CONDRIEU 2006Encore un grand moment(merci Christophe!),autour des plus belles cuvées de cette Appellation qui a ses fans et ses détracteurs!
2006 est un grand millésime de Blancs secs dans la vallée du Rhône septentrionale,et les grands Condrieu,issu des plus grands terroirs et nés de la main des meilleurs vignerons sont superbes.Année ou il y avait beaucoup de sucres résiduels.Certains vignerons plus traditionalistes ont préféré mettre en bouteille avant la fermentation totale de tous les sucres,comme on faisait "dans le temps" à Condrieu(n'est-ce pas René?
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Voici mon classement:
1-Coteau de Vernon-Vernay
2-Chery-Perret
3-Vertige-Cuilleron
4-La Doriane-Guigal
5-De Poncins-Villard
6-Gangloff
7-Clos Boucher-Delas
8-Saint-Cosme
9-Tardieu-Laurent
10-La Bonnette-Rostaing
Tous ces vins se tiennent dans mon échelle de notation,dans un seul point,car il n'y a pas beaucoup de différence de niveau,je crois.
Bref,entre 16 et 17+,il y a de quoi se faire plaisir,même si le rapport qualité-prix n'est pas très sympa à Condrieu.
Différents styles ont été approchés:
-Les vins boisés:faut aimer...mais parmi ceux-ci,c'est
Gangloff qui s'en tire le mieux,sans doute parce que ses vignes sont merveilleusement situées...mais est-ce mon goût? il n'arrive que 6 ème dans mon esprit.
Les autres "boiseurs" que l'on ressent encore s'en tirent avec de bonnes notes:
Saint-Cosme et
Tardieu-Laurent ont fait de bons vins,mais ce sont ceux qui sont encore marqués un peu trop par leur élevage.Je ne miserai pas sur leur longévité:lorsque le fruit aura complètement disparu(c'est ce que le millésime 2006 est en train de faire),ne boira-t-on plus que du gras et du bois?
-Les vins de "technicien":ils sont marqués par la"patte" de leurs géniteurs.Comment impasser le rôle prépondérant des Cuilleron,Guigal,Delas et Villard,dans la génèse de leurs vins?
La Doriane a pratiquement digéré son élevage et son fruit est encore bien présent,avec une allonge merveilleuse.
De Poncins est un vin super bien fait,bien vinifié et bien équilibré.Rien à dire.
Vertige est enthousiasmant:il est plus ample et plus long que De Poncins,mais ça se joue à si peu...
Quand à Clos Boucher,qui nous a bien fait rire,on est en droit de se demander si Jacques Grange n'a pas élevé son vin dans des vieux fûts d'Hermitage,ou s'il ne s'est pas trompé de fûts(marsanne?) pour embouteiller,tellement son vin est marqué par les fruits secs,la poire à l'eau de vie et une pointe oxydative!Mais quel allonge aussi dans ce beau vin!
-Les vins de "terroir"Marqué par le sucre,
La bonnette a été reconnu par la majorité des dégustateurs qui connaissait bien ce vin.J'adore la complexité aromatique de ce vin,oscillant du floral(peut-être le vin le plus marqué fleurs de la soirée!),aux fruits jaunes à noyaux,en passant par les agrumes.J'adore ce vin frais.Mais force est de constater qu'au milieu d'autres grands vins SECS,il n'a pas sa place.A boire pour lui-même en apéro!Comme les anciens de Condrieu!Ici,Rostaing a préféré s'effacer devant le millésime pour proposer ce que son terroir nous offrait...c'est un choix tout à fait respectable!
Chéry de
Perret m'a ébloui:un vin de terroir où on ne perçoit pas la main de l'homme:l'élevage est absent,les fruits sont encore présents,et le vin finit frais,peut-être le plus frais de tous,avec une ampleur magnifique suivie d'une grande longueur.André Perret est méconnu mais son terroir est grand!Bravo!
Enfin,
Coteau de Vernon est pour moi le vin le plus réussi:A l'ampleur de Vertige,la fraîcheur de Chéry,la qualité des fruits jaunes,des fleurs et du minéral,s'ajoute la bouche la
PLUS ACIDE,ce qui fait pour moi la différence dans l'équilibre de tous ces vins.C'est remarquable.Un grand bravo pour la grande classe de ce grand vin!
Au total,une superbe soirée où chacun,en fonction de ses goûts,a trouvé son bonheur!
Laurent