37 ans et quelle insolescence!
Il est peu encore évolué facilement une dizaine d'annnées, au top actuellement.
Acheté 25 euros sur ebay, un gros risque lors de cet achat mais une certitude: les bourgognes sont de grands vins et vieillissent admirablement.
Noté 18, 25/20