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Bernard Baudry - Chinon

Messagepar SébastienF » Sam 27 Oct 2007 10:32

Clos Guillot 2005

Très belle réussite de cette cuvée sur 2005, déjà accéssible en l'état et qui ne peut que se bonifier dans les prochaines années. Un fruit mûr, sapide avec des tanins fins. Le tout est bien équilibré et long. Remarquable rapport Q/P! Ca donne envie de goûter la Croix Boissée du même millésime ! :P
Sébastien

«Redoutez les effets du vin, mais observez pourtant qu'il y a beaucoup plus de vieux ivrognes que de vieux médecins.»
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar EricB » Mer 31 Oct 2007 10:11

Bu dimanche sur un pot-au-feu

Clos Guillot 03: très belle couleur rubis. Nez enthousiasmant de fruits rouge bien mûrs et de poivre blanc. Bouche ronde, gourmande, juteuse, avec des tannins d'un grand soyeux et une grande intensité aromatique. Très belle finale "explosive". Ce n'est vraiment que du bonheur!

Par rapport à une discussion tenue hier soir, au niveau vin , ça ne vaut peut être que 15-16 (car ce n'est pas un "grand vin"), mais au niveau plaisir immédiat, on est à 19.5! ;)
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Re: Bernard Baudry - Chinon Clos Guillot 2003

Messagepar laurentg » Mer 31 Oct 2007 12:28

28/5/05 : Restaurant l'Esprit du vin à Albi (je vous le recommande)
Chinon Baudry Clos Guillot 2003 : 16/20

Robe dense et étincelante. Senteurs représentatives et avenantes de cabernet très mûr : cassis, réglisse, fleurs capiteuses. Matière solide, gorgée de cassis, construite pour durer.
laurentg
 

Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar Stéphane VILLETTE » Jeu 8 Nov 2007 20:19

Deux bouteilles ouvertes ce soir, en dégustation comparative. Aujourd'hui 2005 mérite du temps, ce qui explique la note identique entre les deux. En plaisir immédiat, 2004 est vraiment plus plaisant. Je pense que 2005 possède un gros potentiel, mais mérite de se fondre un petit peu.

Les Grézeaux - Chinon - 2004

La robe est grenat totalement opaque, avec des reflets cerise sur le disque. Le nez mérite une bonne aération, puis livre des senteurs de bourgeon de cassis, de violette et de zan. La bouche est très souple, avec un joli touché tannique qui monte en puissance, portant un fruit frais et croquant. Les saveurs se font relativement épicées. La finale est sur la liqueur de cassis, avec une petite pointe d'amertume, puis la fraîcheur prend le dessus.

Noté : 16/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 08/11/2007

Les Grézeaux - Chinon - 2005

la robe est totalement opaque, de couleur grenat. Le nez s'ouvre rapidement sur des notes réglissées, puis à l'aération, il se fait plus floral (violette, rose) et pour finir sur une touche framboise-cerise. La bouche est capiteuse, avec des tanins très mûrs, des arômes de fruits noirs, de bois de réglisse. Les tanins montent en puissance, tout au long de la bouche. L'acidité est elle aussi bien présente, avec une petite pointe d'alcool à la limite du gênant. La finale, qui se mâche, est extrêmement longue (plus de 3 minutes).

Noté : 16/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 08/11/2007

Stéphane.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar franck.v » Lun 3 Mars 2008 22:30

La Croix Boissée 2002,

Dégustée à l'aveugle avec Fred et JP, cette bouteille a d'abord été plaçée en vallée du rhône, puis, devait être faite soit de Syrah/Grenache ou de Merlot.......
Bref, à l'annonce du verdict, la surprise fut totale.
En effet, la mauvaise réputation des vins de loire (qui fait, depuis longtemps, mon bonheur :D ) fait qu'on a du mal à imaginer un tel niveau de vin.Cette Croix Boissée s'est révélée somptueuse et n'est, à mon humble avis, qu'aux prémices de sa longue vie.
Le nez évoque les épices douces, le poivron mûr, le poivre.
En bouche c'est suave et terriblement croquant de fruit (mûre, framboise) avec une minéralité (note de craie) qui ferait presque penser à un grand rive droite (si, si ;) )mais 5 ou 6 fois moins cher. La matière imposante et fine à la fois fait que ce vin emplit la bouche de manière très harmonieuse, sans aucune lourdeur.Les tannins sont très fins.C'est équilibré.
Lorsque le cabernet franc donne ce résultat, c'est fabuleux.
La finale est longue et laisse une fraîcheur bienvenue avec toujours cette sensation de fruits parvenus à maturité.
Un rapport Q/P monstrueux (10,5 euros).
Franck.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar Vincent R. » Lun 3 Mars 2008 23:09

Mais si ,

Rappelle toi d'un 1er Grand Cru A sur ce joli millésime 94 que tu nous avais expédié en rive droite tant le poivron était dominant... :D
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar franck.v » Mar 4 Mars 2008 14:50

En fait, je n'ai jamais dit que le sous-sol du terroir de la croix boissée était calcaire (il est argilo-calcaire avec une forte érosion où la roche affleure par endroit) et n'ai seulement évoqué que des notes crayeuses fort sympathiques au demeurant.
Par ailleurs, tu sembles ne pas apprécier le poivron mûr (tu verrais pourtant qu'au sud de St Em., on les agrémente de bien belle façon :D :D ) mais je ne pense pas qu'il s'agisse d'un inconvénient sur ce type de vin, même sous-tendu par une forte minéralité.
Comme bien souvent, tout est question de goût...et de rapport Q/P (notion certes difficilement compréhensible pour un rivedroitier :appl2: ).
Après, Cheval-Blanc 94, c'est bien un truc de buveurs d'étiquettes !!! :mrgreen:
Adishatz,
Franck, d'humeur taquine en ce début d'après-midi.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 6 Mars 2008 19:16

La Croix Boissée 2002: 100% cabernet franc

Franck nous a fait découvrir ce domaine et cette cuvée que j'ai placé vers le soleil ( rhône ou languedoc ) :oops: ,
c'est un vin avec une belle robe sombre , je l'ai trouvé très fruité, de la texture , crayeux , minéral , graveleux , c'est long , c'est bon ... ce vin en a encore sous le pied et ça va être sympa d'en regoûter dans deux ou trois ans ...
En attendant je vais téléphoner au domaine ....

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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar fredlac » Dim 9 Mars 2008 14:32

Franck,

Merci pour la découverte de ce domaine la Croix boissée

Un nez sur le poivron et les épices, une belle bouche sur des fruits noirs concentrée, tannique.
Un rapport prix/plaisir indiscutable, :D :D
Vivement la prochaine bouteille :tchin:
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar franck.v » Dim 9 Mars 2008 19:00

Elle viendra cette prochaine bouteille Fred......en attendant les 2005 qui sont (aux dires de Bernard Baudry et de la critique unanime) une réussite majeure de Chinon depuis les 50 dernières années !!
Franck.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar fredlac » Dim 9 Mars 2008 22:15

Franck,

On les fait quand les chateaux de la Loire? :mrgreen:

Fred,
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar Stéphane VILLETTE » Sam 21 Juin 2008 17:50

Ce midi, compte tenu de ce superbe soleil, nous avons fait des grillades. Alors, je me suis dit, tiens pourquoi ne pas revoir côte à côte les Grézeaux 2004 et 2005. Deux vins d'un style identique, avec une fraicheur plus importante sur 2004 et une matière imposante sur 2005. Par contre, sur les deux bouteilles, un plaisir immédiat, avec un fruité généreux, typé fruits noirs. De belles structure tanniques, à la fois souples et denses. En tout cas, les bouteilles ce sont vidées à une vitesse folle ?! :shock: Et nous n'étions pas nombreux. Après cela petite sieste avant de remettre cela ce soir ! :mrgreen:

@micalement.

Stéphane.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar fredlac » Sam 5 Juil 2008 08:14

La croix boissee 2002

Dégusté hier soir, ce vin a fait le bonheur de mes convives. Un nez d'épices, une belle robe sombre.
Toujours cette bouche sur le poivron mur, légèrement poivrée, des épices, les tannins commencent à se fondre joliment
En bref, j'espère rentrer ce vin en cave prochainement.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar franck.v » Sam 5 Juil 2008 14:04

Fred,
Comment peux-tu décemment boire encore du vin après le week-end dernier ???
Tu vas me faire le plaisir d'aller consulter au plus vite.
Franck.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar julien dubertret » Mer 23 Juil 2008 21:49

Cher Franck,

la seule et unique fois que j'ai goûté ce vin, c'était...chez François Chidaine. Nous y avions gouté les 2004 de chidaine, le Foreau sec 2004, un domaine de Garelière je crois, un Pithon, Le chinon blanc 2004 de Baudry et le grand grand Vieilles Vignes Eparses 2002 de Bellivière( cf les commentaires quelques peu ébahis ;) de Vincento Raveno). J'ai été trés étonné par le caractère un peu glacon , eau gelée, caillou de torrent (jessaye de trouver les sensations les plus proches que j'ai eu). Je n'étais pas véritablement emballé. François Chidaine soulignait le caractère trés terroir de ce vin, avec cette minéralité réccurente. Au niveau de l'équilibre général, j'ai trouvé le chenin beaucoup moins puissant qu'en Anjou. Rien à voir avec Savennières. La proximité avec Monltouis et Vouvray ne me semblait pas acquise non plus. La construction ne se dessinait pas sur l'acidité et le tranchant. Je retrouvais un caractère plus fuide en bouche. Sur l'ensemble du vin. Mais il s'agit d'une seule bouteille sur un seul millésime. Ce n'est donc pas un avis tranché. Mais il y at'il une véritable identité du Chenin à Chinon? Du chenin chinon rien? Chinon a l'air d'avoir acquis une veritable pertinence sur le rouge plus que sur le blanc. A voir. Il semble y avoir de magnifiques parcelles à blanc sur la Côte Pavie à Saint*emilion. Affaire à suivre !
Des journées entières dans les vignes
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar franck.v » Mar 29 Juil 2008 21:40

Clos Guillot 2005

Le vin a été carafé "violemment" avant dégustation.
Le nez exhale de purs arômes de fraise, et de petits fruits rouges mûrs (j'ai eu cette sensation de pureté de fruits avec Pontet-Canet 2005 sur le rasin rouge, ici, c'est la fraise).
En bouche, on a peine à imaginer la jeunesse de ce vin tant c'est velouté, pulpeux (on a vraiment l'impression de croquer le fruit) et harmonieux.
j'ai gouté ce vin dans plusieurs millésime, mais 2005 semble transcender le cabernet franc si ce n'est en Chinon, du moins chez Bernard Baudry.Le côté crayeux, minéral s'efface au profit d'un fruité croquant, diablement jouissif à ce stade d'évolution.
Ca va être difficile de résister longtemps aux autres bouteilles....que va donner la Croix Boissée dans quelques années !!!!
Vraiment un rapport Q/P inimaginable (9 euros....).
Adishatz,
Franck.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 29 Juil 2008 21:44

"Le vin a été carafé "violemment" "

SAUVAGE !
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar franck.v » Mer 30 Juil 2008 09:58

C'est mon côté sauvage .... :D .
Plus sérieusement, je verse le contenu de la bouteille dans une carafe à eau, puis remet le vin dans la bouteille.
Je fais comme cela avec les vins jeunes pour les oxygéner rapidement quand ils doivent être bus de suite et que je n'ai pas pris le temps d'ouvrir suffisamment à l'avance....
Franck.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar franck.v » Sam 6 Sep 2008 23:10

La Croix Boissée - 2002


Rien à rajouter de nouveau sur ce vin, toujours aussi bon.
De plus en plus soyeux dans sa texture, il est d'une grande digestibilité....ce qui en fait un compagnon redoutable pour la table, si tant est que plusieurs bouteilles soient ouvertes :D .
A la fois subtilement fruité, parfaitement équilibré et harmonieux, ce vin, qui gagne en complexité aromatique avec le temps, est - en ce qui me concerne - une des plus belles expressions du cabernet franc en métropole.
Adishatz,
Franck.
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Re: Bernard Baudry - Chinon

Messagepar franck.v » Sam 4 Oct 2008 15:38

Clos Guillot 2005

Toujours cette sensation de fruit pulpeux et croquant, signe d'une grande maturité de fruit.
Une certaine complexité commence à poindre, les arômes primaires cédant peu à peu à des notes plus élaborées de fruits noirs bien mûrs et de terre chaude.
De subtiles notes crayeuses se joignent au côté opulent de ce vin ligérien !
J'ai une petite expérience de ce genre de vin, et particulièrement de ceux de Bernard Baudry, mais jamais je n'ai perçu autant de maturité ni de plaisir dans ce vin.
Un gros coup de coeur pour ce 2005.
Qui sait, avec le réchauffement climatique si le val de loire n'est pas l'eldorado des grands vins rouges français de demain :D ?
Franck.
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