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BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar ArnaudV » Mer 5 Nov 2014 11:43

Et voici la liste des vins de la soirée Alsace :
  1. Spitz - Auxerrois 2005
  2. Laurent Barth - Riesling Granite 2011
  3. Bott Geyl - Riesling Schoenenbourg GC 2010
  4. Domaine Josmeyer - Riesling Grand Cru Brand 2009
  5. Albert Mann - Schlossberg 2008
  6. Albert Boxler - Riesling Grand Cru Sommerberg E 2006
  7. Laurent Barth - Pinot Noir M 2010
  8. Marcel Deiss -Burlenberg 2009
  9. Domaine Zind-Humbrecht - Pinot Gris "Calcaire" 2007
  10. Marcel Deiss - Huebuhl 2008
  11. Domaine ???? (à définir) - Gewurztraminer VT 1990

La 11ème bouteille est un apport surprise de BEN, j'attends son retour par rapport à ça ;).

CRs à venir ...
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar Sebastien » Mer 5 Nov 2014 11:51

Intéressant tout ça.

Le Burlenberg 2009, je sens qu'il va déchainer les passions :)
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar ArnaudV » Mer 5 Nov 2014 12:15

Pour la 11ème bouteille Il s'agit du domaine André Regin vigneron à Wolxheim.
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar EricC » Mer 5 Nov 2014 12:21

Sebastien a écrit:Intéressant tout ça.

Le Burlenberg 2009, je sens qu'il va déchainer les passions :)

Il a fait discuter :)

Belle dégustation en tout cas, quand je relis mes notes je me rends compte que j'ai été généreux, les notes sont assez hautes.


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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar Greg V » Mer 5 Nov 2014 13:06

Sur le papier ça a l'air bien !
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar Sebastien » Mer 5 Nov 2014 14:57

C'est clair, je vois bien des 17-17,5 en pagaille sur les Bott, Mann et Boxler
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar EricC » Jeu 6 Nov 2014 23:29

C'est parti pour un petit tour d'Alsace !


  1. Spitz - Auxerrois "Vendanges d'automne" 2005

    N : mélange étonnant, racine (topinambour) et fruit rôti à la fois. Vanille
    B : attaque ronde, un peu molle. SR présents

    Je demande "pinot" ? C'est presque ça, mais contrairement à ce qui a été dit sur le moment, l'auxerrois est différent du pinot blanc.
    C'est pas mal, dans un registre qui reste simple, avec un sucre qui surprend un peu dès l'apéro, il aurait sans doute été davantage à sa place au début de la série finale de moelleux.
    13.5/20

  2. Laurent Barth - Riesling Granite 2011

    N : impression calcaire, pierreuse (bon, ok, va pour minérale). Pointe végétale, très légère impression de sous-maturité, fugaces perceptions de vernis. Pas simple (et pas irréprochable), mais intéressant malgré tout.
    B : très belle bouche, tendue, c'est long. Goûte parfaitement sec.
    Un bien joli vin, qui surpasse aisément le précédent malgré la différence de style en sa "défaveur". Je dis beau riesling d'une année pas facile, jeune, genre 2011 ou 2012.
    15.5/20

  3. Bott Geyl - Riesling Schoenenbourg GC 2010

    N: mûr, discret
    B: volumineuse, attaque franche. C'est jeune, encore sur les agrumes, l'alcool est sensible, avec une pointe de SR.
    Beau potentiel. Je penchais plutôt sur riesling (sans être définitif mais le côté citrique orientait surtout dans ce sens) et allais me hasarder à le proposer quand Arnaud lâche "au moins ça pétrole pas". Eh oui, GO c'est un métier :)
    16/20

  4. Domaine Josmeyer - Riesling Grand Cru Brand 2009


    Mon apport #1 ... made by Dulux Valentine. Impressionnante perception de peinture au nez, je n'avais jamais senti ça à ce point sur un vin
    NN


  5. Albert Mann - Riesling GC Schlossberg 2008

    N : expressif, métallique dans un 1e temps, puis se met à pétroler rapidement, ne laissant aucun doute. Réduction par moments. Un nez très évolutif, pas facile
    B : ample, équilibrée, c'est très beau.
    Tout le monde vote riesling sans hésitation, je crois. Difficile à placer dans le temps, ça ressemble à un beau millésime. Je crois avoir proposé 08, bingo.
    Un beau 17 pour la bouche, malgré le nez un peu compliqué par moments, qui semble s'assagir à l'aération

  6. Albert Boxler - Riesling GC Sommerberg E 2006

    N : discret, mûr, fruits jaunes (mirabelle). Elégant.
    B : riche et équilibrée, encore jeune mais avec un peu plus de patine que le vin précédent. Finale sur les agrumes, qui oriente un peu le choix du cépage.
    Il me semble que le consensus se faisait plutôt sur riesling. Compte tenu du millésime réputé difficile en Alsace, c'est un joli vin
    16.5

  7. Laurent Barth - Pinot Noir M 2010

    N : pointe animale, fait penser à un vin nature. Dûr de dire pinot noir là-dessus, on pourrait penser à une syrah pas trop extraite.
    B : équilibrée, gourmande, aromatique, belle maturité
    Je me suis régalé avec ce PN alsacien, ce qui m'arrive rarement. Le millésime a sans doute aidé. Et un très bon rapport q/p (13€ ?)
    16/20

  8. Marcel Deiss -Burlenberg 2009

    N : fruits noirs, réglisse. Intense, "concentré" (ok c'est bizarre en parlant du nez, mais bon ...)
    B : tannins serrés, jolis mais présents. J'ai douté, pensant à une extraction trop appuyée. La matière est belle, mais on peut se demander si ce n'est pas un peu too much : le vin ne risque-t-il pas de sécher ?
    Ceci dit les arômes très charmeurs sur le fond de verre ont définitivement fait pencher la balance du bon côté :
    16.5/20, avec si tout va bien une évolution favorable à prévoir.

  9. Domaine Zind-Humbrecht - Pinot Gris "Calcaire" 2007

    Mon apport #2, et pas une top réussite non plus
    N : assez "dense", sur l'abricot et pointe d'ananas rôti, manque de générosité
    B : creux à l'attaque, s'ouvre sur une bouche large, le milieu de bouche est intéressant mais s'évanouit rapidement, la longueur est décevante.
    On peut lire les commentaires d'O. Humbrecht chez Th. Meyer (ici). J'y apprends d'ailleurs (ou redécouvre, parce que j'avais déjà dû le lire) qu'il s'agit des jeunes vignes du clos Windsbuhl. Les 29g de SR sont plutôt bien digérés.

    14.5-15

  10. Marcel Deiss - Huebuhl 2008

    N : floral, foin, joli, complexe.
    B : bel équilibre, c'est charnu, rétro sur la prune jaune. Bonne longueur
    On hésite, tergiverse sur le cépage. Je dis plutôt riesling, d'autres disent PG ... Arnaud répond "vous avez raison". Bon, enfin un vin de Deiss qui me plait vraiment, sans hésitation (mais que je ne servirais quand même pas à table en-dehors d'un éventuel dessert)
    16.5/20

  11. Domaine André Regin - Gewurztraminer VT 1990

    N : évolué, complexe. Elevage encore perceptible. Botrytis. Armagnac, pruneau, raisons de corinthe. Clairement pas tout jeune, mais charmeur
    B : houlaaa ... plat. Parfaitement plat. Incroyable décalage avec l'aromatique généreuse et complexe, il ne se passe rien, ou en fait si, mais le peu qui se déroule est plutôt désagréable
    Non noté, dommage. L'aromatique n'était en plus pas du tout variétale
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar Sebastien » Ven 7 Nov 2014 17:18

En essayant d'être dépourvu de tout égo qui entrainerait une réponse gélatineuse, pourriez vous me dire où vous auriez placé le Burlenberg 2009 à l'aveugle?
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar EricC » Ven 7 Nov 2014 21:28

Aucune idée, sans doute pas en Alsace. J'aurais peut-être tenté un pinot étranger, et à vrai dire je ne sais même pas si j'aurais dit pinot.


Eric
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar Laurent Saura » Ven 7 Nov 2014 21:30

Plusieurs fois à l'aveugle,j'ai mis le Burlenberg en Côte Rôtie :jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar Sebastien » Ven 7 Nov 2014 21:32

Pas c.n Lolo! Pour sa dimension minéral, serré, fumé au nez et sa trame un peu sanguine aux tanins accrocheurs en finale?
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Re: BDE PARIS n°22 - "ALSACE"

Messagepar Laurent Saura » Sam 8 Nov 2014 08:21

Oui,l'aromatique surtout,très fumé en effet!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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