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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar alex73 » Lun 16 AoĂ»t 2021 21:43

Bonsoir Thierry,
La bouteille que nous avons ouverte hier et finie ce soir est:
Image
Ce soir nous terminé la bouteille:
Miracle! Le champagne s'est complètement transformé. La nuit lui a fait du bien :D . La verdeur, acidité a disparu. La fin de bouche est devenue agréable. Ni Hélène ni moi ne reconnaissons le champagne bu la veille. Je ne pensais pas qu'une bouteille ouverte la veille pouvait se transformer aussi radicalement. J'ai donc rédigé ma note d'hier trop rapidement, sur le coup de la déception. Donc, ce soir un vin agréable, un peu sec, tranchant mais pas trop. Une bonne bouteille, mais qui reste néanmoins un léger cran en dessous de mes crus préférés, surtout eu égard au prix payé.
Alexis
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 16 AoĂ»t 2021 21:52

Merci Alexis,

Pour ce complément d’informations.
Il reste un problème, tu as payé ce Cœur de l’Histoire bien trop cher ;)

Bonne nuit,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 16 AoĂ»t 2021 22:16

Bonsoir Alexis

Content de savoir que le vin était meilleur le lendemain (même si c’est souvent le cas)…

Le champagne arrivé chez le caviste par fortes chaleurs (et même rien que du fait du transport) a souffert et donc besoin de se reposer. J’attends un certain temps avant d’ouvrir une bouteille par expérience (un millésime 96 ouvert quelques jours après réception était moyen … et magnifique trois mois plus tard…)

Je rejoins Thierry quant au prix de la bouteille :? que je trouve plus qu’excessif.

Bonne fin de soirée,

Jean-Pierre
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Champagne Pierre Baillette: Le Village 1er Cru base 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Sep 2021 11:15

Je vais faire découvrir ce midi à des amis Le Village 1er Cru Trois Puits Brut et le comparer, comme j'ai envie de le faire depuis longtemps, à une Parcellaire d'Eric Taillet, Bansionensi.

Le Village est composé de 40%de Chardonnay, de 40% de Pinot Noir et de 20% de Meunier. Il est fait de 60% de 2017 et de vins de réserve. il est dosé à 4,5 g et a été dégorgé en décembre 2020.

La robe est jaune clair avec des reflets orangés. La bulle est fine et abondante.
Le nez est séduisant avec des arômes frais d'agrumes, de pomme et d'abricot et avec des touches de biscuit et de craie.
La bouche est élégante et fraîche. Sa belle matière est traversée par la bulle et l'acidité aux saveurs de mandarine et de pomme qui apportent une impression de légèreté, de tension et d'équilibre harmonieux. La finale aux notes de craie est longue.

J'ai comparé le Village et Bansionensi.
Les nez sont assez similaires. les bouches charment par leur élégante légèreté. Il y a plus de matière dans Bansionensi et plus de fraîcheur dans le Village.
Les finales ont une longueur assez comparable.

J'attends l'avis de mes amis.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Sep 2021 14:34

Et voici leur avis:
viewtopic.php?f=15&t=10957&p=108573#p108573

Je suis d'accord, il y a plus de concentration dans Bansionensi mais c'est plus cher ;)

Pour l'apéritif sur la terrasse, si je n'ai pas des grands amateurs de Champagne en face de moi, j'opte pour le village ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar alex73 » Dim 5 Sep 2021 17:07

Hier dans la vitrine d'un magasin Fauchon de Cap 3000 j'ai vu une bouteille de Pierre Baillette "Coeur de craie" Trois Puits de mémoire, à 65€... J'ai passé mon chemin.
Alexis
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Sep 2021 17:20

Tu as bien fait, Alexis.
Le prix caviste habituel de Cœur de Craie de Trois Puits me semble être de plus ou moins 51 €.
Une excellente cuvée :good:

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Greg V » Dim 5 Sep 2021 20:40

C'est étonnant qu'un Fauchon propose un vin de vigneron. On peut au moins féliciter cet établissement de ça
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Sep 2021 21:24

Bonsoir Grégory,

Cela fait un bon bout de temps que j'avais repéré qu'en cherchant le champagne Pierre Baillette sur google j'avais en page 1 un lien vers Fauchon.
Voici celui de ce soir:
https://www.fauchon.com/fr/pierre-baill ... e-5041051/

C'est Fauchon, c'est le luxe et les prix ne sont pas très doux ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 17 Sep 2021 18:16

Puisqu’on en parle :D

Cœur de l’Histoire
60% CH 2015 40% PN 2016
Dosé à 5gr/l
Dégorgé 11/19

Nous en avons tellement parlé …
Voici un bien joli champagne, gourmand, bien fait, avec une bulle fine, des notes de citron, de viennoiserie, d’amande, c’est équilibré en bouche, j’adore ce côté minéral, cette impression de « sucer des cailloux », c’est long en bouche, c’est long aussi en finale.
Bravo PĂ©rine :good:

Jean-Pierre
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar alex73 » Ven 17 Sep 2021 19:45

Jean-Pierre,
Je ne reconnais pas du tout la bouteille que j'ai bue dans ta description, pourtant c'est le même dosage et la même date de dégorgement...! Etrange.

Amitiés
Alexis
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 17 Sep 2021 22:03

Bonsoir Alexis et Jean-Pierre,

Mes bouteilles sont du même dégorgement que les vôtres
et mes impressions sont plus proches de celles de Jean-Pierre.

Bon week-end,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 20 Sep 2021 08:51

Je reviens sur la différence entre les bouteilles bues par Alexis, Jean-Pierre et moi.
Le Cœur de l’Histoire d’Alexis venait, il me semble, de chez un caviste.
J’ai l’impression que rien n’est plus fragile et sensible aux conditions de conservation que le Champagne.
Le «goût de lumière » par exemple est un accident bien connu et caractéristique d’une exposition à un éclairage prolongé.
Je n’achète mes bouteilles qu’en carton ou au moins sous étui.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 4 Oct 2021 17:38

Je viens de voir sur Les Caves du Forum la nouvelle cuvée Blanc de Blancs de Périne Chartogne:
Le Mont Ferré
Ce 100% Chardonnay 1er Cru de Trois Puits est dosé à 4 g.
https://boutique.lescavesduforum.fr/cha ... l?___SID=U
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Didier » Sam 9 Oct 2021 22:47

Thierry Debaisieux a écrit:Le «goût de lumière » par exemple est un accident bien connu et caractéristique d’une exposition à un éclairage prolongé.
Je n’achète mes bouteilles qu’en carton ou au moins sous étui.


Nous sommes alors au moins deux Thierry... ;)
Amitiés
Didier

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Champagne Pierre Baillette Le Village

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 5 Nov 2021 22:30

J’ai ouvert un Le Village Premier Cru de Trois Puits Brut du Domaine Pierre Baillette pour l’apéritif ce soir.
Il est du même dégorgement que les précédents, celui de décembre 2020. Il est dosé à 4,5 g. Il contient 60 % de 2017 et 40 % de vin de réserve. Il est fait de 40 % de Chardonnay, de 20 % de Meunier et de 40 % de Pinot Noir.

La robe a des reflets orangés et la bulle fine est abondante.
Le nez est très plaisant avec des arômes de citron, de mandarine et de pomme et des touches d’abricot et de craie sans oublier quelques nuances de groseille.
La bouche est concentrée et fraîche. La bulle s’impose un bref instant à l’attaque puis la matière ample s’exprime. Elle s’associe à une belle acidité aux saveurs d’agrumes, de pomme et de fruits rouges pour donner une impression de très bel équilibre. L’acidité crée une sensation de tension et allonge la finale marquée par la craie.

Un excellent Champagne d’apéritif.
Je l’ai fait découvrir à une cousine qui l’a beaucoup aimé. :)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 11 DĂ©c 2021 16:34

Daniel organise sa matinée du 31 décembre pour notre petit groupe d'habitués autour du Champagne, comme tous les ans.
Je lui ai proposé de lui apporter cette année une parcellaire de Périne Chartogne.
Je suis impatient de voir comment elle va être appréciée dans cette dégustation.

Bon après-midi,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 11 DĂ©c 2021 18:36

Bonjour Thierry

Ça va être intéressant d’avoir de nouveaux avis …
Quelle bonne idée cette dégustation du dernier jour de l’année :good:

Bonne fin d’après-midi
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 11 DĂ©c 2021 21:08

Bonsoir Jean-Pierre,

J'ai déjà porté chez Daniel une bouteille de "Village". Je voulais lui faire découvrir le travail de Périne Chartogne-Baillette.
Nous l'avons goûtée ensemble, il a aimé, et je lui ai laissé le reste de la bouteille pour la partager avec les clients du jour.
Parmi eux, il y avait Nicolas qui en avait déjà bu à la maison et qui trouve à chaque fois une parenté de style avec Bansionensi.

J'ai envie de faire déguster à Daniel une cuvée plus "prestigieuse".
Mon choix d'une des trois parcellaires se fera en fonction des autres bouteilles prévues.
Je n'ai aucune crainte pour la cuvée de Périne lors de cette comparaison ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Champagne Pierre Baillette: CĹ“ur de Craie de Trois Puits

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 31 DĂ©c 2021 18:27

Ce matin chez Daniel, la traditionnelle rencontre du 31 décembre avec huîtres, pâté en croute et fromage.
Nous étions 7 et nous avons commencé par 5 Champagne.
C'est mon apport que nous avons tous les sept placé en tête:
CĹ“ur de Craie de Trois Puits, 1er Cru de Pierre Baillette
Ce 100 % Pinot Noir 2016 était dosé à 4,5 g et avait été dégorgé en novembre 2020.
Les autres Ă©taient:
-Renaissance d'Eric Talliet
-Grande RĂ©serve de Gosset
-Bruno Paillard Grand Cru Brut 1999
-Philipponnat 1522 2000

CĹ“ur de Craie de Trois Puits
a une robe claire et une bulle fine et abondante.
Le nez crayeux offre des arômes séduisants de citron et de pomme verte avec de légères touches de fruits rouges sur un fond de biscuit.
La bouche concentrée et ample est fraîche et longue. La belle matière ample et la jolie acidité fruitée s'unissent pour créer une sensation d'équilibre harmonieux. Ce Champagne à la superbe tension charme par la minéralité de sa finale.

Notre coup de cœur :cdc:
Et Daniel m'a demandé d'avoir les coordonnées de Périne pour pouvoir la contacter en début d'année.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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