par -JU- » Lun 24 DĂ©c 2007 14:55
Domaine Macel Deiss
Grand Cru : Mambourg
2002
14%
MAMBOURG est le coteau le plus précoce du vignoble de M. Deiss, présentant un terroir de Calcaire Oligocène.
Encépagement : Pinot gris, pinot noir, pinot meunier, pinot blanc, pinot beurot.
Surface viticole : 27 ha
Rendements : 15 et 20 hl/ha
La robe est or tirant vers le vieil or, limpide, d’un éclat remarquable et offre quelques larmes discrètes.
Le nez est de bonne intensité, sans exubérance. Il présente d’importantes notes minérales comme la pierre à fusil, ainsi que des fruits exotiques, de l’amande grillée et une légère note mentholée.
En bouche l’attaque est franche, puissante. La minéralité annoncée par le nez est massivement présente et associée à une acidité certaine, elle offre une tenue exemplaire au vin malgré un gras et un côté alcooleux certains.
Le vin est sec, massif, la bouche est tendue, précise, ciselée, toute en longueur.
Le vin sait lier concentration et finesse, c’est très élégant.
Noté 17,5/20
Cordialement,
JU