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MOREY-SAINT-DENIS 1er Cru Aux Chéseaux_2013Depuis le 1er janvier, exceptée la coupe de fines bulles du domaine de la Renaudie pour la Saint Valentin, je me suis contenté de la boisson la plus pure : l’eau ! Pour le premier dimanche des vacances et pour fêter la fin de cette abstinence, je voulais ouvrir une belle bouteille et j’avais en tête d’essayer un Gevrey-Chambertin 1er cru les Cazetiers 2013 du domaine CASTAGNIER (négoce) ... manque de chance, celle-ci se trouvait dans l’armoire et je ne tiens pas trop à bousculer ces bouteilles pour le moment, d’autant plus qu’il faut tout répertorier par la suite.
Je me suis donc reporté à ce premier cru de Morey-Saint-Denis qui autrefois était mélangé avec une parcelle « village » et le tout aboutissait à un village. C’est la première fois que je le goûte en version premier cru uniquement.
La robe est à nouveau plus foncée que sur les millésimes antérieurs : le pressoir pneumatique devait déjà avoir pris ses fonctions. Il s’agit d’un rubis soutenu.
Le nez présente une grande richesse : sous-bois, baies rouges et noires, rhizome rappelant la réglisse légèrement sucrée, pointe de violette, soupçon fumé et sensations d’épice nous dirigeant vers le poivre ... grande impression !
En bouche, les tanins encore présents sont bien intégrés, jolie rondeur, bonne sensation des baies précédemment évoquées et le final nous entraîne sur une fine amertume aux saveurs de réglisse, de bon aloi et de bonne persistance.
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