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Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar Laurent Saura » Lun 16 Juin 2008 09:26

Hermitage-LE MEAL 1996

La robe est sombre,assez profonde.Le nez,sur la prune,le minéral,m'amène d'emblée au paradis...j'adore!!!
la bouche est conforme à mes attentes,dense,avec une tension du début à la fin,avec une acidité assez marquée(millésime oblige) et une finale longue.Dégusté à coté d'un Clos de la roche de D.Laurent du meme millésime,le vin se montre plus austère dans ses aromes,mais la bouche confirme l'incroyable race de son origine.Noté 17+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar vinosophe » Lun 16 Juin 2008 13:16

Laurent,

Bien heureux que tu ais apprécié cette confidentielle cuvée LE MEAL 1996 de Bernard FAURIE !!! :D

Une très belle syrah de la colline de l' HERMITAGE, à la fois épicée, élégante, minérale, avec cette petite pointe d'animalité qui la rend si attractive et séduisante!, une bouche qui confirme effectivement la grande race de ce vin et une finale longue et épicée...noté 17+ également!
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Re: Bernard Faurie - HERMITAGE

Messagepar vinosophe » Lun 16 Juin 2008 13:51

Bernard Faurie n'ayant pas encore sa rubrique avant l'intervention de Laurent, voici quelques précisions sur les vins produits par ce vigneron fort "attachant" que j'ai la chance de connaitre depuis de nombreuses années!!! :)

Sur les quelques ha de vignes qu'il posséde en HERMITAGE, il élabore en général 4 cuvées !!!: un Hermitage rouge d'assemblage de différentes parcelles, 2 cuvées parcellaires: Les Greffieux et Le Méal, et un Hermitage blanc très confidentiel...

En ST JOSEPH, il élabore 3 cuvées: un St joseph rouge, un St Joseph rouge "vieilles vignes", et un St Joseph blanc.

Ses vins sont le plus souvent de très grande qualité et respectent au plus haut point l'authenticité de leur terroir!...ils sont d'une pureté et d'un potentiel admirables...et n'ont qu'un défaut, celui d' être produits en trop faibles quantités!... :mrgreen:

En HERMITAGE, mes meilleurs souvenirs (et donc mes meilleures moyennes de notes !!!) sont les millésimes suivants:

Cuvée d'assemblage rouge: 1998 (16), 1999 (16,50), 2000 (16), 2001 (16), 2003 (16,50), 2004 (16,67), 2005 (16,50) et 2006 (16,50)...
Cuvée LES GREFFIEUX rouge: 1996 (16), 2005 (16) et 2006 (16+)...
Cuvée LE MEAL rouge: 1995 (17), 1996 (17+), 1997 (17,25), 1998 (17,50), 2001 (17), 2003 (17,50), et 2004 (17,50)...
A noter qu'en 2005, il n'a pas pu produire assez de MEAL et l'a assemblé à un peu de vin des BESSARDS, le produit final étant remarquable (noté 17+ l'an dernier!)...
Hermitage BLANC: 1997 (16), 1999 (16,50), 2000 (16,50), 2004 (17), 2005 (17)...

En SAINT-JOSEPH; mes meilleurs souvenirs en "vieilles vignes": 1999 (15,18 de moyenne), 2003 (16!), 2004 (15,50) et 2005 (15,50+)...
En ST JOSEPH blanc: 1999 (15), 2005 (15,50) et 2006 (15)...

Son épouse produit également d'excellents abricots!!! :D
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar julien dubertret » Mar 17 Juin 2008 11:03

Les Saint-Jo vieilles vignes sont en effet superbes. Le 2005 un peu brut l'année dernière s'est fondu, et se présente aujourd'hui extrémement harmonieux. Le 2004 est remarquable de sapidité. Des vins purs, sans aucun artifice, qui ont gagnés en précision sur les dix dernières années, et qui ne se laissent marquer par aucune mode. Remercions aussi BErnard Faurie d'avoir su changer ses étiquettes :mrgreen: Je crois que le le Méal 96 était à carafer de toute urgence, car rien que la vision de l'étiquette aurait pu inciter à le mettre à l'évier :appl2: J'ai encore en cave de l'Hermitage assemblage 90, qui passe toujours en carafe avant le service, et je sors le flacon aprés dégustation, histoire d'amuser les convives.

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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar vinosophe » Mar 17 Juin 2008 20:23

Pour faire "plaisir" à julien, et je l'espère, ne pas trop "contrarier" Bernard Faurie :mrgreen: une petite photo de cette belle bouteille du MEAL 1996...avec un petit "+": le nom de la cuvée écrite à la main sur un sparadrap fixé par Bernard Faurie lui-même, ceci afin de ne pas confondre cette bouteille avec les Greffieux envoyée au même moment !!!...si ce n'est pas de l'artisanat tout cela !!! :mrgreen:

la bouteille du MEAL 1996 dégustée samedi dernier:

LE MEAL 96.jpg
LE MEAL 96.jpg (136.22 Kio) Consulté 53481 fois
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar julien dubertret » Mar 17 Juin 2008 20:47

Un grand merci !!!! Quel spectacle !
Je ne comprends toujours pas pourquoi Bernard Faurie ne fait pas une étiquette pour chaque cuvée. Sur les 2006 il a mis un autocollant M sur la collerette, c'est déjà un +, mieux que le sparadrap :D . Mais par exemple quand Frank.V m'a acheté des assemblages 2005 et des Saint-Jo VV 05, heureusement qu'il a confiance, quand je lui dis "le numéro de lot, là, sur la bouteille, à coté de l'étiquette, correspond à la cuvée que je vous vends !" Bref ! je vais finir ma cuisine en sirotant un petit chidaine... histoire de réver aux Méal 2006 que j'ouvrirai pour les 20 ans de ma seconde (si elle accepte encore de voir son père :lol: )

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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar julien dubertret » Mar 17 Juin 2008 23:55

bon,

je viens de recevoir les 2006. Et donc un petit saut du coté du Saint-Jo. On vient de se la couler douce après un Argiles 2006 de Chidaine, sur un CDR 2004 de Reynaud délicieux, mais comme le dit Vincente Raveno (ne pas confondre avec Raveneau :cheers: ) trés classique (mais bon kan mêm :toodrunk: ), on ouvre un Faurie Saint-JO vv; J'ai vérifié le code sur le coté, c'est sur c'est un VV à moins qu'il ne me vende que des jeunes vignes, à ce moment là je suis la dupe depuis plusieurs années. Bref ! Là, on est pas d'accord avec ma chère. Elle trouve,(sacrée Syrah) tout cela bien plus "wild" que Reynaud, et pourtant de mon coté, je suis enclin à penser qu'il y a un ensemble plus profond que sur le 2005. C'est assez intérieur, un peu obscur, mais moins violent que le 2005 dans sa prime jeunesse. AMHA, à l'évolution, cela devrait devenir absolument...comment dire...buvable? Humm , sapide je crois est le mot juste !

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Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar Vincent LUCIEN » Sam 21 Juin 2008 13:34

Bonjour à tous,

Hermitage-LE MEAL 1996

La robe est assez profonde et intense,
Le nez, malgré des notes de fruits très murs conserve une belle fraîcheur. Quelques notes épicées et un léger coté animal en début de dégusation.
L'entrée en bouche est assez souple puis au milieu et en finale le vin étale toute sa race avec des notes salines en finale :good: !

17,5

Bien à vous tous

Vincent
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar vinosophe » Lun 1 Sep 2008 22:56

...Parmi les quelques bouteilles dégustées cet été: l'une des plus "belles" (pas pour l'étiquette !!! :mrgreen: ):

HERMITAGE rouge LE MEAL 1995:

robe soutenue, conservant une belle jeunesse, aussi sombre à vrai dire que le Trotanoy 95 dégusté à ses côtés!...nez superbe de complexité, fruité, épicé, riche et élégant...la bouche est à la fois ample, riche, conservant de la fraicheur, avec une minéralité étonnante, des tanins bien fondus et une grande longueur...Un vin de grande "classe", noté 17.
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar milleret jean luc » Mar 2 Sep 2008 23:39

Christophe ....tu n'as pas oublié le 2006 !! Pour ceux qui ont fait l'impasse ..il me semble que notre ami Julien le propose encore sur son site ...je suis sympa , je n'ai pas acheté le stock ...j'ai conservé quelques petites pièces pour Rayas et Chave !!!
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar vinosophe » Mer 3 Sep 2008 09:18

jean-Luc,

mes MEAL 2006 m'ont été livrés il y a moins d'un mois !!! et mes autres cuvées d' Hermitage 2006 rapportées de Tournon en début d' année !

MERCI d' avoir pensé à moi:

Ne t'inquiéte pas: on ne fera pas l'impasse sur les vins du RHONE en 2006 !!! et surtout pas en Ermitage !!!

Amicalement,
CHRISTOPHE
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE:

Messagepar vinosophe » Lun 22 Sep 2008 21:39

Pour l'anecdote (cette cuvée étant hélas trop confidentielle!), j'ai redégusté hier soir ma dernière bouteille de:

HERMITAGE BLANC 1998: robe jaune pâle, d'une jeunesse éclatante; nez complexe et très fin, fruits blancs assez discrets; belle minéralité en bouche, assez ample, très élégant, finale savoureuse salée iodée typique de la marsanne dominante sur ce grand terroir d' Hermitage...noté 17: un vin qui s'est nettement "amélioré" au fil des années: Bravo ! :appl:
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar Vincent R. » Lun 22 Sep 2008 21:42

Un vin que je n'ai jamais rencontré.
Sa confidentialité est liée à un choix du domaine ou exclusivement à la taille de leur parcelle?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar vinosophe » Lun 22 Sep 2008 21:50

Bernard Faurie possède à peine ...0,2 ha de vignes blanches sur la colline d' Hermitage!...soit au max 800 bouteilles produites selon les millésimes...Chut! ;)
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar Laurent Saura » Ven 5 Déc 2008 12:37

Hermitage-Le Méal-1999

La robe est d'une jeunesse insolente!Elle est profonde,d'un rubis-noir marqué.Le nez est chaleureux,marqué par l'alcool,l'eau de vie,la prune,les pruneaux.Ce coté cuit s'estompe à l'aération et apparaissent les notes épicées et de cassis classiques de la syrah.La bouche est compacte,assez massive,avec une impression d'un vin encore sur les starting-blocks!c'est comme s'il n'avait pas évolué depuis sa mise bouteille ?En tout cas,la bouche est marquée par une acidité finale rafraichissante et vivifiante,qui se mèle à l'alcool,au gras et aux tanins.Un vin superbe,à revoir dans dix ans...au moins.Noté 17,5!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 12 Déc 2008 17:29

Saint Joseph Vieilles Vignes 2005 dégusté chez Fred , ouvert , non carafé et bu sur le repas :

De couleur rouge violine soutenue , assez intense ,
au nez c'est du fruit , noté : fraise , cassis , garrigue , poivre ... un mélange très agréable ...
la bouche est assez concentrée avec des tanins relativement fondus , des épices , c'est encore jeune , un vin à attendre deux ou trois ans avant de regoûter ...
Jolie finale d'une bonne longueur ..
La bouteille se bonifie au cours de la soirée

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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar fredlac » Dim 14 Déc 2008 13:25

St Joseph vieilles vignes Bernard Faurie 2005

De couleur violine soutenue, un nez poivré d'épices et de fruits noirs. Une bouche sur des aromes de fruits noirs, poivre, garrigue, une pointe de minéralité, de longueur correcte, il s'améliore tout au long du repas.
Meme si les tannins tendent à se fondre dans les prochaines années,ce vin à un fort potentiel dés maintenant.
Vraiment trés agréable, pour moi un coup de coeur :cdc:
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Re: Bernard FAURIE- Saint-joseph

Messagepar vinosophe » Dim 14 Déc 2008 14:45

Beau 2005 (en effet) en ST JOSEPH chez Bernard Faurie (noté 15,50+ en mars dernier), ...mais, pour moi, le plus grand millésime de cette cuvée "vieilles vignes" est le 2003, regouté dimanche dernier, d'une fraicheur, d'une gourmandise, et d'une longueur remarquables...noté 16+ encore une fois!!! :)
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar Laurent Saura » Dim 14 Déc 2008 15:37

Mes 2003 sont bus depuis trop longtemps tellement elles étaient bonnes!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Bernard FAURIE-HERMITAGE

Messagepar fredlac » Lun 15 Déc 2008 20:32

Est il encore possible de trouver du 2003 ? Vous m'avez mis l'eau à la bouche avec vos commentaires.
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