Index du forum Les rubriques Sud-Est

Les vignobles de Provence

Messagepar JP Nieudan » Mer 30 Avr 2008 09:04

Situation géographique:

Départements des Bouches-du-Rhône (13), le Var (83), les Alpes-de-Haute-Provence (04) et les Alpes maritimes (03) :oops: je corrige (06) :) . Le vignoble s'étend sur une longueur de 350 km entre les villes d'Arles et de Nice et sur une largeur de 100 km dans sa partie la plus large, il est réparti sur une région que l'on appelle la Côte d'Azur.

Historique:

On suppose que ce sont les Phocéens (7ème et 6ème siècle av J.C.) qui ont implanté la vigne dans cette région, les invasions romaines et les moines ont perduré cette culture. Marseille était un port qui permettait l'exportation de vin comme en témoignent les nombreuses amphores et les Dolia (très grosses amphores) installées sur le port.

Climat:

Climat de type méditerranéen. Les étés sont très chauds et secs, les automnes et printemps sont doux, les hivers sont doux, ensoleillés et la température descend peu en dessous de 0°c. C'est un type de climat idéal pour la culture de la vigne. A noter que les vignobles près de la mer sont bien abrités des vents (comme le Mistral) par le massif Alpin.

Sols:

Il est assez varié mais sec et pierreux dans son ensemble. La majorité des sols est silico-calcaire et argilo-calacaire, à Bandol et Cassis , on trouvera aussi du grès et des marnes.

Cépages:

rouges : Grenache noir , Carignan , Cinsault , Mourvèdre , Syrah , Tibouren , Cabernet-sauvignon

Blancs : Clairette , Rolle (ou Vermentino blanc) , Grenache Blanc , Semillion , Roussanne , Ugni Blanc , Bourboulenc

Appellations

Principales Appellations régionales et communales

A.O.C. Côtes de Provence
A.O.C. Les Baux-de-Provence
A.O.C. Coteaux d'Aix-en-Provence
A.O.C. Coteaux Varois
A.O.C. Bandol ou Vin de Bandol
A.O.C. Bellet ou Vin de Bellet
A.O.C. Cassis
A.O.C. Palette
A.O.C. Coteaux de Pierrevert

Caractères des vins

Les vins rouges

Dans l'ensemble, l'ensoleillement de la région donne des vins rouges puissants et charpentés. On trouvera les meilleurs produits, possédant une palette aromatique intense tout en conservant un bon équilibre d'ensemble à Bandol, dans les beaux de Provence et sur les coteaux d'Aix en Provence. L'accord des mets et des vins se fera naturellement avec les spécialités régionales comme le Lapin des champs sauté à la provençale ou un Gigot d'Agneau de Sisteron aux herbes.
Température de service : entre 15 et 17°C selon les appellations .

Les vins blancs

La région de Cassis produit essentiellement des blancs qui sont francs et équilibrés. A Bellet, les blancs déploient des arômes floraux et ont une personnalité propre. Ces vins s'accorderont sur les spécialités locales, comme la bouillabaisse
Température de servie : entre 9 et 12°c selon les appellations

Les vins rosés

La région des Côtes de Provence produit beaucoup de vins rosés. Ces vins sont frais, vifs et savoureux en général et font le bonheur de la demande locale estivale. On peut les accorder facilement avec des sardines à l'escabèche ou des escargots à la Provençale.
Température de service : entre 7 et 10 °c

Source :technoresto.org
Dernière édition par JP Nieudan le Dim 21 Déc 2008 20:14, édité 2 fois au total.
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu ) Image
Avatar de l’utilisateur
JP Nieudan
 
Messages: 8113
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 09:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Les vignobles de Provence

Messagepar Hamitan » Dim 21 Déc 2008 15:46

Petite coquille : Alpes Maritimes = 06, le 03 c'est moins ... méditerranéen. Ou alors une petite remarque caustique sur l'utilisation du bois gagnant du terrain.
En 06, il y a de toute façon très très peu de vin produit, Iles de Lérins + Saint-Jeannet + Bellet + Villars sur Var fait moins de 100 Ha.

Dans les cépages, puisque Bellet est cité, il ne faut pas omettre Braquet et folle noire.
Parmi les blancs, Marsanne à Cassis.
On trouve aussi du Chardonnay et Sauvignon y compris en appellation
Tendances notoires :
On promeut la Clairette à Bandol, chasse le sauvignon à Cassis, limite plusieurs cépages mais notoirement le Carignan en Provence...

Cordialement,
Hamitan
Hamitan
 
Messages: 46
Inscrit le: Lun 5 Nov 2007 22:50

Re: Les vignobles de Provence

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 21 Déc 2008 18:45

Petite coquille : Alpes Maritimes = 06, le 03 c'est moins ... méditerranéen. Ou alors une petite remarque caustique sur l'utilisation du bois gagnant du terrain.


Jolie coquille en effet... :oops:
Maintenant la petite phrase sur le bois est une merveille d'information pour les non initiés :good:

Au plaisir de te lire

Vincent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Vincent Ravenne
 
Messages: 8563
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 07:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Les vignobles de Provence

Messagepar JP Nieudan » Dim 21 Déc 2008 19:25

Merci Hamitan : coquille recollée :good:

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu ) Image
Avatar de l’utilisateur
JP Nieudan
 
Messages: 8113
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 09:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Les vignobles de Provence

Messagepar Hamitan » Dim 21 Déc 2008 20:03

Jean-Pierre,
Si je peux me permettre il faudrait rajouter les Côteaux de Pierrevert, cela fait une dizaine d'années qu'ils sont AOC. Les ambitions n'y sont peut-être pas encore, mais les vins (de tarifs bien modestes à l'échelle française, plus d'un bordelais pourrait être étonné d'un merlot à 2 euros le litre en vrac...) méritent de l'attention.

Edit : Et les Côtes du Lubéron...

Vincent,
Vous avez des discussions de doctorant sur le sous-sol bordelais et Môssieur me reproche mon manque d'attention pour les non-initiés :D
03 = Allier = célèbres fôrets pour la futaille en chêne. (court mais faut pas tout mâcher pour le non initié :alien: )

Cordialement,
Hamitan
Hamitan
 
Messages: 46
Inscrit le: Lun 5 Nov 2007 22:50

Re: Les vignobles de Provence

Messagepar JP Nieudan » Dim 21 Déc 2008 20:12

Décidément ce doit-être le syndrome d'Aloïs qui me guette ... :cry:

Pour fignoler : Les Coteaux de Pierrevert ont été classé AOC le 1° Juillet 1998.

L'aire de production des vins ayant droit à l'appellation d'origine contrôlée « Coteaux de Pierrevert » est délimitée à l'intérieur du territoire des onze communes suivantes du département des Alpes-de-Haute-Provence : Corbières, Gréoux-les-Bains, Manosque, Montfuron, Pierrevert, Quinson, Sainte-Tulle, Saint-Laurent-du-Verdon, Saint-Martin-de-Brômes, Villeneuve, Volx. Elle s’étend sur une superficie de 1800 hectares.
Pour avoir droit à l'appellation d'origine contrôlée « Coteaux de Pierrevert », les vins doivent être issus de vendanges récoltées dans l'aire de production délimitée par parcelles ou parties de parcelle telle qu'elle a été approuvée par le comité national des vins et eaux-de-vie de l'Institut national des appellations d'origine en sa séance des 15 et 16 février 1996, sur proposition de la commission d'experts désignés à cet effet.

Ils sont vinifiés en blanc pour 10 de la production, en rosé pour 30%, et 60% en rouge et la plus grande partie en rouge.
Les vins blancs doivent provenir d'un assemblage d'au moins deux cépages, chacun d'eux ne pouvant à lui seul dépasser 70% de l'assemblage. Les vins rosés doivent provenir d'un assemblage d'au moins deux cépages parmi lesquels le grenache noir pour 50% au minimum et la syrah pour 20% au minimum. La production en 2003 s'est élevée à 24 000 hectolitres

Cépages : (Blancs), Ugni blanc, Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Roussane & Picpoul, (Rouge), Grenache, Carignan, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Oeillade & Terret Noir.

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu ) Image
Avatar de l’utilisateur
JP Nieudan
 
Messages: 8113
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 09:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Les vignobles de Provence

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 23 Déc 2008 00:15

Hamitan,

Aucun reproche devant ta petite phrase, j'étais juste en admiration devant ce trait d'esprit :cdc:
J'y pense régulièrement à ces pauvres arbres quand je remonte l'autoroute entre Clermont et Paris et que je n'ai pas le temps de me faufiler vers l'est voir si les vins de Meursault se goutent bien en ce moment ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Vincent Ravenne
 
Messages: 8563
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 07:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Les vignobles de Provence

Messagepar GREG33 » Sam 11 Juil 2009 10:03

Bonjour à tous,
Je pars 1 semaine à Aix en provence pour les vacances et je demande votre aide pour savoir quels sont les endroits interessants ou l'on peut trouver des vins de bon rapport/prix.
Merci et bon week à tous.
Greg
GREG33
 
Messages: 260
Inscrit le: Mar 4 Mars 2008 14:01
Localisation: Bordeaux

Re: Les vignobles de Provence

Messagepar JP Nieudan » Sam 11 Juil 2009 11:55

Il me semble que là tu devrais trouver quelques bricoles :

-Laurent Maynadier : http://www.champdessoeurs.fr/

- http://www.cave-de-palette.com/index.php

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu ) Image
Avatar de l’utilisateur
JP Nieudan
 
Messages: 8113
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 09:23
Localisation: Hautes Pyrénées


Retour vers Sud-Est

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 0 invités