Christian,
De mémoire, dans une dégustation des 2001 où nous étions avec Fred, je crois me souvenir (mais ça date!!!) que Barton et LLC avaient été mal dégustés et je souhaitais juste le rappeler. Je trouve (et je rejoins ainsi Docwine) que l'on parle trop du prix des vins de Bordeaux. Quand un vin est mauvais, à 2€ ou à 2000€, c'est un mauvais vin. On fait trop l'amalgame et on donne trop d'importance au prix.
j'ai pu boire 83, 84, 85, 86, 87, 90, 91, 94 entre autres et à part 86 qui est sublime, aucun de ces vins ne mérite à mon goût que j'y mette quelques euros.
Ai je raison ou tord, pour mon goût, j'ai raison mais pour le reste...
Si à chaque fois que l'on goute un vin on détermine une note plaisir (super, une note de plus!
) puis que l'on divise ça par le prix payé pour déterminer pour un vin la valeur du point plaisir, on va devenir de vrais grand-guignols. Et en ce cas, comment juger les vins que l'on a pas payé, ceux que l'on nous a offert, ceux ouverts par d'autres et où l'on plonge nos lèvres?
Doit on se référer au prix public mais en ce cas, lequel? Celui de la propriété, celui d'eBay, celui d'Idealwine, celui des chinois...?
Dès que l'on touche aux 1er, systématiquement le prix est mis en bouclier et il faut vraiment que cela soit grand pour mériter de survivre et c'est un peu dommage.
Ce Mouton 2001 est bon mais pas grand... OK!
A 50 euros, est ce que Jean-Pierre en achèterait? Je doute!
A 10 euros je pense que oui en ce disant que ça reste bon.
Mais le prix ne doit venir qu'en tout dernier, pas en préalable