Bonjour Patrick.
Merci pour ton intervention.
Mais je fais déjà un constat de béotien: je regarde un bouchon de Michel Bouzereau et je le compare à un de Rémi Jobard ou de ton Domaine et il me semble que la qualité n'est pas similaire.
Tu parles de l'obturation, c'est bien probable.
La différence de prix du bouchon ne doit pas être énorme quand on met en bouteille un premier cru.
Chez William Fèvre ou chez Bouchard, on m'a courtoisement expliqué et avec une transparence appréciable que la cause essentielle de l'oxydation était le bouchon et on m'a détaillé les efforts mis en place pour éviter le problème.
On m'a proposé le remplacement des bouteilles, dont je n'ai pas abusé, je n'ai demandé que celui d'une partie de celles accidentées.
Chez les "Comtes" Lafon, lors de la réunion annuelle chez Ledoyen, on n'a pas apprécié du tout mes critiques argumentées sur les bouteilles perturbées, même quand je précisais où et avec qui elles avaient été bues.
J'ai eu l'impression que je n'avais pas ma place dans la journée des Grands Domaines Familiaux.
J'ai lu comme tu le sais ce qu'on dit et ce que tu as Ă©crit sur la cause de l'oxydation.
L'approche de Thibaut Morey et de ses amis, les fils Bachelet, me semble très intéressante.
On trouve actuellement beaucoup de 2010 très jeunes malgré leurs 13 ans chez Morey-Coffinet, J.Y Colin-Morey, Marc Morey, Rémy Jobard, Bouchard, Droin pour ne citer que ceux qui proviennent de ma cave et que j'ai bu ces derniers temps.
Alors, si le problème est celui d'un défaut d'obturation, je ne vais plus prendre de risque avec les Domaines qui achètent des bouchons qui ne me semblent pas au top
Bon week-end,