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Vignes plantées en 1988

Messagepar Lalex » Sam 15 Avr 2017 08:17

Bruno Clavelier _ Vosne-Romanée "Les Hauts-de-Beaux-Monts"

La parcelle de 36,50 ares, plantée en 1988, est située au dessus des parcelles du 1er cru Les Brulées, de La Combe-Brulée et La Montagne. La situation fraîche de haut de coteau (320 à 340 m d’altitude) et l’orientation solaire au sud donnent au vin une dimension à la fois gourmande et tonique.
Le sol, de quelques centimètres d’épaisseur, est extrêmement caillouteux et pauvre. Il apporte cette tension minérale si caractéristique du cru. Avec la maturité des vignes, le vosne-romanée Les Hauts-de-Beaux-Monts affirme sa densité avec un tanin suave. Une expression de fruité savoureux (framboise, cerise mure, épices) est souvent au rendez-vous.

Viticulture
Le domaine pratique la biodynamie dans son approche de la culture de la vigne.
Les ceps sont taillés en Guyot simple ou en cordon de Royat suivant leur vigueur. Les
travaux en vert sont soignés : ébourgeonnage pour équilibrer la charge, palissage
des rameaux afin d’ouvrir la végétation, etc.
Le passage de la charrue est complété par une finition manuelle à la pioche sur
chaque pied. Dés la mi-juillet, on laisse une végétation spontanée se développer.
Un effeuillage dans la zone des grappes est réalisé pendant l’été avec, sur quelques
pieds vigoureux, une vendange verte.
Toutes les parcelles du domaine sont vendangées à la main.
Le domaine est certifié en Agriculture Biologique (Ecocert).

Vinification
Les vinifications sont réalisées en cuves de chêne tronconique ouverte. Suivant les
millésimes et les crus, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%).
Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Le
pressurage est délicat (pressoir pneumatique). Après débourbage, les vins sont
transférés en fûts par gravité.
L’élevage dure de 18 mois dans des fûts de chêne à grain fin, d’origine française
(Tronçais, Allier) avec 30% environ de fûts neufs pour le grand cru et les 1er crus, un
peu moins pour les appellations « villages ».
Les crus ne sont ni collés, ni filtrés. Les mises se font sous gaz neutre afin de
minimiser les apports de S02. Les périodes de mises en bouteille sont choisies en
fonction du calendrier lunaire et des conditions atmosphériques.


Source: bruno-clavelier.com


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