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BDE PARIS "Greg reçoit"

Messagepar Greg V » Mer 18 Nov 2015 10:04

Liste des vins dégustés :

1) Champagne MARGUET, Les Crayères 2008
2) Champagne SOUTIRAN, perle noire
3) Zusslin, Clos Liebenberg 2008, Alsace
4) Rousset-Martin, la veine bleue, Clos Bacchus, savagnin ouillé 2013
5) Julien Labet, la Reine 2010
6) Boisson-Vadot, Meursault Chevalières 2010

7) Pialade 2010
8) Grange des Pères 2012
9) Mas Saint Louis cuvées des Arpents 2011

10) Clos Benguères, le chêne couché, Jurançon 2013


En dehors du Jurançon qui était curieusement banal, et de La Reine qui n'était pas mauvaise en soi, mais qui ne ressemblait pas à ce qu'elle était d'habitude, je trouve que tout s'est bien goûté.

Merci Ă  tous :good:
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Re: BDE PARIS "Greg reçoit"

Messagepar Greg V » Mer 18 Nov 2015 10:27

S'agissant de Soutiran, je corrige ce que j'ai dit au cours de la soirée, car si j'ai entendu dire que c'était dans un esprit bioD, je ne vois nulle part aucune confirmation de cette info ...
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Re: BDE PARIS "Greg reçoit"

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 18 Nov 2015 13:01

J'attends tes commentaires avec impatience Image
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Re: BDE PARIS "Greg reçoit"

Messagepar Greg V » Mer 18 Nov 2015 15:29

J'attends un retour objectif de ceux qui buvaient Ă  l'aveugle ;)
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Re: BDE PARIS "Greg reçoit"

Messagepar EricC » Mer 18 Nov 2015 18:49

Mon classement par ordre (décroissant) de préférence en blanc :


Zusslin, Clos Liebenberg 2008, Alsace
Julien Labet, la Reine 2010
Champagne SOUTIRAN, perle noire

puis ex-aequo, 3 vins qui me semblent mériter quelques (voire de nombreuses) années de cave supplémentaires :

Champagne MARGUET, Les Crayères 2008
Boisson-Vadot, Meursault Chevalières 2010
Rousset-Martin, la veine bleue, Clos Bacchus, savagnin ouillé 2013


et en rouge :


Mas Saint Louis cuvées des Arpents 2011
Grange des Pères 2012
Pialade 2010



Un grand merci à Greg pour sa générosité !


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Re: BDE PARIS "Greg reçoit"

Messagepar Syl20 » Dim 22 Nov 2015 13:30

J ai beaucoup aimé tous les blancs de la soirée sauf la sucrette .

mention spéciale à Zusselin et Soutiran :cdc:

j ai pas reconnu le Mas Saint Louis en ayant bu très peu de temps avant
Granges des pères m a emmené dans le bordelais , l aèration et surtout quelques degrès supplémentaires étaient nécessaires .

très belle sélection , bien mis en valeur par la qualité du repas

:appl: Ă  Greg.
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Re: BDE PARIS "Greg reçoit"

Messagepar Greg V » Lun 23 Nov 2015 12:50

Merci Ă  vous deux !

J'ai bien aimé les deux champagnes, dans un style opposé alors qu'il proviennent tous les deux d'Ambonnay. Marguet droit, élégant, salivant, encore sur la réserve, mais au très beau potentiel, tandis que la Soutiran, égal à lui même, est un modèle de champagne riche, vineux, fruité, facile.

Le Zusslin était très beau, bien que manquant peut être de longueur.

Le Rousset Martin est mon chouchou : beaucoup de caractère, déroutant, tendu.

La reine de Labet ne ressemblait pas à toutes les bouteilles que j'ai bues : très riche, floral : ça m'a fait penser un à blanc du Rhône, mais un joli blanc du Rhône toutefois.

Le Boisson-Vadot est pour moi un excellent vin en devenir : tout en architecture, long, élégant.


LA triplette de rouges était intéressante. La pialade est très bonne, mais un peu légère et acidulée. Je trouve qu'elle a du charme mais ne mérite pas les éloges vus ici ou là sur cette bouteille.

Grange des Pères 2012 est trop jeune. J'ai trouvé une trame acide intéressante que je n'ai jamais remarquée sur d'autres millésimes. C'est vrai qu'elle avait un aspect presque "médocain", avec quelques notes de laurier et de tapenade en plus.

Enfin la cuvée des Arpents 2011 de Mas Saint Louis a tout : joli toucher de bouche, aromatique séduisante, volume, équilibre. Elle a en plus quelque chose d'évident. C'est le rouge de la soirée selon moi.


Quant au Chêne couché 2013 de Clos Benguères, c'est une relative déception. Certes c'est fin et agréable, mais ça s'arrête là, alors que sur les millésimes précédents j'avais bu des vins de haut niveau.
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Re: BDE PARIS "Greg reçoit"

Messagepar jpmt » Mer 9 DĂ©c 2015 15:31

Mes préférés :

- Côté bulles, ayant une préférence pour les champagne un peu vineux, le SOUTIRAN "Perle Noire", fait de pinot noir, a eu mes suffrages. Une légère sécheresse en fin de bouche du MARGUET m'a gêné, malgré un nez enjôleur et une jolie amertume.

-Côté blancs, très bon souvenir du savagnin ouillé de François ROUSSET-MARTIN, "La Veine Blanche de Bacchus", mais je vois que j'ai mieux noté sur le moment le Julien LABET "La Reine", fruité, doté d'un très bel équilibre et assez complexe.

- Côté rouges, une fois les vins à température de rouge :mrgreen: la Grange des Pères domine les débats. Deux ou trois degrés plus bas, la Pialade et le Mas Saint-Louis étaient plus expressifs, mais la Pialade, très plaisante, manque un peu de complexité et le Mas Saint Louis développera une finale un poil alcooleuse avec le réchauffement.

Merci à Greg pour cette agréable soirée.

Jean-Pierre
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