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Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Stéphane VILLETTE » Lun 12 Nov 2007 21:12

Je le précise, tout de suite, Haut Bommes n'est pas le second vin de Clos Haut Peyraguey, ce sont deux propriétés distinctes, appartenant à Madame Langlais-Pauly.

Nous sommes arrivés à 10 heures, début des Portes Ouvertes, les vins sont servis trop froids, et pas assez aérés, ils sont fermés ..

Château Haut-Bommes - Sauternes - 2004

La robe est or très pâle. Le nez est fermé à cause de la température de service, puis livre quelques senteurs de citron confit. La bouche est bien faite et on y retrouve le même problème qu'au nez. A goûter à nouveau dans de meilleures conditions.

Noté : 14/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 11/11/2007

Château Haut-Bommes - Sauternes - 2003

La robe est or pâle. Le nez est porté sur des notes de fleurs blanches (chèvrefeuille), de thé et de tisane. La bouche est très riche et vraiment confite, avec une grosse sucrosité, avec des arômes d'abricot séchés en finale.

Noté : 14,5/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 11/11/2007

Clos Haut Peyraguey - Sauternes - 2005

La robe est dorée. Le nez est fermé par la température de service, trop froide. Puis en le réchauffant un peu, on décèle des notes de fleurs blanches. La bouche est bien structurée et fine, avec des arômes d'abricots. Un vin qu'il faudra goûter à nouveau dans de meilleures conditions.

Noté : 15/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 11/11/2007

Stéphane.
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Florent » Mar 13 Nov 2007 12:56

Interessant, cette propriété a été pour moi cette année assez décevante.

Haut Bommes 2004, n'était guère causant, nez léger, bouche fluide, court en bouche.
Clos Haut Peyraguey 2005 à peine mieux, nez discret, un peu plus concentré que le précédent en bouche.

La dégustation avait lieu en fin de journée, il y avait du monde, ceci explique peut être cela...

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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Florent » Mer 14 Nov 2007 10:04

absolument , loin de moi l'idée de jeter le discrédit sur cette propriété d'autant plus que mes autres dégustations lors des portes ouvertes des années précédentes m'ont laissées un excellent souvenir !

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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Ven 30 Nov 2007 00:54

Haut Bommes 2003

Discutant des problèmes de température rencontrés par nombre d'entre vous aux portes ouvertes avec Madame Pauly, elle regrettait énormément que ses vins aient pu être desservis par une chose aussi basique... Elle me parlait aussi de 2006 où lors des portes ouvertes, du fait du froid, le seul endroit où les vins ne givraient pas, c'était dans le frigo. (Qui y était?) A quand des ours blancs à Clos Haut Peyraguey :mrgreen:

Nez ouvert, exotique, agrumes et tisane.
Belle bouche savoureuse, avec une sensation minérale.
Finale sur l'abricot, manque d'acidité pour lui empêcher un coté un peu lourd
beau vin toutefois
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 16 Déc 2007 22:27

Clos Haut Peyraguey 1999

Nez sur la colle scotch (Acidité volatile...), fruits jaunes, écorce d'orange, tisane.
Belle bouche fruitée, équilibrée avec de la saveur.
Un petit bémol, un peu trop de sucre à mon gout sur la finale
Noté 15,5

Clos Haut Peyraguey 2003

Nez fruité, agrume, cire, exotique
La bouche présente une grosse matière avec une belle acidité qui équilibre l'ensemble
Une beau vin avec une remarquable fraicheur
Noté 16,5
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 16 Déc 2007 23:04

J'avais moins bien gouté ce vin que toi il y a 2 ans aux portes ouvertes de Sauternes.
J'étais convaincu d'en avoir en cave et il semble que non... :(
Dommage car le vin est beau et effectivement, la fraicheur n'est pas disponible dans tous les domaines ;)
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 22 Déc 2007 00:32

Clos Haut Peyraguey 2005

Nez agréable sur l’orange confite, l’orange amère et les fruits exotiques
Bouche très aromatique, puissante, savoureuse et minérale.
Quelle longueur !!!
Noté 17
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 26 Déc 2007 18:20

J'ai rencontré Mme Langlais Pauly lors du salon des vignerons indépendants à Paris.
J'y suis passé à l'heure du repas conciliant ainsi boulot et plaisir.
Je lui ai parlé de vos soucis lors des portes ouvertes et des difficultés qui en résultaient pour apprécier les vins et elle en était désolée.
La bouteille de 2005 était largement ouverte et la température idéale.

J'ai aimé :)
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 26 Déc 2007 18:49

Sur la dernière dégustation, oui.
Dans 10 ou 20 ans, je suis bien incapable de te dire qui sera le plus aimable :roll:

Vincent
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 26 Déc 2007 18:54

Le plus beau, ce sera celui bu hier ! :!:

Clos haut Peyraguey 1988
Robe assez colorée, entre le vieil or et le caramel léger, bien brillante.
Nez floral sur la cire, l'abricot, l'amande
la bouche est corsée intense avec de l'amande, du noyau, des fruits jaunes, un peu de miel
L'acidité arrive en milieu de bouche, enveloppant la bouche de sa fraicheur et tirant le vin en longueur.
C'est énorme!
Sans doute l'un des meilleurs CHP que j'aie bu
Noté 17,5 vers 18
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 26 Déc 2007 19:42

Qu'es tu venu faire dans ma cave, coquin :?:

Je les ouvrirai dans une quinzaine d'années. Si quelqu'un veut me le faire gouter, c'est sans souci et avec grand plaisir

Vincent
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 29 Jan 2008 11:04

Clos haut Peyraguey 1998

Nez magnifique, sur les agrumes, la pèche, l’abricot.
Bel équilibre en bouche, long sans la lourdeur offerte par certains vins possédant trop de sucre.
Aurait supporté un soupçon plus d’acidité pour devenir grand
Noté 16
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Re: Clos Haut Peyraguey 2002

Messagepar Winemega-Alain » Lun 11 Fév 2008 22:14

Je profite que je sois en train de faire un gros tri de mes CR pour mettre en ligne quelques mots sur des bouteilles bues ces 24 derniers mois..

Clos Haut-Peyraguey 2002

Bouquet intense, pêche et finement floral. Agréable et élégante sensation de liqueur.
Beau développement gagnant progressivement en puissance. Expressif et racé. Finale partant sur des fruits à pépins et des touches légèrement grillées.
Un très beau liquoreux!

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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 26 Mars 2009 00:03

A mon tour..

Clos Haut-Peyraguey 2003

La robe est encore pâle, montrant une certaine densité dans le verre.
Les arômes ne se dévoilent que parcimonieusement.. Nez extrêmement fin de mandarine, amande, abricot sec. Petit à petit, ça se complexifie avec l'apparition d'une sensation minérale assez fascinante..
Sur le palais, on ressent une concentration naturelle, rien n'est forcé et le vin garde une forme fuselée malgré un volume évident. La fraîcheur du fruit est remarquable, d'une pureté ciselée au travers d'un gras parfaitement calibré. La finale est prégnante, revenant sur de la girofle, puissante mais très aérienne.
Un très grand liquoreux qui, malgré sa jeunesse, semble avoir aujourd'hui digéré ses sucres. Une bouteille qu'on souhaiterait tous voir dans sa cave.. (Didier, tu as bien raison d'encaver ce vin sublime!) :cdc:
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar MathieuCDcom » Lun 18 Mai 2009 21:31

Très sympathique propriété comme sa propriétaire. L'accueil est très chaleureux également d'un Monsieur qui reçoit les visiteurs et dont j'ai oublié le nom. J'ai dégusté là-bas 2005, 2001 et 1998. Clairement, les meilleurs étaient de loin 2001 et 1998 (rien d'étonnant dans la région) mais (plus étonnant), le 98 (sans doute "plus mûr") m'a laissé un meilleur, et dans l'absolu excellent souvenir, une complexité aromatique rare, une finale interminable si bien qu'en sortant de la rocade à Pessac, j'avais encore des notes d'agrumes (pamplemousse-fruits exotiques) en bouche, et pourtant c'est pas la porte d'à côté... :good:
Je ne suis pas un grand fan de liquoreux mais je trouve que les vins de la propriété gardent une petite pointe de fraîcheur qui équilibre le tout (Haut-Bommes est également intéressant).
Bon après le prix, hmmmmm, je ne peux pas en parler... Disons que je trouve qu'il faut un peu "uniformiser" sur Haut-Peyraguey.
Mathieu
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar JP Nieudan » Mar 19 Mai 2009 09:50

Salut Mathieu ,

amusant , nous étions avec Vincent , vendredi à la propriété et nous avons gouté :
Clos Haut Peyraguey 98 et 2006 et Haut Bommes 2002 .......

Haut Bommes 2002 :

La couleur est jaune , brillante , limpide ,
on est ( au nez :D ) sur des fruits très mûrs ,
c'est rond , ample en bouche
la finale est longue , fruitée et d'une agréable fraicheur

les Clos Haut Peyraguey très différents :

le 98

jolie couleur dorée ,
nez assez complexe , de l'abricot , des agrumes très mûrs
un peu too much en bouche ou on atteint vite un côté sucré- caramel peu a mon goût
ce n'est que ma perception de cette bouteille :oops:
nous n'avons pas goûté la même bouteille que toi ( dommage ) ...

le 2006

Robe jaune pâle ,
de la complexité au nez ( épices )
la bouche est agréable , encore un peu fine , élégante ,
une jolie finale avec un poil d'acidité qui amène de la fraicheur

et pour ramener un souvenir , j'ai acheté Haut Bommes 2001

jpierre
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar MathieuCDcom » Mar 19 Mai 2009 16:03

C'est vrai que la fraîcheur n'était pas le propre du 98 qui était plus liquoreux que les autres millésimes goûtés mais je lui est trouvé une richesse aromatique supérieure... Peut-être faudrait-il que je le goûte à nouveau. A l'occasion...
Mathieu
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 19 Mai 2009 17:01

Mathieu,

Je ne peux qu'aller dans le sens de Jean-Pierre, nous dégustions la même bouteille ;)
Le caramel très présent en milieu et fin de bouche m'a vraiment déplu.
98 n'est vraiment mon millésime préféré à Sauternes

:tchin:
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 23 Juil 2009 21:40

Un bel équilibre mais un tempo extrêmement mineur pour ce vin gouté à plus de 5 reprises.
J'en attends plus d'un Sauternes même si je reconnais que cela descend facilement...
:tchin:
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Re: Clos Haut Peyraguey et Haut Bommes : Sauternes

Messagepar Vincent Ravenne » Ven 27 Nov 2009 22:34

Château Haut Bommes 2005

Le nez laisse apparaitre de jolies notes de champignons frais se mélangeant aux fruits et à la cire. La bouche est riche, agréable, pleine et équilibrée, savoureuse comme rarement au château. (Je lui trouve souvent un manque de densité et d’intensité). La liqueur est bien là et le vin est doté d’une belle longueur
Noté 16
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