par jpmt » Sam 22 Oct 2016 22:00
Mes souvenirs :
1 - Anna Spinato - Prosecco Biologico - 2015 - 100% Glera : vin (bio) très plaisant, avec une bulle abondante sans mollesse ni agressivité, un nez ouvert, plutôt sur les fruits jaunes, et une belle touche délicate de verdeur en bouche qui apporte de la fraîcheur, le vin laisse la bouche parfaitement nette. 16/20
2 - San Donatino (Maria Cristina Diaz) - Toscana - Cuvée "Lunatic" - 2015 - 100% sangiovese vinifié en blanc : une création de ce domaine (tenu par la veuve de Léo Ferré), avec une vinification originale qui a emporté mon adhésion, avec un nez qui s'ouvre cependant lentement et une bouche savoureuse. 16/20
3 - Arianna Occhipinti - Terre Siciliane - "SP68" - 2013 - albanello + zibiko (muscat d'alexandrie) : le muscat domine d'emblée au nez, une note citronnée s'impose en bouche, mais l'ensemble est un peu fluet à mon goût. 14,5/20
4 - Foradori - Vigneti Delle Dolomiti Bianco - "Myrto" - 2009 - manzoni bianco + sauvignon : s'ouvre très lentement, la bouche offre de la fraîcheur et une fine amertume avec une bonne acidité, mais l'ensemble manque un peu de structure, je conçois que Foradori ait aujourd'hui abandonné cette cuvée pour ne faire qu'un 100% manzoni. 14,5/20
5 - Azienda Agraria MORETTI OMERO - Montefalco Sagrantino DOCG - 2010 - 100% sagrantino : Bonne pioche que ce vin que Nicolas a ramené cet été de son périple en Toscane et en Ombrie, nez avenant et bouche joyeuse avec une bonne acidité et un fruit concentré mais sans lourdeur, il manque un poil de longueur. 16,5/20
6 - Fèlsina - Chianti Classico Riserva - Berardenga - "Rancia" - 2006 - 100% sangiovese : Bouchon.
7 - MASI - Amarone Della Valpolicella Classico DOCG - Cuvée Nectar CostaSera - 2010 - corvina + rondinella + molinara : Vin plus puissant que le Moretti Omero, avec plus d'allonge, on reconnaît l'Amarone avec sa touche "porto" et on y revient volontiers en fin de repas. 17/20
8 - Carole Bouquet - Passito Di Pantelleria - 2012 - moscato di pantelleria (zibiko - muscat d'alexandrie) : très belle couleur ambrée, nez sur l'abricot, le sucre n'obère pas la fraîcheur en bouche, qui reste parfaitement nette. 17/20
Jean-Pierre