Les Fils de Joseph SABON
15 Avenue Saint Joseph - BP 30
84231 CHATEAUNEUF DU PAPE CEDEX
Tél : 33-(0)4-90-83-72-46
Fax : 33-(0)4-90-83-51-75
E-mail :
clos.montolivet@wanadoo.frhttp://www.clos-montolivet.comLe pionnier du domaine fut Romain Jausset qui possédait quelques parcelles de vignes autour de Châteauneuf. Son gendre, Séraphin Sabon en hérita, puis le domaine passa entre les mains de son fils Joseph. Aujourd’hui, avec Jean-Claude, Pierre et Bernard, leurs épouses et trois de leurs enfants, le domaine s’est agrandi pour s’étendre sur 25 ha en AOC Châteauneuf-du-Pape et 15 ha en AOC Côtes-du-Rhône, vignoble situé à Bollène à 30 km au Nord de Châteauneuf.
Malgré son nom qui provient d’une zone de l’appellation Châteauneuf-du-Pape dénommée Montalivet, où la famille Sabon possède 9 hectares, le domaine est très morcelé ce qui permet de bénéficier d’une grande diversité de sols et d’expositions. Le Grenache noir y règne en maître avec plus de 80% des surfaces plantées, le reste étant composé de tous les autres cépages autorisés par le décret de l’appellation.
La Cuvée du Papet : Elevée en foudres, cette cuvée est produite uniquement dans les grands millésimes 1989,1990, 1998, 2000 et 2003. Elle est basée sur des vignes de Grenache centenaires.
Clos du Mont-Olivet rouge Elevé en foudre et composé de Grenache (au moins 80 %), Syrah, Mourvèdre, Cinsaul… ce Châteauneuf traditionnel allie à la fois puissance et finesse. Il vieillit également très bien sur des arômes de sous-bois, de cuir,…
Clos du Mont-Olivet blanc : Elevé en cuve inox sur lies fines, ce vin est composé de 30% de Clairette, 30% de Bourboulenc , 25% de Roussane et 15% de Grenache blanc. Il est à boire sur le fruit l’année suivant la mise en bouteille ou à laisser vieillir 5 à 10 ans. Les 1989, 1990 et 1992 sont aujourd’hui superbes.
Côtes-du-Rhône ‘Montueil-la-Levade rouge Elévé en cuve à base de vieux Grenaches et vieux Carignans, issus de sols pauvres et graveleux, auxquels s’ajoute un peu de Syrah.
Côtes-du-Rhône rouge Elevé en cuve et en foudre, assemblage de Grenache (environ 60 à 70 %), de Syrah (environ 30 à 40 %), vin à boire jeune sur le fruit.
Côtes-du-Rhône blanc Elevé en cuve sur lies fines, assemblage de Clairette (rose et blanche) et de Viognier où ce dernier apporte ses arômes fruités et la Clairette sa fraicheur