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BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar jpmt » Mar 1 Avr 2014 23:21

La liste des vins dégustés ce soir :

0 - Domaine Nathalie FALMET - Champagne - Brut - "Le Val Cornet"
Pinot noir + Pinot meunier - Dégorgé le 25/05/12

1 – Vincent GIRARDIN – Puligny-Montrachet – Vieilles Vignes – blanc 2007
BioD - Vignes 55 ans

2 – Domaine Sylvain LANGOUREAU – Puligny-Montrachet 1er cru - « Garennes » - blanc 2011

3 – Domaine d'AUVENAY – Bourgogne Aligoté – « Sous Chatelet » - blanc 2008
BioD – Vignes à Saint-Romain

4 – Domaine d'AUVENAY – Auxey-Duresses - « Les Clous » - blanc 2002
BioD – Vignes de 1989

5 – Domaine Sylvain LOICHET – Ladoix 1er cru - « Les Gréchons » - blanc 2006
Bio

6 – Domaine Latour-Labille – Meursault – Clos des Meix-Chavaux – blanc 2002

7 – Domaine OLIVIER – Santenay - « Les Charmes » - rouge 2008

8 – Domaine NUDANT – Ladoix 1er cru - « La Corvée » - rouge 2009
Vignes 80 ans – expo sud

9 – Domaine CHENU – Savigny les Beaune 1er cru - « Hauts Jarons » - rouge 2009
1ère année en Bio certifié

10 – Domaine PAVELOT– Savigny les Beaune 1er cru - « La Dominode » - rouge 2006

11 – BOUCHARD Père & Fils – Le Corton GC – rouge 2003

12 – Domaine de COURCEL – Pommard 1er cru – Grand Clos des Épenots – rouge 2000
Bio

CR Ă  suivre !
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Greg V » Mer 2 Avr 2014 10:00

Un grand merci, comme d'hab, à JP qui a eu la générosité de nous ouvrir 3 grosses quilles, dont un double dépucelage sur d'Auvenay ! Si l'Auxey était très bon, je dois dire que l'aligoté m'a totalement enthousiasmé, c'est du très grand à ce niveau là !

Mes notes pour Eric avant de commenter :

0 - Domaine Nathalie FALMET - Champagne - Brut - "Le Val Cornet"
Pinot noir + Pinot meunier - Dégorgé le 25/05/12
15/20

1 – Vincent GIRARDIN – Puligny-Montrachet – Vieilles Vignes – blanc 2007
BioD - Vignes 55 ans
14,5/20

2 – Domaine Sylvain LANGOUREAU – Puligny-Montrachet 1er cru - « Garennes » - blanc 2011
16,5/20

3 – Domaine d'AUVENAY – Bourgogne Aligoté – « Sous Chatelet » - blanc 2008
BioD – Vignes à Saint-Romain
17,5-18/20

4 – Domaine d'AUVENAY – Auxey-Duresses - « Les Clous » - blanc 2002
BioD – Vignes de 1989
16,5/20

5 – Domaine Sylvain LOICHET – Ladoix 1er cru - « Les Gréchons » - blanc 2006
Bio
15,5/20

6 – Domaine Latour-Labille – Meursault – Clos des Meix-Chavaux – blanc 2002
NN

7 – Domaine OLIVIER – Santenay - « Les Charmes » - rouge 2008
14,5/20

8 – Domaine NUDANT – Ladoix 1er cru - « La Corvée » - rouge 2009
Vignes 80 ans – expo sud
16/20

9 – Domaine CHENU – Savigny les Beaune 1er cru - « Hauts Jarons » - rouge 2009
1ère année en Bio certifié
14/20

10 – Domaine PAVELOT– Savigny les Beaune 1er cru - « La Dominode » - rouge 2006
16/20

11 – BOUCHARD Père & Fils – Le Corton GC – rouge 2003
16,5/20

12 – Domaine de COURCEL – Pommard 1er cru – Grand Clos des Épenots – rouge 2000
Bio
16,5/20
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Sebastien » Mer 2 Avr 2014 10:17

Avant remerciements et commentaires, je note, ça ne tient qu'à moi, la grande difficulté de bien noter et percevoir des vins aussi fins que sont les chardonnay et pinot noir, dans un contexte "restaurant". J'ai bien noté sur les blancs, les rouges m'ont posé plus de problèmes. Malgré l'évidence "La Dominode"....

Mes notes pour Eric avant de commenter :

0 - Domaine Nathalie FALMET - Champagne - Brut - "Le Val Cornet"
Pinot noir + Pinot meunier - Dégorgé le 25/05/12
15,5/20

1 – Vincent GIRARDIN – Puligny-Montrachet – Vieilles Vignes – blanc 2007
BioD - Vignes 55 ans
14,5/20

2 – Domaine Sylvain LANGOUREAU – Puligny-Montrachet 1er cru - « Garennes » - blanc 2011
16/20

3 – Domaine d'AUVENAY – Bourgogne Aligoté – « Sous Chatelet » - blanc 2008
BioD – Vignes à Saint-Romain
17,5+/20

4 – Domaine d'AUVENAY – Auxey-Duresses - « Les Clous » - blanc 2002
BioD – Vignes de 1989
16,5/20

5 – Domaine Sylvain LOICHET – Ladoix 1er cru - « Les Gréchons » - blanc 2006
Bio
15,5/20

6 – Domaine Latour-Labille – Meursault – Clos des Meix-Chavaux – blanc 2002
une oxydation agréable

7 – Domaine OLIVIER – Santenay - « Les Charmes » - rouge 2008
14,5/20

8 – Domaine NUDANT – Ladoix 1er cru - « La Corvée » - rouge 2009
Vignes 80 ans – expo sud
16/20

9 – Domaine CHENU – Savigny les Beaune 1er cru - « Hauts Jarons » - rouge 2009
1ère année en Bio certifié
15-/20 Austère en l'état

10 – Domaine PAVELOT– Savigny les Beaune 1er cru - « La Dominode » - rouge 2006
17-/20

11 – BOUCHARD Père & Fils – Le Corton GC – rouge 2003
16,5/20

12 – Domaine de COURCEL – Pommard 1er cru – Grand Clos des Épenots – rouge 2000
Bio
16,5/20
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mer 2 Avr 2014 12:53

17,5 ou 18 sur l'aligoté d'Auvenay, donc 20 pour les villages et 24 pour les grands crus? :!:
Vous n'avez pas fini de faire parler les gars...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Lalex » Mer 2 Avr 2014 13:08

Fred,

20 sur le village, c'est déjà fait, reste plus qu'a mettre 22 aux 1er et 24 au GC. :D


Alex,
Dernière édition par Lalex le Mer 2 Avr 2014 13:14, édité 2 fois au total.
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Greg V » Mer 2 Avr 2014 13:08

Ah bon on note forcément en fonction des hiérarchies ? Ben dommage car j'ai moins bien noté l'auxey.
Sinon pour Bettane c'est 18,5
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Sebastien » Mer 2 Avr 2014 13:36

A l'aveugle Fred, je pars sur un GC direct. Pas moins grand que le Montrachet bu avec Vincent...

Si tu ne mets pas 17 ici alors tu ne mets pas 16 aux autres ni 14 Ă  un petit blanc sec du sud. Donc OK pour mettre 16 ou 15 mais alors on note tous comme le "rouge et le blanc", cad rarement au dessus de 14-15.
Dernière édition par Sebastien le Mer 2 Avr 2014 13:39, édité 1 fois au total.
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar caissede6 » Mer 2 Avr 2014 13:38

Frédéric B. a écrit:17,5 ou 18 sur l'aligoté d'Auvenay, donc 20 pour les villages et 24 pour les grands crus? :!:
Vous n'avez pas fini de faire parler les gars...


Bonjour,
N'ayant pas assisté à cette soirée, je comprends que cette note reflète le ressenti des copains sur ce "nectar". Pourquoi devrait-on "noter" un vin 14 parce qu'il serait issu d'un cépage que l'on consomme plus facilement avec de la crème de cassis ? ...
J'ai conscience qu'il se ferait vraisemblablement détruire par un grand cru mais, perso, quand je vois ça, je me dis : ouahhhh....j'aimerais bien y goûter.
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Sebastien » Mer 2 Avr 2014 13:48

J'ai conscience qu'il se ferait vraisemblablement détruire par un grand cru mais...


Non tu n'es pas conscient là. Il a démonté tous les 1er crus.
On touche lĂ  un point important.

Comment peut-on faire un tel vin avec de l'aligoté sur un terroir "commun" de saint romain en village? Si Auvenay y arrive, quid des autres qui n'y arrivent pas avec du chardonnay sur des 1er voir GC réputés?.

A l'aveugle, tu ne pars pas sur Aligoté, jamais. Et même si ericC et leatiquette ont eu beaucoup de mal avec ce vin, Il sort de l'ordinaire.
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar caissede6 » Mer 2 Avr 2014 14:32

Eh oh pas de bagarre hein !! J'ai dit "vraisemblablement"...faut garder une marge de sécurité.
Nous voici donc en présence d'un vin que je qualifierai, à l'instar d'un commentateur sportif, d'extra-terrestre.
Aurélien
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Sebastien » Mer 2 Avr 2014 14:47

Évidemment pas de bagarre, j'ai oublié le smiley " caution" gentillesse. :)

Mais oui, ca en dit long sur le savoir faire et la volonté de faire bon, grand.Ça en dit long vraisemblablement, aussi, sur le travail de (quasi)tous les autres dont les impératifs économiques les privent de tte transcendance de leur cépage et terroir.
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Vitis Concilium » Mer 2 Avr 2014 15:18

J'avoue avoir été un peu déçu par le niveau général. J'en attendais plus.

Trois vins ont, cependant, retenu mon attention:

Domaine Sylvain LOICHET – Ladoix 1er cru - « Les Gréchons » - blanc 2006
Prêt à boire, il exhale des notes exotiques qui me font croire que l'on a fleurté avec le botrytis dans ce millésime.
Il apporte un plaisir immédiat assez éloigné de ce que le chardonnay offre habituellement sous ses lattitudes.
16,5/20

Domaine d'AUVENAY – Auxey-Duresses - « Les Clous » - blanc 2002
Un peu près l'antithèse du précédent. Encore très jeune, il a besoin de temps pour s'ouvrir. Il réunit à merveille fruité, minéralité, ce qu'il faut de gras, d'équilibre et de typicité de ce joli coin de Bourgogne.
17,5+ (le plus illustre ici plus que jamais le potentiel du vin)

Domaine PAVELOT– Savigny les Beaune 1er cru - « La Dominode » - rouge 2006
Un vin fin et élégant tirant sur la pivoine. Il se révélera plus rapidement que l'Auxey-Duresses mais gagnerait à vieillir en cave encore un ou deux ans.
17+

Mon entourage paraissait subjugué par le Domaine de COURCEL – Pommard 1er cru – Grand Clos des Épenots – rouge 2000. J'ai l'impression d'être passé à côté de ce vin. Son ordre de service et le fond de crève que je traine n'y sont probablement pas pour rien.

Quant au Domaine d'AUVENAY – Bourgogne Aligoté – « Sous Chatelet » - blanc 2008, c'est bel et bien un OVNI dans le monde des aligotés. En revanche, j'avoue qu'il ne m'a pas procuré de plaisir à le boire.
Dernière édition par Vitis Concilium le Mer 2 Avr 2014 18:30, édité 1 fois au total.
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar EricC » Mer 2 Avr 2014 17:49

Le Bingeot a Ă©crit:
Mais oui, ca en dit long sur le savoir faire et la volonté de faire bon, grand.Ça en dit long vraisemblablement, aussi, sur le travail de (quasi)tous les autres dont les impératifs économiques les privent de tte transcendance de leur cépage et terroir.



Hmmoui ... Comme je te le disais hier, ce qui m'ennuie un peu c'est que la bioD est censée révéler, magnifier les effets conjugués du cépage et du terroir, or en goûtant les deux vins de LBL hier soir j'ai au contraire trouvé comme principal fil conducteur la gamme aromatique qui me semble plutôt liée à une façon de travailler ...

Merci évidemment à jpmt pour cette belle soirée, à la cuisine encore impeccable, et à tous pour cette très bonne ambiance. Et même si comme Vitis je m'attendais un peu à mieux côté vins, c'est toujours un plaisir d'avoir l'occasion de découvrir ces belles étiquettes, et de confronter son palais au(x) mythe(s).

Le vin de la soirée est pour moi le Savigny "la Dominode" de Pavelot.



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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mer 2 Avr 2014 18:46

La question, c'est pas tellement de savoir s'il faut mettre 14 à un Aligoté, mais si cet Aligoté-là vaut objectivement 18... Et si oui, ça voudrait dire qu'il n'y a au fond aucune plus-value qualitative en premier et grand crus chez D'Auvenay? Car à ce niveau qualitatif sur l'Aligoté, pourquoi se fatiguer à travailler le Chardonnay?
Je ne fais que me poser des questions, hein... Vous avez bien le droit d'avoir trouvé ce vin formidable.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Lalex » Mer 2 Avr 2014 19:17

Mon entourage paraissait subjugué par le Domaine de COURCEL – Pommard 1er cru – Grand Clos des Épenots – rouge 2000


J'attends justement quelques CRs plus détaillé sur ce vin, j'avais eu un ptit coup de coeur sur le "Rugiens" 01 à BDE3...

Alex,
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Sebastien » Mer 2 Avr 2014 19:52

Hmmoui ... Comme je te le disais hier, ce qui m'ennuie un peu c'est que la bioD est censée révéler, magnifier les effets conjugués du cépage et du terroir, or en goûtant les deux vins de LBL hier soir j'ai au contraire trouvé comme principal fil conducteur la gamme aromatique qui me semble plutôt liée à une façon de travailler ...


Alors justement Eric, j'étais en train de te rendre hommage dans mon dernier message, en relatant ce que tu viens de dire et ce que tu m'as dit lors du repas. Une vrai bonne réflexion ( contrairement à Ben qui n'a dit que des conneries :mrgreen: ). Et, à mesure d'écrire, je me suis dit " je ne suis pas sûr de cette perception " Donc j'ai tout effacé.

Car:

Voici à mon sens quelques domaines en Bio-BioD voir nature qui proposent ce genre d'aromatique pétaradante sur le grillé, l'allumette et que nous avons déjà tous bus lors de récents Bde repas:
Leroy-Auvenay ( aligoté-auxey )
Leflaive ( Puligny les pucelles - Batard Montrachet )
Tissot ( Mailloche )
Ganevat

Si effectivement leurs aromatiques sont très proches, est- ce que cette "uniformisation" désert l'authenticité du couple cépage/terroir et de leur aromatique et saveur potentiel, de leur ADN propre? Je n'en suis pas sûr. On apprend que Tissot travaille à fond sur la réduction, mais cette réduction est marquante sur les vins jeunes. Quid du vieillissement? On apprend aussi, à vérifier, que Lalou BL utilise des fûts neufs sans aucune chauffe ( cf mon lien sur le fil du domaine d'Auvenay ). Sur Leflaive, on est aussi parti sur Tissot à cause de l'aromatique.

Ne serait-ce pas une aromatique propre au vin jeune, protégé par une façon de travailler obligatoire, qu'est la réduction, pour éviter l'usage de SO2? Ne serais-ce pas une aromatique lié à l'ultime petit rendement pompant la minéralité au plus profond? Aromatique qui va s'estomper avec l'âge pour exprimer plus de nuances?

Pour en finir, j'ai effacé mon écrit car je considère que cette nuance était bien là entre l'Aligoté et l'Auxey Duresse. Le premier, puissant, violant. le second beaucoup plus fin, plus subtil. Les deux avaient leur propre saveurs et définition en fin de compte.

Mais ta remarque est fort juste. Cette aromatique n'est-elle tout de même pas dû l'usage de bois neuf et réduction, tout simplement?
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar ArnaudV » Mer 2 Avr 2014 20:47

Mes notes pour Eric avant de commenter :

0 - Domaine Nathalie FALMET - Champagne - Brut - "Le Val Cornet"
Pinot noir + Pinot meunier - Dégorgé le 25/05/12
15/20

1 – Vincent GIRARDIN – Puligny-Montrachet – Vieilles Vignes – blanc 2007
BioD - Vignes 55 ans
14,5/20

2 – Domaine Sylvain LANGOUREAU – Puligny-Montrachet 1er cru - « Garennes » - blanc 2011
16,5/20

3 – Domaine d'AUVENAY – Bourgogne Aligoté – « Sous Chatelet » - blanc 2008
BioD – Vignes à Saint-Romain
16/20 - (18 pour la bouche mais je suis obligé de prendre en compte le nez).

4 – Domaine d'AUVENAY – Auxey-Duresses - « Les Clous » - blanc 2002
BioD – Vignes de 1989
16,5/20

5 – Domaine Sylvain LOICHET – Ladoix 1er cru - « Les Gréchons » - blanc 2006
Bio
16/20

6 – Domaine Latour-Labille – Meursault – Clos des Meix-Chavaux – blanc 2002
NN

7 – Domaine OLIVIER – Santenay - « Les Charmes » - rouge 2008
13,5/20

8 – Domaine NUDANT – Ladoix 1er cru - « La Corvée » - rouge 2009
Vignes 80 ans – expo sud
16/20

9 – Domaine CHENU – Savigny les Beaune 1er cru - « Hauts Jarons » - rouge 2009
1ère année en Bio certifié
15,5/20

10 – Domaine PAVELOT– Savigny les Beaune 1er cru - « La Dominode » - rouge 2006
15,5/20

11 – BOUCHARD Père & Fils – Le Corton GC – rouge 2003
16/20

12 – Domaine de COURCEL – Pommard 1er cru – Grand Clos des Épenots – rouge 2000
Bio
17,5-18/20

CR Ă  suivre ...
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar jpmt » Mer 2 Avr 2014 23:02

My Notes :

0 - Domaine Nathalie FALMET - Champagne - Brut - "Le Val Cornet" : 15/20 (après réchauffement)

1 – Vincent GIRARDIN – Puligny-Montrachet – Vieilles Vignes – blanc 2007 : 15,5/20 (avant réchauffement)

2 – Domaine Sylvain LANGOUREAU – Puligny-Montrachet 1er cru - « Garennes » - blanc 2011 : 16,5/20

3 – Domaine d'AUVENAY – Bourgogne Aligoté – « Sous Chatelet » - blanc 2008 : 17,5/20 (bouche tout à fait remarquable, à la hauteur d'un grand cru, je confirme)

4 – Domaine d'AUVENAY – Auxey-Duresses - « Les Clous » - blanc 2002 : 17/20

5 – Domaine Sylvain LOICHET – Ladoix 1er cru - « Les Gréchons » - blanc 2006 : 15/20

6 – Domaine Latour-Labille – Meursault – Clos des Meix-Chavaux – blanc 2002 : 16/20 (touche d'oxydation prématurée mais encore une très belle matière et un joli fruit)

7 – Domaine OLIVIER – Santenay - « Les Charmes » - rouge 2008 : 14,5/20

8 – Domaine NUDANT – Ladoix 1er cru - « La Corvée » - rouge 2009 : 15/20

9 – Domaine CHENU – Savigny les Beaune 1er cru - « Hauts Jarons » - rouge 2009 : 14,5/20

10 – Domaine PAVELOT– Savigny les Beaune 1er cru - « La Dominode » - rouge 2006 : 15,5/20

11 – BOUCHARD Père & Fils – Le Corton GC – rouge 2003 : 16/20

12 – Domaine de COURCEL – Pommard 1er cru – Grand Clos des Épenots – rouge 2000 : 15,5/20 (mais le nez le plus charmant de la soirée)

Jean-Pierre
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar Greg V » Mer 2 Avr 2014 23:20

Je reviendrai demain sur l'affaire Auvenay.
Pour le moment je constate juste que nos notes sont plus uniformes que d'habitude
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Re: BDE Paris n°13 - CÔTE DE BEAUNE

Messagepar ArnaudV » Mer 2 Avr 2014 23:22

Plus ou moins, mais pour le Courcel je reste étonné pour le peu d'engouement voir même pour les notes plutôt faible dont il fait l'objet.
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