Depuis 1870, l’eau-de-vie d’Alsace se nomme Massenez. Jean-Baptiste, l’ancêtre, fonda la maison. Gabriel, dit Gaby, le patriarche, connu pour ses facéties et son franc-parler, fit connaître son kirsch, sa quetsche, son marc de gewurztraminer et sa framboise cultissime à Bocuse comme aux grands chefs du monde entier. Manou, la fille de Gaby, aujourd’hui aux commandes de la maison, l’a modernisée, sans lui faire perdre son côté artisanal, au coeur du Val de Villé. Dans la « plus belle des vallées », comme dit Roger Siffer, le chansonnier strasbourgeois, règnent les vergers. La poire « prisonnière », le vieux kirsch, la framboise sauvage, mais aussi la crème de pêche ou de cassis révèlent la pure expression du fruit.
Le vieillissement prolongé des meilleurs fruits, leur macération lente, puis leur distillation patiente en alambics de cuivre, la mise automatique en bouteilles pour éviter l’oxydation : voilà quelques-uns des secrets, unissant modernisme et tradition, qui donnent naissance à des nectars d’eau-de-vie.
GE Massenez, 03.88.85.62.86, http://www.eaux-de-vie.com.
Gilles Pudlowski
http://www.lepoint.fr