Nous ne sommes pas tout à fait dans les accords mets/vins, mais je n'ai pas trouvé rubrique plus adaptée...!
Un anniversaire, une cuisine toujours parfaite par maman, quelques vins sommairement commentés, événement oblige...!
Les accords n'ont pas vraiment été étudiés, j'ai amené les vins de Bordeaux, ne connaissant pas exactement les menus, il a fallu s'adapter... Le muscat VT a été ouvert pour une personne qui ne buvait que du liquoreux, et donc très en amont du repas.
Verrines trois mousses (houmous, caviar d'aubergine, maïs), tiramisu de truite fumée et fromage frais aux fines herbes, guacamole
&
Bollinger Grande Année 1999: Bulles fines, au nez, notes beurrées et de pomme au four, en bouche c'est puissant et vineux avec une légère amertume. Un classique selon Bollinger, bien fait, mais sans émotion particulière. Note: 16+
Brouillade de truffe à la crème
&
L. Sipp Riesling Kirchberg GC 2005: Nez sur le citron, les agrumes, la verveine, légèrement pétrolant. En bouche, c'est équilibré, avec une acidité un peu basse, toujours sur les agrumes. Un Kirchberg en mode mineur sur cette dégustation. Note: 15,5
+
Engel Muscat VT 2005: Nez sur la pêche blanche, la rose, le raisin blanc. En bouche, c'est épais, sirupeux (presque trop), avec une sensation d'amertume, sur l'ananas et la rose. Un très beau nez, mais un vin un peu trop pesant en l'état. Note: 15
Epaule d'agneau de 7 heures, pommes de terre sautées, tian de légumes
&
Pape-Clément 1997: Nez sur la terre humide, la cerise kirsch. En bouche c'est puissant, avant de s'arrondir sur des notes de cerise et d'humus, en prolongement du nez, c'est équilibré, avec de beaux tannins fondus, mais manquant un poil de complexité. Note: 16
Plateau de fromages
&
Kilikanoon Cabernet Sauvignon Blocks road 2004: Nez confituré sur la cerise noire, l'olive, le thym, les épices. Bouche puissante mais fraîche, équilibrée, peut-être un ton en dessous de la bouteille précédemment dégustée. Note: 16+
Moelleux croustillant au chocolat et crème anglaise, verrines de mousse au chocolat à l'orange, tiramisu aux marrons
... et le gâteau au chocolat!