par Hugo B. » Mar 15 Juin 2021 16:06
Les notes de Bernard Burtschy pour les Sauternes et les Barsacs. A noter que Sigalas Rabaud et Climens ne produiront pas de grand vin cette année.
Une année difficile pour les liquoreux, de grands vins secs
Comme un peu partout dans le Bordelais, le printemps fut très humide. Rien qu’au mois de mars, Suduiraut a reçu autant de pluie (520 mm) que durant le reste de l’année. Le temps chaud et sec qui a prévalu ensuite à partir de mi-juin jusqu’aux vendanges était parfait pour les vins rouges, et aussi pour les vins blancs secs qui se font de plus en plus nombreux à Sauternes et à Barsac. Le millésime 2020 est incontestablement un grand millésime pour les grands vins secs de Sauternes.
Mais ce beau temps chaud et sec était une catastrophe pour le développement du botrytis qui ne s’est quasiment pas propagé.
Quelques tris de raisins passerillés ont été effectués vers la mi-septembre avec un peu de botrytis par-ci, par-là . Il a fallu attendre le 28 septembre qui a précipité la fin de la récolte des raisins rouges pour apercevoir les premières humidités propices au développement du champignon magique. Le botrytis se développe alors, enfin, d’abord à Barsac, puis à Sauternes.
La très belle trie fut la troisième et elle forme le cœur des réussites. La récolte n’est pas abondante, la région déclare 12,3 hl/ha, ce qui est un des plus petits rendements depuis quinze ans. En dépit de ces conditions difficiles, les vins possèdent une belle pureté avec quelques très belles performances individuelles. Ce n’est clairement pas le millésime du siècle, mais les vins de Sauternes et de Barsac possèdent pureté et fraîcheur, deux qualités qui les rendent très désirables.
Les vins blancs secs de la région Barsac et Sauternes
Ch. Coutet Opalie 2020 94-95
Avec Opalie, depuis sa création avec le millésime 2010, Coutet démontre avec éclat qu’il est possible de créer un grand vin sec à Barsac et le 2020 s’inscrit dans cette belle lignée. La robe est pâle à reflets verts avec des arômes intenses où perce le miel d’acacia. Le vin est ample avec un sémillon splendide et généreux, une grosse matière et un peu d’amertume, le sauvignon n’a pas encore apporté sa touche et sa fraîcheur, mais le vin est lancé pour donner un très grand vin blanc sec.
Ch. d’Arche 2020 91-92
De robe pâle, les arômes sont immédiatement dominés par le buis du sauvignon alors qu’il ne représente que 15 % de l’assemblage, puis apparaissent les notes plus classiques du sémillon avec le cédrat, soutenues par une pointe boisée. En bouche, le vin est ample et relativement souple, avec une matière de bonne densité, la finale est nettement plus marquée par le boisé.
Caractéristiques techniques. Cépages : 85 sémillon, 15 sauvignon. Rendement de 30 hl/ha et il titre 12,7°. Il est élevé avec 20 % de barriques neuves, 40 % en barriques d’un vin et 40 % en cuve.
Ch. Doisy-Daëne 2020 92-93
Beaux arômes de pamplemousse. Le vin est ample avec un beau volume et du mordant, une belle longueur, du fond, de la concentration, boisé.
Ch. Guiraud, G de Guiraud 2020 88-89
Robe pâle à reflets verts avec des arômes un peu réduits. Le vin est marqué par des notes de caramel et une petite amertume. Il faudra le revoir. Il fête le 10e anniversaire de la conversion bio.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 sémillon, 50 sauvignon blanc. Rendement de 40 hl/ha.
Ch. La Tour Blanche 2020 89-90
Robe pâle à reflets verts. Le vin est très marqué par le sauvignon un peu mince avec un boisé caramel. Il faudra le revoir, car les derniers millésimes en bouteille étaient de tout premier ordre.
Ch. Lafaurie-Peyraguey 2020 92-93
Robe pâle à reflets verts. Joli nez de miel. L’attaque est franche, de la droiture portée par le sauvignon, finale de miel très charmante.
Ch. Lamothe 2020 93-94
Très joli nez complexe avec une pointe boisée. Le vin est ample, beau volume, du gras, gros potentiel.
Ch. Rayne-Vigneau 2020 90-91
Robe pâle à reflets verts. Un vin très vif, caramel et marqué par son boisé qu'il doit encore digérer.
Ch. Suduiraut Le blanc sec de Suduiraut 2020 93-94
Vendangé la dernière semaine d’août. Le sauvignon perce au nez, mais la bouche est très sémillon, avec de la matière, il paraît suave, mais il est sec.
Caractéristiques techniques. Il titre 13° avec un pH de 3,5. Élevage 75 % en cuve et 25 % en barrique dont 30 % en fût neuf.
Les vins liquoreux de Barsac et Sauternes
Ch. Broustet Cru classé 2020 91-92
Robe pâle à reflets verts avec de beaux arômes de pêche blanche. Un vin léger, un peu fluide, mais pur, petite amertume dans un style qui paraît demi-sec, pourtant il possède une belle liqueur qui est masquée par la fraîcheur du millésime. Belle élégance !
Caractéristiques techniques. Cépages : 80 sémillon, 10 sauvignon, 10 muscadelle. Il titre 13,8° avec 120 g/l et un pH de 3,7. Rendement de 5 hl/ha.
Ch. Caillou Cru classé 2020 95-96
Robe paille. Nez de foin coupé. Le vin est très plein, il s’agit d’une crème de tête à l’ancienne avec une superbe matière, de très belles notes de gentiane, une grande longueur, et une superbe finale. Grande réussite !
Caractéristiques techniques. Cépages : 100 sémillon. Il titre 13,5° et 128 g/l avec un pH de 3,96.
Ch. Cantegril 2020 92-93
Cantegril est situé sur la plateau calcaire de Haut-Barsac. La robe est paille avec des arômes intenses d’ananas avec une petite réduction. En bouche, le vin est ample, avec de belles notes de poire mûre et aussi un côté racinaire, le tout dans un bel équilibre.
Caractéristiques techniques. Cépages : 100 % sémillon.
Clos Haut Peyraguey 1er cru classé 2020 93-94
Robe pâle à reflets verts avec des arômes d’abricots. Le vin est souple et le botrytis noble, la finale est belle et tendue par de beaux amers.
Caractéristiques techniques. Cépages : 95 sémillon, 5 sauvignon.
Ch. Coutet 1er cru classé 2020 96-97
De robe paille, le nez est assez plein avec de belles notes de fruits confits. Le vin est ample avec un beau botrytis trié sur le volet, l’ensemble est assez frais. Ramassé en six tries.
Caractéristiques techniques. Cépages : 95 sémillon, 4 sauvignon, 1 muscadelle.
Ch. d’Arche Cru classé 2020 93-94
De robe paille dorée, le vin est souple avec de la puissance et de l’amertume, relativement riche et plein avec une finale remplie de beaux amers. Ramassé en quatre tries, la troisième du 16 octobre étant la plus importante. En conversion bio.
Caractéristiques techniques. Cépages : 85 sémillon, 15 sauvignon. Élevage avec 1/3 de fût neuf, il titre 13,5°, rendement de 10 hl/ha.
Ch. d’Arche, Cuvée Arche-Lafaurie Crème de tête 2020 94-96
Cette cuvée renoue avec l’ancienne tradition des crèmes de tête où Arche avait brillé dans le passé. La robe est paille dorée avec des arômes de foin coupé, puis classiquement d’ananas et de safran. Dans la tradition des crèmes de tête d’autrefois, le vin est plein et généreux, joli moelleux en milieu de bouche, petite amertume, des notes de pêche, de poire mûre, bel équilibre général, sans le moindre défaut.
Caractéristiques techniques. Cépages : en pur sémillon. Rendement de 8 hl/ha ; il titre 13,5°. 3000 bouteilles. En conversion vers l’agriculture biologique.
Ch. de Myrat Cru classé 2020 92-93
Robe pâle à reflets verts. Un vin qui paraît léger et aérien avec de belles notes de gentiane, il est charmant, et possède un beau rôti.
Ch. Doisy-Daëne Cru classé 2020 95-96
La robe est paille avec des arômes d’ananas et de foin coupé. Belle attaque moelleuse, notes de résine, beaucoup de charme et d’équilibre. Il n’est pas très riche, mais bien défini avec une belle trame acide. Belle réussite !
Caractéristiques techniques. Cépages : 100 % sémillon.
Ch. Doisy-Dubroca Cru classé 2020 93-94
La robe est pâle avec des arômes très intenses d’abricots confits. Le vin est ample avec du gras, il est riche et plein, mais avec de la fraîcheur et une bonne longueur. Une belle renaissance !
Ch. Doisy-Védrines Cru classé 2020 93-94
La robe est paille avec de beaux arômes de gentiane. Le vin est ample, avec un élégant milieu de bouche de gentiane et une très jolie liqueur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 80 sémillon, 18 sauvignon, 2 muscadelle. Il titre 13,1° avec 132 g/l, pH de 3,66. Il représente 65 % de la récolte.
Ch. de Fargues 2020 94-96
La robe est pâle avec des arômes d’une grande élégance, pas un rôti phénoménal, mais tout en longueur et en finesse. Il est tenu de bout en bout par une belle trame de grande pureté. Beau vin dans la tradition classique de l’appellation sans compromis avec un botrytis d’une qualité exceptionnelle dans un millésime très difficile.
Ch. Filhot Cru classé 2020 91-92
Robe pâle à reflets verts avec de beaux arômes très purs un peu anisés. Le vin est souple et équilibré, dans un style d’une grande pureté.
Caractéristiques techniques. Cépages : 50 sémillon, 40 sauvignon, 10 muscadelle. Ramassé en trois tris, élevage avec 1/3 fût neuf.
Ch. Guiraud 1er cru classé 2020 93-94
Robe pâle à reflets verts et des arômes d’ananas confit. Le vin est à la fois frais et joliment équilibré, un peu de sucrosité, de corpulence moyenne. Ramassé en trois tries.
Caractéristiques techniques. Cépages : 65 sémillon, 35 sauvignon. Il titre 13,5° avec 115 g/l. Il est élevé avec 90 % de fût neuf.
Ch. Haut Bergeron 2020 94-95
Robe paille dorée. Nez intense d’ananas et de poire. Le vin est dense, racé, équilibré avec une très belle longueur et beaucoup de classe. Il dépasse la moitié des Crus Classés. Un vin splendide !
Ch. La Tour Blanche 1er cru classé 2020 96-97
Toute petite récolte à la Tour Blanche, mais de très haute volée avec des arômes superbes de fruits confits et de tilleul. Le vin est ample, équilibré, avec un superbe botrytis, une grande longueur et une belle finale nuancée. Un vin splendide. Hélas 9000 bouteilles seulement.
Caractéristiques techniques. Cépages : 89 sémillon, 5,5 sauvignon, 5,5 muscadelle. Rendement de 1,8 hl/ha soit 9000 b. Il titre 13,5° avec 135 g/l.
Ch. Lafaurie-Peyraguey 1er cru classé 2020 92-94
La robe est dorée et le vin est souple, plutôt passerillé, jolis arômes, un peu mince, mais avec de la droiture. Il faudra le revoir.
Caractéristiques techniques. Cépages : 88 sémillon, 12 sauvignon. Rendement de 3,22 hl/ha. Élevage avec 1/3 de fût neuf.
Ch. Lamothe Cru classé 2020 94-95
De robe paille avec une petite réduction. Le vin est dense et son milieu de bouche splendide avec des notes d’orange confite et beaucoup de fraîcheur.
Ch. Lamothe-Guignard Cru classé 2020 91-92
La robe est pâle avec un nez intense d’ananas confit, mais aussi un peu caoutchouc. Le vin est un demi-liquoreux, mais bien équilibré avec une belle amertume et de longueur moyenne.
Ch. Rabaud-Promis 1er cru classé 2020 93-94
La robe est dorée, le vin est ample avec un bel équilibre et des notes de sirop de bouillon blanc original.
Ch. Raymond-Lafon 2020 94-95
Robe paille dorée intense. Les arômes sont marqués par l’ananas et la mirabelle, puis la mandarine. Le vin est ample et généreux, belle matière, du volume, légère fluidité, mais la matière est très belle pour le millésime avec une sélection sans faille.
Caractéristiques techniques. Cépages : Il titre 13,5° avec 137 g/l. Un tiers de grand vin, 40 % de second vin.
Ch. Rayne-Vigneau 1er cru classé 2020 94-95
La robe est légèrement dorée avec des arômes de gentiane et en bouche une belle amertume et une belle longueur. La finale est de litchi puis de mandarine. Très étonnant.
Caractéristiques techniques. Cépages : 78 sémillon, 22 sauvignon.
Ch. Rieussec 1er cru classé 2019 94-95
Les arômes sont très ananas. Le vin est souple avec un beau milieu de bouche très anisé et bouillon blanc, à la fois passerillé et botrytisé, de la fraîcheur. Il ne sort plus en primeur.
Caractéristiques techniques. Cépages : 89 sémillon, 9 sauvignon, 2 muscadelle.
Ch. Romer du Hayot Cru classé 2020 94-95
Robe pâle à reflets verts avec des arômes d’ananas frais et surtout d’orange confite. Le vin est équilibré, certes de corpulence moyenne, mais avec une belle pureté et une jolie amertume en finale.
Caractéristiques techniques. Cépages : 90 sémillon, 10 sauvignon. Il titre 13° avec 90 g/l. et un pH de 3,7.
Ch. Suduiraut 1er cru classé 2020 96-97
En l’absence de botrytis jusqu’en fin septembre, les deux premières tries ont été éliminées du grand vin. Il a fallu attendre la troisième trie le 19 octobre, en pur sémillon, puis la quatrième trie à partir du 2 novembre pour élaborer le grand vin. Le vin possède une superbe matière qui fait penser à la grandiose crème de tête 1989, mais avec des notes plus agrumes, un côté moins monolithique et une belle complexité.
Caractéristiques techniques. Cépages : 100 % sémillon. Élevage avec 50 % de fût neuf. Il contient 137 g/l avec 14° d’alcool et un pH de 4. La production est 3300 caisses seulement sur 92 ha, soit 9 hl/ha.
Bien cordialement,
Hugo Boffy