Château de Valois est situé en appellation Pomerol, exposé sur le versant sud du plateau. L’origine de Château de Valois vient du démembrement, en 1862, d’une partie de Château Figeac par l’achat de la métairie de Rouyedinat. Cette dernière fut acquise par l’un de ses ancêtres, monsieur Giraud, qui la donna à son fils. Par la suite le domaine sera transmis par des femmes à chaque génération, raison pour laquelle le nom des propriétaires n’a cessé de changer depuis le 19ème siècle. Seul, le nom de Valois, donné en 1886 par une amie de la famille est resté. Lorsque Bernard Leydet, le père de Frédéric, débute en 1962, l’ensemble du vignoble compte alors moins de 8 hectares. Au fil du temps, plusieurs parcelles de Pomerol ont été acquises. Jusqu’à son décès, Bernard Leydet n’aura de cesse d’améliorer la qualité de son vignoble et du vin qui en est issu. Depuis 1996, c’est son fils Frédéric Leydet qui dirige l’exploitation.
Le vignoble de Château de Valois repose sur un sol de graves et compte exactement 7.76 ha. L’âge moyen du vignoble est de 25 ans. L’encépagement est composé de 77% de Merlot, 19% de Cabernet-Franc, 3% de Cabernet-Sauvignon et 1% de Malbec. La densité de plantation est de 5'800 pieds/ha. La conduite du vignoble se fait en culture raisonnée avec enherbement entre les rangs, un effeuillage et des vendanges vertes. Le rendement est de 29hl/ha et la production est d’environ 30'000 bouteilles par an.
Après des vendanges manuelles, la vinification est exécutée en cuves inox et durera 4 à 6 semaines. L’élevage du vin de Château de Valois se fait en barriques de 11 à 15 mois selon le millésime.
Les vins de Château de Valois sont généralement fruités, épicés, corsés et présentent des tannins fermes et soyeux qui en font un beau vin de garde.
Château de Valois 2004
Nez assez mutique avec des arômes poivrés, presque sanguins. L'attaque au palais est vive avec un fruit très frais. Tannins un peu granuleux encadrant un corps longiligne. Finale plutôt agréable. Meilleur en bouche qu'au nez.