Bon, bien loin de toutes écritures "sérieuses" et viniques depuis plus de 2 mois, croyez bien que j'y pensais, mais le travail d'abord afin de continuer à pratiquer mes idées.
Je voulais donc vous parler un peu de ce millésime, 2009, on entend souvent année en 9, pour moi rien à voir, les climats ne se ressemblent pas, on peut juste avoir de l'espoir, les méthodes ont évolués considérablement, les motivations aussi.
Quoi qu'il en soit, il y a très longtemps que je n'avais vu un été pareil. Il fait suite à un hiver des plus rigoureux (enfin un qui ressemble à un hiver..) et un printemps qui nous a apportait suffisamment d'eau.
de mémoire, il me semble que l'été me rappelle 1990, où on va pas dire que tout était facile, mais quand dame nature est de notre côté
juin, juillet et Août ont été très ensoleillés, chaud, la vigne a toujours était belle, malgré quelques petites secousses humides pour entretenir le mildiou. Il ne faudra pas oublier que bien des confrères n'ont pas eu la même chance lors des passages orageux, certains ayant perdus beaucoup avec la grêle.
Mais je ne peux parler que de ce que je connais le mieux, chez moi.
Pour une première année en biodynamie, je ne suis pas tout à fait satisfait, mais par contre bien heureux du résultat. Le temps m'a bien aidé, bien sur, j'ai eu beaucoup de contrainte causés par le matériel qui me manque encore, par les conneries que l'on me fait sur mon matériel ou sur mes vignes (même mon fourgon, 2 pneus arrière avec pointes et vis...).
J'ai mis en pratique les traitements biodyn, pas encore les compléments à base de plantes. Les traitements de couverture (mildiou/oïdium) n’ont été fait qu’avec cuivre et soufre à moitié dose, comme quoi, on peut y arrivez et j’ai encore plein de points à améliorer
Pour la plupart, vous avez pu suivre les aléas pour obtenir mon premier bâtiment, un tracteur adéquat, les complications de tout se faire en bidouillant parfois pour y arriver, seul problème, ça prend plus de temps, beaucoup plus.
Le travail du sol s'est bien passé dans l'ensemble, parfois avec du retard, mais ceci n'est pas grave, j'ai eu quelques difficultés avec les terres parfois bien sèches. J'ai fini à la main, ce qui bien évidemment use l'homme au lieu de la machine, au niveau tassement des sols, je n’ai pas trouvé mieux... Cornélie n’a pas de cheval….mais un ane
Écimage et rognages ont étés fait à la cisaille, encore beaucoup de temps, mais par contre, que du bonheur, je vois mieux chaque pied, je peux rentrer la moindre branche à fruits ou ayant de l'importance pour la taille à venir, c'est pas si contraignant que ça hormis que ça prend du temps. Le premier, je l’ai fait après avoir attendu plus d’un mois après le passage entre fin de fleur et nouaison afin de le retarder le plus possible. Sur certaines parcelles, il n’y aura pas eu, grâce à ce retard d’écimage et le fait que les vignes ne soient pas du tout vigoureuses, beaucoup d’entre cœurs et donc de verjus.
C’est une première année, j’en tire beaucoup d’enseignement, l’an prochain, en principe je devrai avoir mon bâtiment, je vais pouvoir stocker les plantes, ce qui ne pouvait se faire cette année.
Alors comment définir le millésime ? à ce jour, on peut être satisfait, nous avons tous les éléments en notre faveur pour réussir un joli millésime, ce qui n’arrive pas tous les ans, à conditions que l’arrière saison soit encore avec nous. C'est-à -dire que nous devrions bénéficier de tout le travail mis en place, plus que sur une année délicate. Les raisins sont déjà bons, j’en mange depuis 15 jours, les taux de sucres augmentent, ceux d’acides diminuent.
On verra si le travail paye, pour le moment il n’y a pas d’incident qualitatif (botrytis), l’avancée que nous avons gardé depuis fin juin devrait nous permettre de vendanger avec quelques jours d’avance, ce qui ne va déranger personne ou pour encore mieux faire, nous permettre d’attendre une maturation optimum dans une période où les températures sont plus clémentes que celles du mois d’Octobre.
Donc pour faire simple, je ne vais pas dire que tout reste à faire, mais si le temps voulait nous faire un cadeau de plus, nous devrions pouvoir bénéficier de tout le travail fait en amont.
On en saura plus chaque jour,surtout d’ici une quinzaine, difficile de prévoir une date, le temps est notre allié, tant qu’il reste de notre côté, mais à ce jour, ça s’annonce plutôt vers un beau potentiel
Portes ouvertes pendant les vendanges et vinifs à tous ceux qui le souhaitent afin de suivre ce qui se passe entre récolte et chai……..merci de ne pas vous cloner avec les jeteurs de verjus, fatigués juste d’avoir déconner toute la journée……..mdr