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Domaine Gérard Bertrand - Corbières

Messagepar Stéphane VILLETTE » Lun 19 Nov 2007 20:50

Voici un autre exemple de ce que l'on peut trouver à prix raisonnable (8€) en grande surface, qui mérite que l'on s'attarde dessus.

Domaine Gérard Bertrand - Cuvée d'exception - Corbières - 2005 - Rouge

La robe est grenat, de profondeur moyenne, avec des reflets violacés sur le disque du verre. Le nez s'ouvre plaisant, sur des notes plutôt sur framboise, raisin sec, puis épices et cacao. La bouche est bien équilibrée, malgré une évidente puissance. En milieu de bouche on perçoit des tannins droits serrés, avec une montée en puissance de la sensation poivrée et enfin des arômes de pruneau à l'eau de vie apparaissent. La finale est longue corsée et riche, mais fruitée. Un vin un peu masculin, mais quand on aime, on est séduit.

Noté : 15/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 18/11/2007

Stéphane.
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Re: Domaine Gérard Bertrand - Corbières

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 9 Sep 2009 22:05

Crémant de Limoux brut 2007

La robe ets jaune paille avec quelques reflets verts pales
Le nez est sur les fruits blancs, peu expressif
Bouche assez douce, avec du fruit et de l’équilibre, semblant plus demi-sec que brut.
L’équilibre en bouche est plutôt agréable, le fruit bien agréable, une sensation de dosage important comme parfois en champagne mais la complexité fait défaut à ce Crémant qui vaut bien des vins (champagne) proposés à des prix supérieurs…

Noté 14,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Cigalus blanc 2007

Messagepar Laurent P. » Lun 7 Nov 2011 21:46

Bonjour,

On ma offert un Cigalus 2007 de Gerard Bertrand. Je poisson)voulais savoir si vous connaissiez? comment le déguster (carafe?) je compte le boire avec une plancha, plutôt viande ou poisson?

Merci beaucoup
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Re: Cigalus blanc 2007

Messagepar Laurent Saura » Lun 7 Nov 2011 22:51

Désolé mais je ne pourrai pas te répondre car je ne connais pas ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Cigalus blanc 2007

Messagepar Frédéric B. » Mar 8 Nov 2011 08:42

Pas mieux... :(
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Cigalus blanc 2007

Messagepar Winemega-Alain » Mar 8 Nov 2011 13:19

Pas mieux (bis)

On dit que c'est un vin qui éclaircit la voix..

Cigalus ayant chanté tout l'été, se trouva fort dépourvu...

:jesors:
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Cigalus blanc 2007

Messagepar Laurent P. » Mar 8 Nov 2011 20:11

Il a l'air connut pourtant :

Code: Tout sélectionner
C'est Air France qui l'a présenté au concours du "Business Travel Show" londonien. Cigalus a été choisi par Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde en 2000, pour agrémenter les menus de classe affaires, celle où les compagnies rivalisent d'hospitalité.

"C'est inespéré et très satisfaisant", explique Gérard Bertrand, vigneron et négociant international de 43 ans, mesurant plus de 1,90 m, vêtu d'un polo rayé de rugbyman, ex-troisième ligne du Racing Club Narbonnais.

Le Cigalus blanc a remporté le 1er prix, face aux autres blancs du monde, et sa version rouge a pris la deuxième place dans sa catégorie.


http://www.wineatlas.net/fr/2008/02/07/330-cigalus-un-vin-de-pays-du-languedoc-prend-son-envol.html
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Re: Cigalus blanc 2007

Messagepar JP Nieudan » Mar 8 Nov 2011 20:57

Et voilà la démonstration que les membres de BDE ne voyagent pas en classe affaire sur Air France :o
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu ) Image
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Re: Cigalus blanc 2007

Messagepar Laurent P. » Mer 9 Nov 2011 12:23

Oui j'ai dis à mon ami qui me la offert qu'il était "meilleur vin du monde en vol" alors chaque fois que je vais chez lui avec une bouteille il fait semblant qu'il va la jeté en l'air et me dit "et celle là elle est bonne en vol? elle fait combien? " ;-)

Dommage je croyais en arrivant avec cette bouteille sur le forum qu'on allait me dire "et comment que l'on connaît" ;-)

Bien à vous
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Re: Cigalus blanc 2007

Messagepar Dom » Mer 9 Nov 2011 13:09

Ne te sent pas tout seul, on m'a aussi offert un Cigalus 2007 mais rouge, il n'a fini que 2ème dans sa catégorie. :(

Il n' y a pas d'accord de mentionné pour les 2 couleurs sur le site du producteur, mais à ta place je le servirais bien frais à l'apéro. Tant qu'on a pas gouté, on ne peut pas jugé.

Dom
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Re: Cigalus blanc 2007

Messagepar Laurent P. » Ven 11 Nov 2011 21:11

D'après le domaine même, pour le cigalus 2007 en blanc, viande blanche ou foie gras poêlé

Merci
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Re: Domaine Gérard Bertrand - Corbières

Messagepar Greg V » Sam 16 Mars 2013 21:51

La Clape - L'hospitalitas 2006

Nez sur un panier de fruits rouges et noirs, dominé par la fraise, le tout compoté, voire confituré, clou de girofle, épices douces, un peu floral

Nez : Très dense et très velouté. Une grosse extraction, mais sans tannin rugueux et un équilibre pas trop destabilisé par l'alcool si on le sert frais. C'est très démonstratif, assez charmeur. Bref une bête à concours qui garde une certaine buvabilité.

16/20 si on le sert à 15°c, sinon c'est nourrissant.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Domaine Gérard Bertrand - Corbières

Messagepar ArnaudV » Dim 19 Jan 2014 21:15

L'indomptable de Cygalus 2010 14,5°
60% Chardonnay, 20% Viognier, 20% Sauvignon
Certifié Demeter

Le nez est très minéral, légèrement brioché avec une petite pointe de pomme à l'eau de vie.
En bouche l'attaque est franche. Il y a de la rondeur et de la puissance. Mais la finale est très marqué sur l'élevage.

L'accord avec les Saint-Jacques est vraiment pas mal du tout.

J'ai eu l'impression que le viognier avec ses seulement 20% était presque dominant par rapports aux 2 autres cépages.

14,5/20
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Re: Domaine Gérard Bertrand - Corbières

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 1 Mai 2014 15:11

Chateau L'hospitalet, cuvée réserve 2004 La Clape

Le nez n'est pas désagréable avec du fruit, des senteurs de garrigue et un je ne sais quoi qui lui me g^ne
En bouche, le vin n'a pas un volume terrible mais le je ne sais quoi est encore là, dans un ensemble un peu sanguin, fruité et alcooleux.
Pas grand chose à reprocher à ce vin si ce n'est de m'ennuyer profondément
Heureusement, il a la bonne idée de finir court et de ne pas s'imposer à moi plus que necessaire
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Gérard Bertrand - Corbières

Messagepar thib88 » Dim 3 Août 2014 10:32

Chateau L'hospitalet, cuvée réserve 2011 La Clape

C'est encore bien tannique laissant présager un bon vieillissement, trop jeune en l'état pour être vraiment agréable.

Je n'ai pas noté plus pour cette dégustation. A revoir dans 5-6 ans.
A la recherche du flacon perdu...
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Re: Domaine Gérard Bertrand - Corbières

Messagepar Jbrice » Dim 3 Août 2014 10:48

Chateau L'hospitalet, cuvée réserve 2010 La Clape
3ème et dernière bouteille entamée hier soir. C'est celle que j'ai le plus apprécié. Le nez est presque complexe, la bouche est équilibrée, c'est long.
Je regoute ça ce soir je pense.
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Re: Domaine Gérard Bertrand - Corbières

Messagepar Jbrice » Mar 5 Août 2014 17:53

Jbrice a écrit:Chateau L'hospitalet, cuvée réserve 2010 La Clape
3ème et dernière bouteille entamée hier soir. C'est celle que j'ai le plus apprécié. Le nez est presque complexe, la bouche est équilibrée, c'est long.
Je regoute ça ce soir je pense.

Bue sur 3 soirs. Franchement, c'était vraiment pas mal. Beaucoup de fruits rouges et noirs. Peu complexe mais très hautement buvable!
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Re: Domaine Gérard Bertrand - Corbières

Messagepar Max tuff » Ven 31 Mars 2017 08:24

D'accord avec Jbrice pour la cuvée réserve de l'hospitalet. Un vin que j'aime beaucoup pour son côté gourmand et suave. Les millesimes 2010,2011, 2013 et bientôt 2015 sont réguliers. Des vins à l'élevage perceptible mais une aération légère apporte rondeur et soyeux à des tanins présents mais pas ostensiblement.

Bon rappport Q/P car pour moins de 8€ c'est efficace.
À noter que je possède ce vin en blanc. Pas encore ouvert mais j'y pense.

Il existe de nombreuses cuvée que l'on peut trouver en GMS allant du vin simple à 3/4€ jusqu'aux cuvées haut de gamme telle le viala, l'hospitalitas, indomptable de cigalus etc....
Une activité de négoce certes à taille industrielle mais qui, il faut le reconnaître, donne des vins corrects voire intéressants dans leur gamme de tarifs.

Maxime
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